ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Кабардино-Балкарии нет межнационального конфликта, однако властям выгодно противостояние между народами, поскольку руководство региона состоит из этнических кабардинцев, и они стремятся захватить балкарские рекреационные территории, заявил руководитель группы жителей республики, которые проводят акцию протеста возле Госдумы РФ, Мурадин Рахаев.
Напомним, что с 7 июля группа балкарцев проводит голодовку в Москве. Протестующие требуют исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ площадью более 70 тысяч квадратных километров, которые ранее были в общем пользовании всех населенных пунктов республики.
Как заявил Рахаев, он и его сторонники голодают, надеясь, что власти в конце концов приступят к выполнению своих обязанностей и примут участия в решении проблем людей: "Мы хотим, чтобы президент России обратил внимание на те безобразия, которые творятся в Кабардино-Балкарии. По радио, по телевидению и из газет мы узнаем о баснословных суммах, выделяемых на развитие, на умиротворение Северного Кавказа. Но простые горцы не могут получить клочки своих земель, негде создавать рабочие места и при этом мы еще вынуждены платить налоги".
"Мы живем в красивейших местах, многие претендуют на нашу землю. Но мы не индейцы времен Колумба, мы не позволим просто прийти и захватить наши земли", - заявляет Рахаев.
По его словам, после вступления в силу 131-го закона территории между селами попали в ведение республики, это 80% всей территории этнической Балкарии, на которых издревле живет балкарский народ.
"Мы объединялись с Кабардой на условиях равноправия. Но от этих договоренностей уже ничего не осталось. Мы давно боремся за возвращение своих земель. И половину уже удалось отстоять, другая половина осталась у них. Однако и на тех участках, что вернули, республиканские власти не провели разграничений, не разработали градостроительных планов. В итоге получилось, что балкарцы ни клочком земли не распоряжаются", - отметил протестующий.
Собеседник сообщил, что у балкарцев на руках есть решение Конституционного суда 2007 года о праве их собственности на земли, однако, оно не выполняется. Ныне эти местности пустуют.
"Из-за этого пустеют наши села. Молодежь уезжает, не видя перспективы дома. Ведь нет возможности использовать под сельское хозяйство поля за городом. Если бы мы могли пользоваться этим правом, то там были бы уже пашни, пастбища, частные гостиницы. Сейчас в балкарских селах около 90% безработных. Кстати, на федеральном уровне этого не говорят. Отмечается большая безработица в Чечне, в Ингушетии, а про наш регион молчат и оперируют ложными статистическими данными", - утверждает Рахаев.
Сенатор от Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов, этнических балкарец. "Однако мы здесь, в центре Москвы, голодаем уже почти две недели, и он ни разу не появился, не спросил, как мы, для чего мы здесь", - отметил Рахаев.
По словам участников акции, к ним из представителей власти подходят только помощники депутатов Госдумы.
"Мы в первый же день нашей голодовки заявили через СМИ и через сотрудников милиции о своих намерениях. В аппарат президента России мы писали про нашу акцию еще за месяц до ее начала. К нам приходил помощник депутата ГД от Кабардино-Балкарии Залиханова. Мы попросили, чтобы он обратился для решения проблемы в соответствующие органы, однако, республиканское руководство обвинило его в организации пикетов", - заявляет руководитель группы протестующих.
По словам Рахаева, президент республики Каноков заявил, что они выступают против него, хотят добиться переназначения, что они кем-то проплачены, что их "из-за рубежа финансируют, чтобы дестабилизировать обстановку на Юге России". "Но мы уже три года ходим по инстанциям, обращаемся в суды, устраиваем митинги. Тоже что ли для переназначения?", - удивляется собеседник.
По утверждению Рахаева, в семи селах КБР уже проходят аналогичные акции.
"Мы сейчас обращаемся к представителям властей, но если понадобится, то мы и за рубеж обратимся. У нас другого выхода нет. Если такая ситуация, как сейчас, будет развиваться, то наш народ исчезнет. Мы не вернемся, пока не добьемся своей цели, иначе на родине нас ждут репрессии. Когда мы начали нашу акцию, мы только пили воду и ели хлеб. Потом отказались от хлеба. Однако мы поняли реакцию властей, - если мы сейчас свалимся от истощения, они забудут про нас. И снова стали есть хлеб", - пояснил Рахаев.
Протестующий также рассказал, что он и его сторонники круглосуточно находятся на Манежной площади. Там же на лавочках спят ночью, находятся там и днем в жару под открытым небом. Первое время милиция проявляла недовольство, говорила, что здесь нецелесообразно протестовать, здесь центр Москвы, однако потом отношение поменялось.
"Сегодня местная милиция это наша опора. Каждый день подходят, спрашивают, нужна ли какая-нибудь помощь, не надо ли вызвать скорую. Ночью они нас даже охраняют. Поняли, что никакой опасности мы не представляем. Мы вообще во всем решили идти мирным путем, организовать гражданское сопротивление в рамках закона. Мы не хотим ввергать в кровопролитие свой маленький народ. Даже на насильственные действия мы решили не отвечать насилием", - утверждает Рахаев.
Собеседник также сообщил, что в Кабардино-Балкарии наблюдается возрождение радикального ислама.
Пикетчики заявили о намерении и дальше продолжать акцию.
Между тем, одного человека на 10-й день голодовки забрала скорая, у двоих наблюдается повышение температуры и общее ухудшение самочувствия.
Ранее на все их попытки разрешить конфликт без уличных акций и выступлений, не находили понимания среди чиновников.
Так, в ответе из аппарата полномочного представителя президента в ЮФО указывалось, что "направленная информация о ситуации, сложившейся в Кабардино-Балкарской Республике, носит в основном оценочные суждения, не подкрепленные конкретными фактами". Подписано заместителем начальника департамента по внутренней политике М. Филипповым.
В целом позиция руководства КБР по данным вопросам, как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 12 декабря 2009 года заместитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков, заключается в том, что все спорные вопросы будут решаться путем согласительных процедур.
По его словам, вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет оформлять в законодательные акты. Ранее при парламенте КБР была создана согласительная комиссия из представителей титульных этносов республики, однако в настоящее время ее деятельность приостановлена.
Министерство регионального развития РФ обозначило свою позицию в ответе на обращение Совета старейшин республики: "По мнению минрегиона России спорные вопросы, возникшие в Кабардино-Балкарской Республике в ходе реализации ФЗ о местном самоуправлении, необходимо решать в рамках деятельности республиканской согласительной комиссии по законодательным инициативам об изменении границ муниципальных образований в соответствии с постановлением парламента КБР с привлечением к ее работе представителей федеральных органов исполнительной власти".
На данный момент все остается без изменений. Голодовка продолжается.
11 июля десять жителей Кабардино-Балкарии начали голодовку в Ессентуках во дворе администрации СКФО.