04:40 / 19.08.2010Правительство Азербайджана списало взаимные долги предприятий в области ТЭК

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство Азербайджана приняло постановление "Об урегулировании кредиторских долгов основных энергопотребителей по оптовым закупкам природного газа и нефтяных продуктов". Документ направлен на списание задолженностей энергопотребителей перед производителями электроэнергии, а последних -  перед поставщиками топлива.

В частности, списываются долги на 1 января 2010 года. ЗАО "Азербайджанские авиалинии" и ОАО "Азерэнержи" (в обоих АО все акции принадлежат государству) Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) и ее структурам на общую сумму 1 млрд 654,4 млн манатов (около 2 млрд долларов).

Согласно постановлению, указанная сумма будет учтена в бюджете ГНКАР 2010 года и далее списана. При этом основная часть долгов в размере 1555,4 млн манатов (около 1 млрд 866,5 млн долларов) принадлежит ОАО  "Азерэнержи", являющемуся монополистом по производству электроэнергии.

Одновременно на ту же сумму - 1555,4 млн манатов (около 1 млрд 866,5 млн долларов) - будут списаны обязательства должников ОАО «Азернэержи». Речь идет о списании долгов перед ОАО «Азерэнержи»  энергораспределительных компаний Баку и Сумгаита, Габалинской РЛС (за период  до 1997 г.), турецкой компании «Бармек» (управляла энергосетями Баку и Сумгаита в 2002-2006 гг.), ряда крупных государственных предприятий, министерств и силовых ведомств.

Указанным предприятиям и организациям поручено подготовить «согласованные предложения по окончательному решению
проблемы просроченных долгов».

Несмотря на то, что постановление нацелено на оздоровление финансового положения предприятий, документ вызвал неоднозначную реакцию у экспертов. Так, по мнению бывшего начальника макроэкономического отдела кабинета министров Октая Ахвердиева, постановление "не совершенно, так как не указывает источники погашения обязательств перед Госнефтекомпанией". "Правительство и раньше использовало механизм косвенных субсидий при взаимозачете долгов госструктур. При этом фактически бремя ложилось на государственный бюджет, поскольку он не досчитывался потенциальных доходов", - сказал он.

В целом, экономист назвал "противозаконным" административное списание долгов "отдельных хозяйствующих субъектов" третьей стороной –  даже если это само правительство.

Директор Центра мониторинга общественных финансов Инглаб Ахмедов, также назвал постановление правительства «половинчатым», так как в нем не указываются причины образования долгов и меры по предотвращению их образования в будущем.

"Эта ситуация исключает ответственность должностных лиц за
неэффективное управление госкомпаний и порождает синдром
иждивенчества, вызывая  уверенность, что все равно долги
будут списаны", - убежден Ахмедов. На его взгляд, в документе «также много нелогичного, открывающего дорогу к коррупции».

"Если правительство списывает долги энергораспределительных компаний, было бы правильно также принять решение и о списании долгов потребителей электроэнергии», - отмечает Ахмедов.

Еще более критично оценивает постановление президент Ассоциации
юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли
: "Уже первичный анализ
документа позволяет судить о том, что речь идет о «покрытии» крупномасштабного присвоения  государственных средств. Нужно детально проанализировать механизм погашения долгов".
 
Юрист также сомневается в реальности масштабов долгов
энергораспределительных компаний. "Как потребители мы все знаем, что
при образовании долгов за электричество, свет немедленно отключается. Поэтому не могло быть так, что годами долги за поставки электричества росли в геометрической прогрессии. Это искусственно созданная проблема», - уверен Гаджибейли. Он призывает институты гражданского общества потребовать от правительства отчет за списание из-за нерадивых управленцев и чиновников крупной суммы - почти 2 млрд долларов, что равно 14 процентам госбюджета страны.

Отсутствие прозрачности в деятельности госструктур и ответственности за их работу в правительстве не позволяют объективно оценить реальные долги за электроэнергию и топливо, считает другой эксперт - глава финансового отдела информационного агентства Turan Анар Ханбейли.

Ханбейли сомневается в приведенных цифрах. К примеру, в постановлении
говорится о долге турецкой компании "Бармек", управлявшей энергосетями Баку и Сумгайыта в 2002-2006 годах в размере 466 млн манат (около 560 млн долларов). Однако перед самым прекращением работы компании в Азербайджане ее руководитель Гусейн Арабул сообщал, что долг компании перед производителем энергии составлял всего 85 млн манат  (около 102 млн долларов), тогда как абоненты были должны "Бармек" - около 100 млн манат (120 млн долларов). Причем большую часть этих средств впоследствии собрали с абонентов.

«Однако, если это даже не так и "Бармек" имеет долги, то почему правительство Азербайджана должно списывать их? Если долг действительно существует, почему бы не взыскать его  с  турецкой компании "Бармек" в судебном порядке?»,  -  задается вопросом Ханбейли.

«Недоумение вызывает и списание долга Габалинской РЛС до 1997 г. в
14,5 млн манат (около 17,4 млн долларов). Зачем правительство Азербайджана списывает долг военного объекта, арендуемого Россией?», - добавил эксперт.

Глава Общественного объединения содействия
свободной экономике Зохраб Исмаил
полагает, что взаимные долги предприятий являются следствием отсутствия институциональных реформ и непроведения "большой приватизации". Поэтому простым списанием долгов за электроэнергию проблему не решить.

По словам Исмаила, проблема взаимных долгов существует более 15
лет и причина его в сохранении крупных предприятий в руках государства. Так, у крупных частных предприятий таких как "Гарадаг-цемент", "Азерсель", "Баксель" почему-то нет задолженностей по энергопоставкам, обращает внимание Исмаил. Он усматривает в новом постановлении лоббирование правительством интересов «компании-монстра» - ГНКАР.

"Новое постановление из серии мер, которые в последние годы проводились с целью уменьшения налогового бремени ГНКАР. Хотя в
постановлении и не названы источники погашения обязательств должников, но указывается, что это будет учтено в бюджете Госнефтекомпании. То есть в конечном итоге это все равно отразится на выплатах ГНКАР в госбюджет. Так, не получив причитающиеся ему налоги, ГНКАР уменьшит свою прибыль и соответственно выплатит меньшую сумму налога с прибыли», - пояснил Исмаил.

Раньше ГНКАР ежегодно получал дотации от государства на
развитие ТЭК. Но после того как в 2007 г. были повышены цены на энергоносители дотации отменили. Однако были придуманы новые механизмы финансовых вливаний в ГНКАР. Сначала увеличился уставной капитал ГНКАР до 600 млн манатов (около 720 млн долларов), затем Национальный банк из централизованных кредитных ресурсов выделил  госнефтекомпании 750 млн манатов (около 900 млн долларов). В конце прошлого года ГНКАР получила «налоговую льготу» в результате списания долгов населения за поставки газа на сумму почти в 330 млн манатов (около 400 млн долларов). "И вот теперь принято новое постановление», - продолжил Исмаил.

По мнению эксперта, «до тех пор, пока крупные предприятия будут оставаться в собственности государства, будут сохраняться и коррупционные механизмы типа взаимных неплатежей».

Получить комментарий в пресс-службе кабинета министров Азербайджана в связи с критикой правительственного постановления не удалось. В правительстве заявили, что постановление нацелено на улучшение положения предприятий ТЭК.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Национальное собрание Азербайджана 18 июня внесло изменения и дополнения в закон о государственном бюджете страны на 2010 год. В целом, после внесения поправок, прогнозы по доходной части бюджета увеличены на 1,49 млрд манатов (около $1,79 млрд), а расходы – на 1,011 млрд манатов ($1,2 млрд). Основой для пересмотра государственного бюджета Азербайджана послужили растущие цены на мировом рынке на нефть. Таким образом, после внесения поправок в закон о государственном бюджете 2010 года прогнозы по доходной части составляют 11,505 млрд манатов ($13,8 млрд), расходы -12,275 млрд манатов ($14,73 млрд).

Автор:Фаик Меджид