12:52 / 31.08.2010В Чечне Международную исламскую конференцию решено сделать ежегодной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне 23 августа прошла Международная исламская конференция "Место и роль суфизма в исламе", приуроченная к 59-летию бывшего президента Чечни Героя России Ахмата Кадырова. В работе форума участвовали представители 23 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также известные религиозные деятели республики и соседних регионов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", представительный форум, посвященный теме суфизма, не привлек особого внимания жителей республики. Многие люди считают, что подобные мероприятия и конференции интересны только их организаторам и участникам.

Основными проблемами, которые обсуждались на прошедшей в Грозном конференции, как сказал представитель муфтията Чечни, были вопросы, касающиеся вероучения суннитов, сути и значения суфизма "на основе Корана и сунны Пророка Мухаммада", расширения исламского просвещения, распространения духа добросердечности, братства и толерантности, устранения религиозной безграмотности, противоречий, чуждых нововведений и религиозных предрассудков.

"По завершении конференции ее участники приняли специальную резолюцию. Они обратили ко всем религиозным, государственным, общественным деятелям, ученым, мировому сообществу и всем людям доброй воли с призывом направить все усилия, чтобы использовать идеи суфизма на познание Всевышнего, нравственное совершенствование личности, установление гуманных взаимоотношений между народами, гармонизацию человеческого бытия в соответствии с высшими духовными ценностями", - сказал собеседник в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по словам сотрудника муфтията, участники конференции пришли к выводу, что необходимо издавать книги и статьи, отражающие исторические и теоретические аспекты суфизма на Северном Кавказе. "Также, в резолюции указано, что нужно популяризировать миротворческие и гуманистические идеи ислама, и принимать эффективные меры по предупреждению конфессиональной и этнической нетерпимости, радикализма ксенофобии и насилия, - отметил он. - Решено также сделать такие конференции ежегодными".

Тем временем некоторые местные жители говорят, что прошедшая в Грозном конференция не вызвала у них особого интереса. "Когда подобные мероприятия становятся постоянными, а их участниками, как правило, бывают одни и те же люди, к тому же говорящие практически одно и то же, это приедается и не вызывает никакого интереса. О том, что у нас проводятся какие-то конференции или иные мероприятия мы узнаем по тому, как перекрывают центр Грозного. Людям это уже надоело", - выразил недовольство житель Грозного Ибрагим С.

Такого же мнения придерживается и другой грозненец, Салам М, по мнению которого, подобные мероприятия "интересны только их организаторам и самим участникам", и "никакой практической пользы не дают". "Можно много говорить об исламе, суфизме, принимать резолюции, но до тех пор, пока каждый человек не сделает каких-то выводов для себя, это будет бесполезно", - констатировал собеседник, отметив, что, по его мнению, духовенству лучше направить усилия на решение каких-либо реальных задач.

Напомним, первый международный исламский форум прошел в Чечне в 2007 году по инициативе руководства республики.

