ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Отвод снайперов с передовых позиций карабахского конфликта, идея, одобренная Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, стала поводом для взаимных обвинений оборонных ведомств Армении и Азербайджана в нежелании идти на компромисс.
Напомним, что в ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 25 сентября, в рамках 65-й сессии Генассамблеи ООН, Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что поддерживает идею об отводе снайперов с линии соприкосновения. Этот шаг, по его словам, в значительной степени будет способствовать укреплению перемирия.
В Азербайджане скептично отнеслись к предложению Генсека ООН
Следует отметить, что 27 сентября министерство обороны Азербайджана прокомментировало заявление Пан Ги Муна в связи с тем, что отвод снайперов с линии соприкосновения значительно укрепит перемирие между сторонами карабахского конфликта.
"Связывать усиление режима прекращения огня с отводом снайперов - нелогично", - заявил 1news.az начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу.
"Допустим, завтра это предложение будет выполнено, и снайперы будут удалены с линии фронта. Будет ли это означать, что перемирие не будет нарушаться из других видов оружия?", - сказал он.
Отвод снайперов с передовых позиций карабахского конфликта, идея, одобренная Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, стала поводом для взаимных обвинений оборонных ведомств Армении и Азербайжана в нежелании идти на компромисс.
По словам Сабироглу, только за последний месяц было зафиксировано множество случаев нарушения режима прекращения огня Вооруженными силами Армении из автоматов, пулеметов и гранатометов, и "эти виды вооружения неоднократно были использованы даже против гражданского населения".
"Удаление снайперов с линии фронта не приведет к окончательному урегулированию конфликта. Армяне неоднократно на различных уровнях поднимали этот вопрос. Это тоже своего рода хитрость. В большинстве случаев снайперы используются именно со стороны Армении", - заявил Эльдар Сабироглу.
По мнению официального представителя министерства обороны Азербайджана, "в первую очередь нужно стремиться, чтобы Армения отказалась от своей оккупационной политики, соблюдала резолюции ООН и других международных организаций", чтобы "принятые решения и резолюции не оставалась на бумаге".
"Имеется 4 резолюции СБ ООН. Какие из них были соблюдены со стороны Армении? Напротив, Армения продолжает проявлять неуважение к ним. Вот именно над этим надо подумать", - сказал Эльдар Сабироглу.
Минобороны Армении критикует позицию Баку
В ответном заявлении Министерство обороны Армении назвало слова Эльдара Сабироглу в связи с нарушением армянской стороной режима прекращения огня "очередной дезинформацией".
"Еще раз подчеркиваем, что армянская сторона строго следует соблюдению режима прекращения огня, чего нельзя сказать о Вооруженных силах Азербайджана", - говорится в заявлении МО Армении.
Согласно заявлению, неоднократно были зафиксированы попытки вторжения на армянскую территорию азербайджанских диверсионных групп, ряд инцидентов повлек человеческие потери.
"Не соответствует действительности и утверждение пресс секретаря МО Азербайджана об обстреле азербайджанского гражданского населения с армянской стороны. Считаем необходимым еще раз отметить, что Вооруженные силы Армении строго следят за соблюдением режима прекращения огня, и прибегают к равнозначным действиям только в ответ на посягательства противника", - говорится в заявлении.
В связи с рекомендацией Генсека ООН в заявлении отмечается, что "армянская сторона неоднократно выступала с инициативой удаления снайперов с линии соприкосновения, считая, что это действительно может ослабить напряжение на линии соприкосновения и уменьшить потери с обеих сторон".
"Напомним, что с подобным предложением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ", - подчеркивается в заявлении оборонного ведомства Армении.
Азербайджан не уберет снайперов из зоны конфликта, считают эксперты в Армении и Карабахе
Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" карабахский военный эксперт Грач Арзуманян, "на сегодняшний день Азербайджан оценивает свою позицию как сильную, и все его действия направлены на наступление и захват". Он отметил, что с аналогичным предложением - в связи с отводом снайперов - карабахская сторона выступала еще в 2009 году, однако натолкнулась на отказ официального Баку.
Арзуманян считает, что мировое сообщество должно предпринять определенные шаги для изменения настроя Азербайджана.
"За последние 10 лет международное сообщество так привыкло к военной риторике Азербайджана, что уже не обращает внимания. По всей линии фронта - перестрелки и человеческие жертвы, а международное сообщество не дало должную оценку действиям азербайджанской стороны. Армянской стороне, странам-сопредседателям, международному сообществу необходимо сделать жесткий дипломатический шаг, чтоб Азербайджан понял, что применение военной силы - непродуктивно", - заявил Арзуманян.
Эксперт подверг критике нынешний формат переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. По его словам, этот формат предопределил еще бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, и "армянской стороне необходимо попытаться выскочить из этой колеи".
"На переговорах чувствуется дисбаланс. На сегодняшний день сформировалась некая инерция, алгоритм, по которой ведутся переговоры", - сказал он.
"По этой инерции продолжает работать Минская группа ОБСЕ. Пока страны-сопредседатели и международное сообщество не придут к пониманию, что ситуация качественно изменилась, что дальше игнорировать участие Арцаха за столом переговоров невозможно, естественно, будут приниматься и навязываться решения, касающиеся уступок с армянской стороны", - заявил Грач Арзуманян.
Мнение о том, что Азербайджан не последует призыву Генсека ООН об отводе снайперов с передовых позиций зоны нагорно-карабахского конфликта, разделяет и армянский политолог Асмик Арушанян.
«Хотелось бы, чтобы такое решение было принято. Но не думаю, что Азербайджан прислушается к этому призыву. Скорее всего, он начнет очередной виток военной истерии», - заявила Асмик Арушанян.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", за последний период на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск был зафиксирован целый ряд вооруженных инцидентов, ответственность за которые стороны возлагают друг на друга.
Напомним, что переговоры по карабахскому урегулированию в настоящее время ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 г. в Афинах. "Мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер отметил, что конфликт должен быть решен сторонами, а мировое сообщество может лишь содействовать этому.