ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Национальное собрание Азербайджана 22 июня внесло изменения в законодательство страны, предусматривающие реорганизацию в судебной системе страны.
В соответствии с поправками в закон "О судах и судьях" упраздняются Суд по делам о тяжких преступлениях и Суд по делам о тяжких военных преступлениях. Вместо них с 1 января 2011 года создаются региональные суды по тяжким преступлениям. Они будут рассматривать уголовные дела по всем тяжким преступлениям, включая военные.
Как пояснил глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнов, создание региональных судов направлено на облегчение процесса "этапирования заключенных" и для удобства свидетелей и других участников процессов для явки на судебные заседания.
В свою очередь член Коллегии по гражданским делам Верховного суда, ответственный за связи с прессой Асад Мирзалиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что новые региональные суды по тяжким преступлениям предполагается создать в городах, где уже есть или в ближайшее время откроются новые следственные изоляторы. Это, по его словам, Баку, Гянджа, Шеки и Ленкорань. Помимо того, уже существует суд тяжких преступлений в Нахичеванской автономной республике.
Кроме того, по словам Мирзалиева, суть нововведений заключается в упрощении названий судов. "Если раньше мы говорили "суд по делам о тяжких преступлениях", то теперь они будут просто называться "судами тяжких преступлений". Такая упрощенная практика названия судов существует во многих странах Европы", - сказал Мирзалиев.
Вместе с тем он указал, что пока не решено, как будут называться региональные суды по тяжким преступлениям - по названиям регионов или по порядковым номерам.
Еще одним нововведением стало преобразование экономических судов в административно-экономические суды.
Предполагается, что эти суды будут состоять из двух коллегий – административной и экономической. Административная станет рассматривать споры граждан с государственными органами, а экономическая – экономические споры между различными субъектами.
Ранее заведующий отделом законодательства и правовой экспертизы Администрации президента Азербайджана Шахин Алиев указал на ошибочность представления, что административные суды будут рассматривать вопросы по административным правонарушениям.
"Административные суды призваны рассматривать споры граждан с государственными органами. Существующая в Европе практика будет применена и в Азербайджане", - сказал Алиев. На его взгляд, административные суды должны разгрузить общие суды.
Однако представители гражданского общества сомневаются, что меры по реорганизации судов поспособствуют повышению эффективности справедливого правосудия.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), правозащитник и юрист Эмин Гусейнов считает, что проблема судебной системы Азербайджана не в ее "организационной структуре, а отсутствии независимости судов".
"Свидетельством этому являются многочисленные судебные решения по политическим делам, когда судьи по заказу исполнительной власти выносили обвинительные приговоры против журналистов, блогеров, представителей оппозиции. Факты нарушения закона со стороны судей фиксируют местные и международные организации. Наш Институт также проводит мониторинги судебных процессов. Очень часто судьи не разрешают нам вести видеосъемку даже открытых судебных заседаний", - сказал Гусейнов.
Эксперт Института мира и демократии (ИМД), независимый юрист Юсиф Агаев считает, что в Азербайджане сам порядок выдвижения и назначений судей предопределяет их зависимость от исполнительной власти. Так, кандидаты в судьи выдвигаются Судебно-правовым советом, возглавляемым министром юстиции. При этом в суды первой инстанции назначает президент. Судей апелляционных судов и Верховного суда назначает парламент, но по представлению президента.
По мнению эксперта Агаева, более целесообразным было бы формирование Судебно-правового совета из числа независимых юристов и осуществление назначений судей на должность и освобождение их от должности парламентом.
Ранее директор ИМД Лейла Юнус отмечала, что в отсутствии независимой судебной власти в Азербайджане кроются причины и проблемы политзаключенных, численность которых в настоящее время в стране превышает свыше 55 человек.
Напомним, в обнародованном в марте Докладе Госдепа США о ситуации с правами человека в мире в 2009 году отмечалось, что в Азербайджане нет независимой судебной власти: на практике судьи зависят от исполнительной власти. Судебная система остается коррумпированной и неэффективной. Судьи и прокуроры работают под контролем администрации президента и Минюста, подчеркивалось в докладе Госдепа США.
В Азербайджане действует трехступенчатая судебная система: общие и специализированные (экономические, военные) суды первой инстанции; апелляционные суды; Верховный суд. В Азербайджане с девятью миллионным населением работают 424 судьи.