ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Кабардино-Балкарское отделение Союза промышленников и предпринимателей направило обращение к властям республики с просьбой выйти с ходатайством в федеральные структуры об отсрочке на 2-3 года действия закона о реформе единого социального закона на Северном Кавказе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент СПП Жантемир Губачиков.
"Этот закон стал самым болезненным ударом для малого и среднего бизнеса, в связи с тем, что налоговое бремя возросло в 2,5 раза", - считает Губачиков. По его мнению, федеральная власть сама признает, что в регионе сложное экономическое положение, при этом "одной рукой дает, другой забирает".
Жантемир Губачиков подчеркнул, что в последнее время в Кабардино-Балкарии пришло понимание необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Все, что обещает руководство республики, исполняется через Совет по предпринимательству и через правительственную комиссию по оказанию финансовой помощи малому и среднему бизнесу. О том, что ситуация в малом и среднем бизнесе за последние десять лет меняется к лучшему свидетельствует и тот факт, что его доля во внутреннем валовом продукте выросла с 10-12 процентов до 20-23.
Но при этом, отметил вице-президент СПП, проблематично складываются дела у тех, кто начинает свой бизнес.
"Я нередко встречаюсь с молодыми людьми, у которых есть идеи, есть бизнес-планы, но нет финансовых средств. А банки требуют рентабельность, требуют баланс предприятия, без этого они считают, что кредит не будет обеспечен. Это очень серьезное препятствие на пути малого бизнеса", - отметил Губачиков.
Второй проблемой вице-президент ССП назвал проблематичность получения консультаций об условиях кредитования.
"Недавно обратился ко мне предприниматель из поселка Кенже. У него свое тепличное хозяйство, которое он решил расширить. Ему понадобился кредит, но он не знал, с чего начать, к кому обратиться. Он попросил меня поспособствовать, чтобы его бизнес-план посмотрели в Россельхозбанке. Мы два-три дня искали управляющего банка, оставляли ему записки. Искал его я - вице-президент Союза промышленников и предпринимателей и председатель Ассоциации предпринимателей Нальчика. Правда, он потом извинился, но от этого не легче", - рассказал Губачиков.
По мнению вице-президента ССП, банковские консультации должны быть доступны, чтобы любой человек мог позвонить по телефону с любого населенного пункта и получить исчерпывающую информацию. О такой возможности, люди должны получить информацию через СМИ.
По мнению Губачикова, административное давление на малый и средний бизнес в последние годы сократилось, но оно все же есть, зачастую от местных органов власти.
"Ко мне обратился предприниматель из города Нарткала. Несколько лет назад он прошел конкурс по созданию диагностического центра для транспортных средств. Он купил дорогостоящее оборудование, обучил людей. Но когда дело дошло до выделения ему земельного участка, местная администрация стала отказывать ему в выдаче разрешения. После нашего вмешательства разрешение было выдано, но его мучали несколько лет", - вспомнил представитель СПП.
Он также вспомнил другой факт споров "вокруг Прохладненского сырзавода": "дело дошло до Арбитражного суда КБР". "В этом споре вся прохладненская милиция во главе с начальником оказалась на стороне одной из участников спора и начала преследовать другую. По этому вопросу мы обращались к министру внутренних дел Юрию Иосифовичу Томчаку", - рассказал Губачиков.
Вице-президент СПП назвал весьма важным моментом - создание общественных советов по поддержке предпринимательства при прокуратуре республики и МВД, где о подобных фактах можно сообщать напрямую руководству правоохранительных органов.
Губачиков также отметил, что в этом году от 5 до 15 тысяч рублей возросла стоимость госуслуги по регистрации права собственности на объекты. Целый ряд проблем также создают энергетические кампании - монополисты, которые не делают скидок для малого бизнеса.
Напомним, предприниматели Кабардино-Балкарии ранее также высказывали опасения по поводу влияния законодательных изменений на их бизнес. Замена Единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами существенно увеличит финансовую нагрузку на малый бизнес и приведет к его разорению, к такому выводу пришли участники "круглого стола" в мае.
В Кабардино-Балкарии реализуется девять различных механизмов поддержки малого предпринимательства. Благодаря этому помощь получили свыше пяти тысяч предпринимателей, в сферу малого бизнеса привлечен один миллиард рублей частных инвестиций, создано и сохранено порядка 4000 рабочих мест.