Автор:Муслим Ибрагимов
01.09.2010 в 21:31Юсуф Бахтин
Abu-abdulla2, если ставка на официальное духовенство неверна по сути, что тогда делать?
01.09.2010 в 00:39Юсуф Бахтин
То, что происходит в Грозном как в месте, где часто проводятся конференции, характерно для любого крупного города - чем пафосней конференция, тем меньше от нее толку, согласен с Ибрагимом С., что одни и те же персонажи кочуют из конференцию в конференцию - для них этого способ досуга, способ завести полезные контакты, способ напомнить о себе. От реальных проблем ислама на Кавказе, особенно проблем исламской молодежи, такие масштабные форумы оказываются очень далеки - для продуктивного обсуждения проблем порой достаточно и скромного круглого стола с последующим изданием его стенограммы и размещением ее в интернете. Это не потребует больших бюджетных расходов. Что касается издания книг по истории суфизма в регионе и по теоретическим аспектам тассавуфа, то сначала надо, чтобы эти книги кем-то грамотно писались, чтобы была академическая традиция изучения суфизма. Пока такая традиция на Кавказе есть только в Дагестане. Так что чем тратить деньги на конференции, лучше вложить их подготовку востоковедов-арабистов в хорошем вузе; не теологов, которых сейчас достаточно готовят в Грозном, в Нальчике, в Дагестане, а именно востоковедов. Тогда и книги будут писать и будет что издавать.
01.09.2010 в 14:46Abu-abdulla2
Это конференция носит вовсе не религиозный характер,а военнополитический и это ясно даже не имея особого знания во всех этих вопросах. Россия знает что суфизм это заблужденые в религии,а так как против россии всегда воевали под зеленым знамением Ислама то нужно было стратегически возразить суфизм так как на основе этого разделяется общество которые борются за свободу кавказ. То что чеченские суфисти также воевали против россии не делает эту стратегию менее значимым,на оборот это очень значимый стратегический ход российских стратегов. Дело в том что россия прекрасно знает там где идет война мусульман и кяфиров туда обязательно придут муджахеди исповедующие единобожия на основе Корана и Сунны Посланника Аллаха с.а.в. и что вскоре между ними произойдут разговор о религии вот тогда то россия вход пустит своих агентов в лице имаов и муфтиятов. Сегодня мы это видим на Кавказе более чем отчетливо. Россия не имеет противника на Кавказе как это было во времена Имама Шамилья,а имеет в лице "экстремистов". А это не одно и тоже,так в первом случае россия не могла спокойно проводить неодну минута на территории Кавказа. Мы ведь видели как президент россии Медведев собрав в Сочи всех глав духовенства Северного Кавказа и поручил им "поднять авторитет афициального духовенства". Для чего это делается мы ведь знаем,-нужно делать ставку на подручные,а не вовсе ради религии Аллаха. Чеченский народ набожным никогда не был,тем не менее воевать на пути Аллаха они более активни чем дагестанские "набожные"люди и потому чеченцам эти форуми обсалютно не интересны. А что касается насчет изданыя книг суфизма то это тоже тухлий номер,так как суфийские книги не устоят против тех книг которые исходят от не суфистов так как в суфистских книгах содержать больше легенды,сказки,новшества,язычество и тому подобные заблужденыя. У кавказцев есть очень значимая проблема-они знание путают с убежденыем. Однако так или иначе людям становится ясно что ныне существующая суфийская контора Духовное Управление и хранимая ею религия суфизм давно утратили религиозную сущность и играют подсобную роль в системе государственной идеологии. Суфизм как религия давным давно переродился в идеологию,а так как она стремится сохранить некие религиозные обряды,атрибуты,она не способна переродиться полностью и потому обречена на подделку,на ложь.
02.09.2010 в 03:26Abu-abdulla2
Юсуф Бахтин Аллах создал людей чтобы они поклонялись только одному Аллаху,не придавая Ему никого сотоварища. Это и есть основа нахожденыя человека на этой земле,а если это нарушается то нарушается вся основа нашего бытия на этой земле. Твой вопрос короткий однако он требует длиного ответа. Афициальное Духовенство при тоталитарном режиме не есть пример подражания. Наша религия имеет такая природа что когда даже один человек останется на земле он должен и может сохранит свою религию. Когда же мы как бы желая сохранить целостность нашего общества будем ориентироваться на на подобный цель то мы придем туда куда придет наш предводитель. Доказательством служит история фараона. А ведь Аллах в Коране говорит,фараон в Судном Дне возглавить свой народ. Народ фараона не спасется свалив вину на фараона. Так же и мы не спасемся свалив вину на афициальное Духовенство,и Духовенство не спасется свалив вину на тоталитаризм и тотализаторов так как каждый человек обязан делать то что на него возлагал Аллах. Есть английское слово "плюрализм" это различное мнение. Сегодня мы имеем плюрализм мнений что даже сам Посланник Аллаха с.а.в. говорил что это милость Аллаха. А у нас хотят чтобы как советское время было монотонно. Однако у человека достаточно разума чтобы обнаружив плюрализм мнений по вопросам религии узнавать для себя основы этих мнений. Сегодня афициальное духовенство боится выслушать другое ученые потому что они знают,что в таком случае их учение будет отвергнут людьми. По этому они сегодня приводя примеры на тех же муджахедов пугают общество,что мол результат этого учения и есть "террор". Мы не можем брать то что нам навязывают-мы должны знать то что мы принимаем. Иначе мы рискуем остаться на вечно в заблуждении. Нам нельзя забывать что вечных империй не существуют,а значит и афициальное духовенство не вечень. В этом мы убедились после развала ссср. Нам надо самим стремиться соблюдать нашу религию в том виде в каком его нам принес Посланник Аллаха с.а.в.