11:20 / 28.09.2010Кадий в Чечне заявляет о недопустимости принуждения женщин к соблюдению исламских обычаев в одежде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В райцентре Итум-Кале Чеченской Республики 17 сентября состоялся "круглый стол", посвященный проблемам женщин в Чечне и организованный региональной общественной организацией "Доверие", которая занимается защитой прав женщин. Присутствовавший на мероприятии кадий Итум-Калинского района Абу-Саид Азиев заявил, что ни один посторонний мужчина не имеет право делать замечание по поводу внешнего вида женщины, не являющейся ему родственницей.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что в июне в столице Чечни неизвестные начали обстреливать из проезжающих машин пейнтбольными шариками с краской девушек без платков. Несколько дней назад Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин попросил Генпрокуратуру проверить факты нападения на женщин, находившихся на улице без платков. Отметим, что Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев опровергает информацию о нападении на женщин в республике.

На "круглом столе" в Итум-Кале присутствовала одна из пострадавших, которая рассказала о том, как ее с подругой обстреляли, и подтвердила, что подобных случаев было много. Участники встречи осудили такие инциденты, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

На вопрос, дозволены ли такие методы по исламу, кадий Итум-Калинского района Абу-Саид Азиев ответил отрицательно. Более того, они также противоречат принципам и адатам вайнахов, так как ни один посторонний мужчина не имеет право делать замечание по поводу внешнего вида женщины, не являющейся ему родственницей, отметил кадий.

На встрече также обсудили случаи, особенно участившиеся во время священного для мусульман месяца Рамадан, когда в самом центре Грозного, на перекрестке проспекта Победы и улицы Мира, были расставлены импровизированные «посты» мужчин, одетых в одежду мюридов. Девушек с непокрытой головой останавливали и окружали несколько мужчин и требовали от них надеть на голову платок.

Также замечания делались по поводу длины юбок и рукавов. Блюстители морали приходили в магазины, салоны красоты и требовали от их хозяев не впускать женщин с непокрытой головой, в противном случае грозили закрытием помещения.

Кадий выразил уверенность, что такие методы наведения морально-нравственного порядка используются людьми, которые пытаются выслужиться перед главой республики. Такое отношение к женщинам, по словам кадия, его сильно огорчает. Он пообещал, что о недопустимости таких методов он будет говорить на всех совещаниях и встречах духовенства Чечни, в которых будет участвовать.

На "круглом столе" также присутствовали директор районного культурного центра Магомед Мацукаев, первый заместитель главы администрации Итум-Калинского района Ваха Махашев, другие представители местной администрации и муниципалитета, а также корреспондент журнала «Дош» Марет Эмбиева.

Помимо проблемы принуждения женщин к соблюдению исламских обычаев в одежде, на встрече обсуждались и другие вопросы, затрагивающие права женщин в республике.

Например, часто при разводе право воспитания детей остается за отцом, иногда женщинам даже не позволяют видеться с ребенком. Участники "круглого стола" пришли к выводу, что решение, за кем остается право воспитания в случае, если родители сами не могут прийти к соглашению, должен принимать суд.

Комментируя эту ситуацию, кадий Абу-Саид Азиев объяснил собравшимся, что, согласно исламскому праву, ребенок должен остаться до семи лет с матерью (если она пожелает), а после семи лет ребенок сам принимает решение, с кем ему жить. В случае, если ребенок воспитывается матерью, отец имеет право видеться с ребенком и обязан обеспечивать его всем необходимым.

«Кавказский узел» неоднократно писал о проблемах женщин, связанных с требованием властей Чечни по соблюдению норм внешнего вида. В 2007 году президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников строгости в одежде, особенно это касалось женщин, одежда которых, как заявил Кадыров, должна соответствовала чеченским традициям. После этого появились случаи, когда женщин с непокрытой головой перестали впускать в здания государственных учреждений, постепенно это правило распространилось и на другие общественные места, в том числе на зоны отдыха и развлечений. А 31 марта 2008 года за публичную критику обязательного ношения женского головного платка сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была снята главой республики с поста председателя грозненского городского Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

19 сентября этого года в Грозном проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню чеченской женщины, учрежденному в феврале 2009 года, на праздничный концерт вооруженные охранники не пустили женщин, которые пришли с непокрытыми головами.

Кроме этого, в августе в Грозном жители рассказывали о том, что группы молодых людей останавливали на центральных улицах девушек и женщин, которые, по их мнению, одеваются "неподобающим образом", при этом порой публично унижая и оскорбляя их за внешний вид, а в ряде случаев дергая за одежду и хватая за руки.

Добавим также, что, комментируя инциденты с обстрелом женщин без платков пейнтбольными шариками, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что он не знает, кто именно этим занимается, а даже если бы знал, то только поблагодарил бы организаторов акций.

Автор:Кавказский Узел
29.09.2010 в 12:349_volk
Насколько мне известно, кади - это шариатский судья. А адаты вайнахов к шариату не относятся. Интересно, при принятии судебных решений кади в Чечне может руководствоваться адатами, и если да, то что делает в случае противоречия между адатами и шариатом? Про законы РФ я вообще молчу...
06.01.2011 в 18:52dido
[Сообщение удалено модератором интернет-СМИ "Кваказский Узел". Оверквотинг запрещен Правилами - http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/162647/]
29.09.2010 в 10:03lidia
Такое ощущение,что нет других проблем кроме как "платки".Эта тема имела место в 1996-1999 годы в Чечне, решалось это на правительственом уровне.Решался вопрос и о транспорте, в котором будут ездить мужчины и женщины.Автобусы и другие средства передвижения были в ограниченном количестве, так и не решили вопрос в какой части салона автобуса будут находится мужчины и женщины...Других проблем "не было".Было нормальным для вайнахов похищать женщин,стариков, детей ради выкупа...
30.09.2010 в 18:29Салеховна
9_volk (29.09 / 12:34), в Российской империи были специальные положения о горских судах, где было четко прописано - какие виды преступлений наказываются на основании адата, какие - на основании шариата с участием кадия, а какие - по законам империи. Сегодня в Чечне все-таки действует судебная система, основанная на российском законодательстве, а кадии в селах обычно выносят решения по бытовым вопросам, тем самым разгружая ЗАГСы и светские суды: заключение или расторжение брака, наследование имущества, примирение сторон. Так что его судебная власть не простирается очень далеко...
28.09.2010 в 12:05Салеховна
Хорошая новость - во-первых, потому что собрали круглый стол, где проблема публично обсуждалась и где дали слово женщине, пострадавшей от обстрела. Я видела ролики в сети - часто обстреливали девушек, одежда которых была вполне приличной и вписывалась в кавказский контекст. Во-вторых, что кадий высказался не в угоду власти, (которая, совершенно очевидно, не возражала против того, чтобы девушек таким образом "воспитывали"), а объективно говорил о этническом и исламском измерении прав женщин. Раз такой круглый стол и публичную дискуссию разрешили - значит, все не так уж и плохо. Что касается самой проблемы - в платке или без платка - то она отражает конфликт двух подходов к использованию традиций для социальной стабилизации в Чечне. Первый - механическое воспроизводство традиции, ее копирование без учета изменений, которым подверглось чеченское общество и в советский, и в период двух чеченских войн, и в период стабилизации при Кадыровых. Второй подход, который отстаивают правозащитники, журналисты и интеллигенция, - гибкий, т.е. использование тех традиций, которые реально работают на стабилизацию, а не приводят к раздорам и новой поляризации. Традиция должна меняться вместе с обществом. И дело на самом деле не в платках, а в головах людей.