ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ингушетии представители альтернативного парламента мехк-кхела ни разу не выходили на контакт с руководством республики, заявил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. По словам ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, основной причиной возобновления деятельности альтернативного парламента является то, что Юнус-Бек Евкуров продолжает политику прежнего президента республики Мурата Зязикова.
"Я слышал о "Справедливой Ингушетии" и альтернативном парламенте, но ничего конкретного не знаю. Когда было о нем объявлено, я даже сам интересовался, кто вошел в этот альтернативный парламент, но пока никаких контактов с ним не было. На нас никто ни с какими предложениями не выходил", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Калой Ахильгов.
Напомним, 24 августа в Назрани прошло заседание представителей ингушских тейпов, на котором собравшиеся приняли решение возобновить деятельность альтернативного парламента - мехк-кхела. Представитель общественного движения "Справедливая Ингушетия" сказал, что такое решение связано с недовольством жителей Ингушетии политикой руководства республики.
Глава движения "Справедливая Ингушетия", ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев поясняет, что в новый состав альтернативного парламента мехк-кхела вошли представители предыдущих созывов.
"В новом составе альтернативного парламента находятся многие представители предыдущих созывов. В настоящее время мы провели ряд встреч с представителями других тейпов, люди точно так же будут дальше собираться, как и в 2008 году. Все что будет происходить сейчас – кто приедет, откуда приедет – все будет сниматься и выкладываться на нашем сайте "ingushetiyaru.org", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.
Он отметил, что "сегодня-завтра уже появятся первые видеозаписи собрания представителей тейпов, и информация об этих представителях".
По словам Хазбиева, периоды правления президентов Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Мурата Зязикова мало различимы, и ситуация в республике остается сложной. "Убивают и похищают мирных жителей, вместо расследований - только громкие слова о том, что вот-вот сейчас все закончится", - говорит оппозиционер.
Как утверждает Хазбиев, в последние полгода он практически не был в Ингушетии, приезжал в республику лишь на неделю, а остальное время находился в Москве, в Европе, куда ему "постоянно звонили представители мехк-кхела и другие люди, говорившие, что им нужно собраться вместе".
"Они говорили, что не только я один должен выступать, что остальные тоже будут рядом, потому что ничего не меняется, и они также намерены продолжать борьбу, начатую ими при Зязикове", - отметил Магомед Хазбиев.
Как сообщал "Кавказский узел", мехк-кхел был учрежден ингушской оппозицией в феврале 2008 года в ответ на давления властей, похищения людей, внесудебные казни в Ингушетии. После назначения президентом Юнус-Бека Евкурова было решено приостановить деятельность мехк-кхела.
В октябре 2009 года руководство Ингушетии решило создать Совет тейпов, куда вошли представители всех родов, проживающих в республике. Глава республики отмечал, что задача такой инициативы - участие жителей в наведении порядка через представителей своего тейпа.