ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ 16 июля в совместном заявлении назвали усилия Азербайджан и Армению по урегулированию карабахского конфликта недостаточными и призвали стороны найти компромисс.
Министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выступили с заявлением по итогам встречи с главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном в рамках неформального заседания СМИД ОБСЕ в Алма-Ате.
Как передает корреспондент «Кавказского узла», Лавров, Кушнер и Стайнберг напомнили сторонам конфликта об обязательствах добиваться мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы на основе неприменения силы, уважения территориальной целостности государств и права народов на самоопределение.
Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и замгоссекретаря Джеймс Стейнберг выразили признательность за усилия президента РФ Дмитрия Медведева и главы МИД РФ Сергея Лаврова по преодолению разногласий между сторонами в ходе встречи президентов Азербайджана и Армении в Сочи 25 января 2010 года и в Санкт-Петербурге 17 июня 2010 года.
Также главы делегаций России, Франции и США подчеркнули, что усилия самих сторон конфликта были «недостаточными для преодоления разногласий», и выразили сожаление по поводу вооруженных инцидентов 18-19 июня и публичных заявлений с угрозами. Напомним, в ходе боестолкновений в ночь на 19 июня на севере Нагорного Карабаха погибли четверо армянских и один азербайджанский военный.
Применение силы привело к нынешнему состоянию, а повторное использование силы может привести лишь «к страданиям, разрухе, и продолжению конфликта и вражды на протяжении поколений», говорится в заявлении. В связи с этим международные посредники призвали Азербайджан и Армению к компромиссу для продолжения переговоров, а также отметили, что сторонам необходимы дополнительные меры для укрепления режима прекращения огня 1994 года.
В своем заявлении Лавров, Кушнер и Стайнберг еще раз подтвердили приверженность поддержке сторон в достижении мирного соглашения, подчеркнув, что главная ответственность за урегулирование карабахского конфликта ложится на лидеров Азербайджана и Армении.
Главы делегаций стран-сопредседателей подтвердили, что тезисы, сформулированные президентами России, Франции и США Дмитрием Медведевым, Николя Саркози и Бараком Обамой 10 июля 2009 и повторенные 26 июня 2010 гг., «должны быть основой любого справедливого и прочного урегулирования конфликта». Эти тезисы были задуманы как единое целое, и попытка их выборочного применения сделает невозможным достижение сбалансированного решения.
Как сообщал «Кавказский узел», 26 июня президенты России, США и Франции в рамках саммита «большой восьмерки» в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта мирного соглашения.
В заявлении также отмечалось, что главы государств-сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом».
Сейчас переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе «Мадридских принципов», выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах. Эти принципы вызвали критику как в Армениии и Азербайджане, так и в самом Нагорном Карабахе.