16:45 / 26.08.2010Степан Григорян: у США нет четкой политики на Южном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У США есть сегодня более серьезные и важные проблемы, нежели конфликты в Закавказье: ситуация в Ираке и в Афганистане. Эти проблемы отнимают у США много ресурсов. Но главное, что у Штатов нет определенной и четкой политики в отношении Южного Кавказа, считает политолог Степан Григорян.

Комментируя вчерашнее заявление Государственного Департамента США, относительно Договора о дислокации российской военной базы на территории Армении, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян заметил:"У США нет определенной и четкой политики на Южном Кавказе. Кроме того, проблемы Ирака и Афганистана являются более важными и отнимают у Штатов много ресурсов. Именно поэтому на Южном Кавказе США не хотят идти на конфронтацию с Россией. Но главным является отсутствие у Америки четкой политики в нашем регионе",- заключил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов назвал заявление Госдепартамента США позитивным в том смысле, что "американская администрация считает недавние события в армяно-российских отношениях вопросом, который касается исключительно этих двух стран".

По мнению Шармазанова, в заявлении Госдепа подтверждается партнерский характер армяно-американских отношений:" США положительно реагируют на внешнеполитический курс президента Армении Сержа Саргсяна и подчеркивают готовность к продолжению сближения отношений с Арменией".

25 августа официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что считает пролонгацию договора о  размещении российской военной базы в Гюмри вопросом, касающимся только двух стран - России и Армении.

"Разумеется, США связывают с Арменией крепкие партнерские отношения, и мы очень рассчитываем на их продолжение. А Россия является частью Минской группы и играет конструктивную роль в этом качестве" - добавил он.

19-20 августа в ходе государственного визита Дмитрия Медведева в Армению были подписаны важнейшие документы как в сфере развития экономического, так и военно-политического сотрудничества. В частности, 20 августа был подписан Протокол N5 "О внесении изменений в Договор о российской военной базе на территории Армении от 16 марта 1995 года". Изменения, внесенные в документ, касаются 3-ей и 26-ой статей Договора.

В статье 3 безопасность Армении "по внешней границе бывшего СССР" заменена на безопасность Армении без указания границ, к этому добавлено положение об обеспечении РА техникой и вооружением.
В статье 26 изменен только срок нахождения 102-ой российской военной базы, вместо 25 лет он пролонгирован до 49 лет: "Договор действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о намерении прекратить его действие".

Действующий договор о размещении на территории Армении российских военной базы был подписан в 1995 году и вступил в силу в 1997 году сроком на 25 лет. Нынешние поправки предполагают продление договора на 49 лет, начиная с 1995 года.

Автор:Лилит Ованисян