ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В станице Старочеркасской Ростовской области создан первый в России музей казачьего зарубежья с надвратной церковью, где будут проходить поминальные службы в память об умерших на чужбине казаках.
Здание музея с церковью Покрова Пресвятой Богородицы 13 октября было освящено. В здании также разместилась библиотека, рядом запланировано построить картинную галерею.
Встречать посетителей музея будет большая карта казачьего исхода. Самый просторный зал в здании посвящен литературному наследию. Здесь можно увидеть портреты таких казачьих поэтов, как Петр Краснов и Николай Туроверов, Алексей Келин (его сын присутствовал при освящении церкви и музея) и Павел Поляков. Есть и портрет Сергея Жарова, создавшего на острове Лемнос хор донских казаков, который 60 лет гастролировал по миру. Макет казачьего лагеря на этом греческом острове также представлен в музее.
Появлением такого музея станица обязана некоммерческому Фонду казачьего зарубежья, а также ростовскому предпринимателю Игорю Семенову.
"Наша цель, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава фонда Константин Хохульников, - не пропаганда взглядов ушедшего за рубеж казачества (понятно, что они были антисоветскими), но предъявление потомкам того духовного наследия, которое создано казаками вдали от Родины".
"В залах музея еще не все готово к показу, - говорит предприниматель Игорь Семенов, - но уже видно, что тема практически необъятна. Ведь уходили казаки не только Донского, но всех 11 казачьих войск России - кто через Финляндию, кто через Польшу, кто морем из Крыма, кто - через Дальний Восток. Всего более 120 тысяч казаков приняла в конечном итоге Европа. Унесли они с собой не только казачьи реликвии, но и ту культуру, которая сложилась на родине".
Согласно сведениям Константина Хохульникова, более 350 изданий выпускали казаки в эмиграции. Книги, журналы, альманахи хранились в семьях, которые передавать эту память о родителях и дедах в государственные музеи России отказывались, а в этот музей - отдали.
По словам архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеймона, освятившего вместе с настоятелем Донского монастыря Кириллом церковь и здание музея, после 1917 года произошел раскол казачества: казаки не только разъехались по всей земле, но и разошлись по духу и идеологии. "Однако мы живем в третьем тысячелетии и не должны вспоминать прошлые раздоры и обиды. Нужно строить добрые отношения и объединяться", - считает архиепископ Пантелеймон. Создание музея, по его мнению, верный шаг на пути к единению.
Как отметил казачий атаман Виктор Водолацкий, будущий музей станет центром воспитания кадетов из донских казачьих корпусов. Он напомнил, что, будучи в Новочеркасске, патриарх взял казачество под особое покровительство.
В Московской патриархии появился отдел по работе с казачеством. Его глава, настоятель Донского монастыря Кирилл, сказал, что православная церковь готова оказать помощь казачеству.
Сын поэта Алексея Келина Сергей заявил, что счастлив увидеть такой музей, и что все казачьи семьи согласны передавать именно сюда дорогие им вещи. Он напомнил, что "на луке казачьего седла стояли границы России" и что "именно казаки за рубежом создавали репутацию своей страны".
Для посетителей единственный пока в России музей казачьего зарубежья откроется весной 2011 года.
"Кавказский узел" сообщал также, что в июне в Ростовской области в городе Семикаракорске был открыт памятник казачьему атаману Матвею Платову.