ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Архангельской области Сергея Молчанского. Чиновник подозревается в недобросовестном исполнении полномочий при расходовании средств на ремонт школы в Южной Осетии.
Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, Молчанский «при расходовании денежных средств, предназначенных для ремонта здания школы №5 в городе Цхинвал республики Южная Осетия, недобросовестно исполнил возложенные на него специальные полномочия, в результате чего причинен крупный ущерб и существенно нарушены интересы общества и государства».
Уголовное дело в отношении чиновника возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей «халатность». По вине Молчанского утрачено более 50 млн рублей, которые были собраны гражданами и организациями для финансовой и гуманитарной помощи населению Южной Осетии, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя СКП.
«В результате его действий не исполнены взятые обязательства по восстановлению здания указанной средней школы, подорван авторитет органов государственной власти Архангельской области», - сказал Маркин.
Молчанский является заместителем губернатора по инфраструктурному развитию, то есть по строительству, транспорту и связи. На днях бывший советник чиновника Николай Беспалов был осужден за получение взятки в крупном размере. Также на восемь лет колонии осужден бизнесмен Андрей Сырцев, признанный посредником в деле. Третьего фигуранта, сотрудника областного департамента конкурентной политики Сергея Акулова, разыскивают правоохранительные органы, пишет ЗАКС.ру.
Сергей Молчанский требовал 1 млн рублей с поставщика лесозаготовительного оборудования, которое должно было получить одно из ПТУ региона в рамках нацпроекта «Образование». Деньги пытались легализовать с участием фирмы-посредника.
Школа в Цхинвале стала далеко не первым строительным объектом, вокруг которого разгорается скандал. Как сообщал "Кавказский узел", в середине мая в Южной Осетии было полностью остановлено строительство жилого фонда из-за отсутствия денег и многочисленных нарушений. В отношении председателя ГУП Исмагиля Каримова в Генеральной прокуратуре Южной Осетии возбуждено уголовное дело, но Каримов успел уехать из республики, сообщил председатель Госкомитета по реализации проектов восстановления Зураб Кабисов.
Также 5 мая парламент Южной Осетии принял решение о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по расходованию бюджетных средств. Ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики недовольно деятельностью некоторых министров (имеется в виду премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев) по вопросам социально-экономического развития и восстановления республики. Проправительственные интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам (откуда Бровцев родом) и нецелевое использование бюджетных средств.