ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Кабардино-Балкарии 18 сентября прошел круглый стол, на котором обсуждались методы борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также вопрос духовных ценностей. Многие участники мероприятия сошлись во мнении, что религиозный экстремизм можно победить, распространяя среди молодежи знания о сути ислама.
Как сообщал "Кавказский узел", за последнее время в Кабардино-Балкарии были взорваны два "Вечных огня". Так, в ночь на 17 сентября был взорван мемориал в Нальчике, были повреждены мраморная плита, механизм подачи газа к "Вечному огню" и бронзовая звезда в основании памятника. Люди не пострадали. 12 сентября "Вечный огонь" был взорван в Тырныаузе. В результате взрыва также никто не пострадал, но была расколота гранитная плита и повреждена непосредственно установка "Вечного огня".
Открывая круглый стол, проходивший в актовом зале Министерства по делам молодежи и общественных организаций КБР, представитель этого ведомства Залим Шебзухов назвал память о Великой Отечественной войне одной из ценностей, которая объединяет наше общество. "Когда на эту ценность кто-то посягает, это вызов всему обществу и государству", - считает он.
Сотрудник Духовного Управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев заявил, что "мусульмане не могут заниматься кощунственными делами, даже если ведется война с определенными лицами, ибо даже в случае войны ислам призывает не убивать детей, женщин, не уничтожать храмы, сады и прочие ценности".
"Во время 10-летнего перемирия ислам приняли наибольшее количество людей. Именно это время Пророк назвал самым благоприятным временем для ислама, - сказал Сижажев. - То, что сейчас творят некоторые лица под знаменем ислама, наоборот, ставит преграды на пути тех, кто хочет прийти к вере. Родители не пускают взрослых детей в мечети, опасаясь, что их завлекут в какое-либо течение".
По мнению Сижажева, "только просвещение может победить это зло". Представитель ДУМ КБР рассказал, что в 90-х годах в республику стала поступать экстремистская литература. Ее бесплатно раздавали в мечетях. "Они не спешили, они годами готовились к этому", - подчеркнул он, добавив, что "Всевышний нас создал не для того, чтобы мы убивали друг друга". По словам Сижажева, ДУМу удалось переубедить очень многих молодых людей, чтобы они предпочли мирную жизнь.
"Государство нам дает возможность исповедовать свою веру. Таких условий для ислама, как в России, не создано нигде в мире. А нам навязывают джихад, а ведь он на самом деле не означает вооруженную борьбу. Джихад - это усердие, усилие, это борьба со своими недостатками, стремление улучшить себя", - подчеркнул сотрудник ДУМ.
Комментируя мнение о том, что "Вечный огонь" был уничтожен как символ язычества, Сижажев сказал, что "даже если это язычество", у каждого есть выбор. "В Коране сказано: "В религии нет принуждения". По его мнению, подобные действия вызывают лишь отторжение и неприязнь.
Православный священник Олег Васин корень зла видит в том, что общество погрузилось в ложь. "Сжигают магазины с водкой. Это плохой способ. Но с другой стороны, люди спиваются. Это неправда, что государство не может справиться с этой проблемой", - считает Васин.
Владимир Зведре, председатель общественной организации ветеранов войны и труда, считает, что надо создать что-то вроде общества "Знание" и разъяснять населению суть истинного ислама.
Эту идею продолжил и председатель Совета ветеранов Афганистана Тимур Тхагалегов, который причины распространения радикального ислама видит в образовавшемся дв течение последних 20 лет идеологическом вакууме. Он сравнил действия религиозных экстремистов с ействиями неофашистов в Москве и Санкт-Петербурге, которые громили кладбища в 90-х годах.
Председатель регионального отделения партии "Правое дело" Анзор Шахмурзов назвал теракты вызовом государству. "У нас должны быть демократические институты, чтобы мы могли выбирать эффективную власть", - подчеркнул он.
Шахмузов убежден, что у спецслужб достаточно сил и средств, чтобы справиться с "лесными, которые в большинстве своем и в армии не служили, и даже военную подготовку в школах не проходили".
Прозвучали предложения создать лекторские группы и выезжать в районы для диалога с молодежью, изучить ситуацию с масштабами проникновения религиозного экстремизма в молодежную среду, решить проблемы трудоустройства и др.
Примечание редакции: см. также новости "Пограничники в Кабардино-Балкарии заявляют об угрозах в связи с деятельность подполья в регионе", "В Кабардино-Балкарии умер раненный при взрыве сотрудник ФСБ", "В Кабардино-Балкарии взорвана мощная бомба, пострадавших нет".