02:44 / 11.08.2010В Армении прошла акция, посвященная 90-летию Севрского мирного договора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ереване 10 августа прошло шествие, приуроченное к 90-летию подписания Севрского мирного договора, по которому Армении должны были быть переданы земли, находившиеся под юрисдикцией Турции.

Акция началась в 12:00 возле памятника Мясникяну. Она была организована молодежным сообществом "Айазгн". Участники шествия, держа в руках триколор и флаг с изображением карты территорий, соответствующей Севрскому договору, передали письма в посольства Италии, Франции, США.
 
Инициатор акции, член центрального комитета молодежного сообщества "Айазгн" Армен Мкртчян сказал: "Именно в этот день 90 лет назад делегат от Турции подписался под Севрским договором, признав территориальную целостность Армении и справедливость притязаний на части нашей исторической родины. Мы верим, что этот договор, подписанный благодаря объективности крупных держав, не останется лишь на бумаге и будет воплощен в жизнь".

По словам Мкртчяна, в письмах, переданных в посольства, выражается благодарность данным государствам за оказанное ими содействие, сообщает Armenia Today.

По мнению директора института истории НАН Армении Ашота Мелконяна, подписанные в прошлом году в Цюрихе армяно-турецкие протоколы содержат пункт, который ставит крест на Севрском мирном договоре.

"Сегодня получилось так, что дальнейшая судьба протоколов полностью находится в руках Анкары. Но ратификация протоколов со стороны турецкого парламента не должна предполагать скорейшую и прямую ратификацию с армянской стороны, поскольку они содержат неблагоприятные для Армении положения", - считает историк.

По его словам, на фоне нормализации армяно-турецких отношений проблема реализации Севрского договора более обостряется, передает PanArmenian.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению "свободным и независимым государством".

По арбитражному решению президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.

Справка: Севрский мирный договор - один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Ко времени подписания договора большая часть Турции уже была оккупирована войсками великих держав, и, согласно этому документу, утрачивала контроль над рядом территорий. Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия - путём посредничества союзных держав. Договор, фактически так и не вступивший в силу, де-юре полностью перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года.

Автор:Кавказский Узел