00:00 / 02.07.2010Брифинг официального представителя МИД России А.А.Нестеренко 1 июля 2010 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

(Выдержки)

О решении Международной конференции труда в отношении Грузии

Международная конференция труда (МКТ) на своей 99-й сессии, состоявшейся в Женеве 2-18 июня, подвергла жесткой критике правительство Грузии за нарушение международных трудовых норм и основополагающих принципов. Как следует из заключения комитета МКТ по применению конвенций и рекомендаций, ряд грузинских законодательных актов, в том числе Трудовой кодекс, содержат немало положений, грубо нарушающих положения фундаментальной Конвенции Международной организации труда (МОТ) №98 от 1949 года "О праве на организацию и ведение коллективных переговоров". В частности, существенно ограничивается право профсоюзов на ведение коллективных переговоров, и даются явно избыточные права работодателям.

Вопрос о профсоюзных правах и свободах в Грузии рассматривается не в первый раз. Два года назад правительству Грузии уже было настоятельно рекомендовано привести национальное законодательство в соответствие с международными трудовыми стандартами. Однако из выступления грузинского министра труда на нынешней сессии стало ясно, что, несмотря на данные тогда обещания, руководство этой страны проигнорировало решение высшего органа международного профсоюзного движения.

Неудивительно, что ни одно из участвовавших в конференции государств не поддержало грузинское правительство, а международные и национальные организации профсоюзов, в том числе из самой Грузии, Венгрии, Норвегии, США выступили с резкой критикой в его адрес. В результате комитет МКТ по применению норм в своем решении потребовал от правительства Грузии до конца 2010 года проинформировать МОТ о принятых конкретных действиях по приведению трудового законодательства страны в соответствие с международными трудовыми нормами, а также представить данные о всех случаях дискриминации профсоюзов и мерах по наказанию виновных.

Вопросы СМИ:

Вопрос: Как Вы прокомментируете инициативу России по проведению переговоров на уровне экспертов между Ираном, Россией, США и Францией?

Ответ: На сайте МИД России опубликовано большое количество комментариев на этот счет.

Мы ждем от Тегерана определенных разъяснений по тем вопросам, которые представляют интерес как для России, так и для других стран "шестерки". Давайте дождемся встречи политических директоров стран "шестерки", запланированной на 2 июля с.г. в Брюсселе.

Вопрос: Как МИД России оценивает наметившуюся активизацию отношений между Тегераном и Тбилиси после поддержки Российской Федерацией санкций по Ирану?

Ответ: Мы уважаем право суверенных государств, которыми являются Иран и Грузия, развивать дружественные, добрососедские отношения между собой. Это тем более важно для соседних стран, входящих в такой непростой регион. Исходим из того, что развитие двусторонних отношений между Грузией и Ираном не будет направлено против третьих стран.

Что касается проблематики иранской ядерной программы, то вряд ли Тбилиси может играть в этом вопросе какую-либо роль, как с учетом своего невысокого авторитета на международной арене в силу известных волюнтаристских действий нынешнего грузинского руководства, так и в связи с отсутствием у него реальных возможностей влиять на данную ситуацию.

Вопрос: 5 июля Госсекретарь США Х.Клинтон завершает свое европейское турне в Грузии. Как Вы оцениваете этот визит и последние заявления Б.Обамы о поддержке Грузии?

Ответ: Нужно дождаться завершения турне Госсекретаря США. Думаю, что по завершении всех встреч и переговоров наши американские партнеры поделятся своими оценками, что соответствует духу и характеру наших отношений с новой американской администрацией. Тогда мы сможем сделать свои выводы.

1 июля 2010 года

Автор: