14:15 / 17.06.2010В Дагестане арендаторы земли требуют справедливого распределения поливной воды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня у окраины селения Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана состоялся митинг, в ходе которого арендаторы земли заявили о перекрытии канала с поливной водой на их поля. Они предполагают в конфликте возможную межнациональную подоплеку, однако представители власти отрицают это.

В акции протеста участвовало около 200 человек.

"Выходцы из ряда горских районов, заселенных аварцами, в течение последних 15 лет брали в аренду пустующие земли, принадлежащие кумыкам, жителям селений Эндирей и Тотурбийкала Хасавюртовского района. Стоимость земли колеблется от пяти до семи тысяч рублей за гектар. Климат тут сухой, поэтому землю нужно все время поливать. Воду обычно отводили из так называемого Ирасхан-канала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга Гитвас Гитвасов.

Он отметил, что нынешней весной земли с площадью более 150 гектаров снова перешли в руки арендаторов. "Начались посевные и прочие работы. Мы пропадали целыми днями на полях. Всего по самым скромным подсчетам в землю вложено около 30 млн. рублей. Аккуратно поступала и поливная вода, но ситуация резко изменилась 10 дней назад, когда  вода стала поступать с перерывами", - говорит Гитвасов.

По словам Гитвасова, в последующем стало известно, что воду перекрывали отдельные жители близрасположенных селений Эндирей и Тотурбийкала Хасавюртовского района.

Другой участник митинга, Магомед Шайхмагомедов, сообщил, что он вместе с несколькими односельчанами посетил главу Хасавюртовского района Джамбула Салавова.

"Салавов заявил нам, что все арендуемые земли должны быть возвращены хозяевам, так как жители Эндирея и Тотурбийкалы давно договорились между собой, что аренда возможна только между жителями данных населенных пунктов. Кто пойдет против договора, у того землю просто заберут. Салавов, когда мы спросили, что нам делать в сложившейся ситуации, порекомендовал больше земли не арендовать и полюбовно договориться с джамаатами Эндирея и Тотурбийкалы", - отмечает Шайхмагомедов.

Арендатор Курамагомед Магомедов дополнил рассказ Шайхмагомедова. "При личных беседах многие кумыки заявляли, что за инцидентом стоит неформальный лидер кумыкского народа, выходец из селения Тотурбийкала Юсуп Аджиев, которому, дескать, не нравится, что землю в аренду дают аварцам. Поехали в Тотурбийкалу, Юсупа не было дома, его отец заявил, что Юсуп никакого отношения к инциденту не имеет. "Как могут мусульмане, дав землю для обработки, закрыть воду?" – возмущался он", - рассказал Магомедов.

Собеседники корреспондента "Кавказского узла" заявили, что утром 15 июня они встретились с активом селения Тотурбийкала. На встрече присутствовал и глава населенного пункта Абдулхалик Алиев. 

"В результате долгих переговоров пришли к единому мнению, что воду надо дать, а расходы, связанные по пуску воды должны понести мы. Выделили и человека, который будет контролировать процесс. Мы пригласили сварщика, очистили отводящий канал от мусора. После связались с Алиевым, он сказал, что сейчас даст нужные указания. Я позвонил землякам, сообщил им радостную весть. Ждали до 16 часов, но воды все еще не было. Тогда вместе с представителем Тотурбийкалы выехали на место, где увидели, что вода полностью перекрыта, а отводящий канал засыпан до самого верха землей", - утверждает Шайхмагомедов.

Он сообщил, что сразу же позвонил Алиеву. "Алиев заявил, что канал засыпан по прямому указанию вышестоящей инстанции, на просьбу назвать имена чиновников заявил, что это не имеет никакого значения", - отметил Шайхмагомедов. 

По его мнению, за инцидентом стоят люди, которые не симпатизируют аварцам. "По равнине с давних пор циркулируют слухи о "диких" горцах, которые готовятся к захвату всех кумыкских земель. Но ведь мы арендуем земли на добровольной основе, а земли, которые остались в собственности, давно заросли бурьяном", - говорит Шайхмагомедов.

Гитвас Гитвасов рассказал, что дефицит воды в засушливые годы обычно дает о себе знать в июле. "Уровень воды в Ирасхан-канале падает в середине лета, но даже тогда у нас никаких проблем с водой до сегодняшних дней не было, что позволяет делать вывод, что наши проблемы возникли отнюдь не из-за дефицита воды. Но ведь вся вода, которая поступает на равнину, идет с аварских гор. Что будет завтра, если мы начнем перекрывать, загрязнять реки или заявлять, что воду должны употреблять исключительно аварцы?" - возмущается Гитвасов.

В положениях, регулирующих правила водозабора и водоразделения, нет места для частных пристрастий и национального фактора

В свою очередь, глава Хасавюртовского района Джамбул Салавов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что проблема поливных вод почти решена. "Согласно закону, никто не имеет права передавать земли в субаренду, но раз это случилось, я пригласил к себе заинтересованных лиц, предложил им дать воду для полива. Консенсус был достигнут, воду скоро подадут", - сообщил Салавов.

Глава селения Эндирей Кахарман Бийбулатов призывает не искать в инциденте национальную подоплеку. "Мы давно предупреждали земляков, что землю в аренду чужим людям не нужно сдавать. Они не послушались, это их беда. А воду перекрываем, потому что ее катастрофически не хватает. Лето засушливое. Даже на мое поле не поступает вода в должном объеме", - заявил Бийбулатов.

Его вывод опроверг главный инженер государственного унитарного предприятия "Дагводоканал" Шамиль Уцов. "Лето в горах началось с постоянных дождей, абсолютно никаких проблем с водонаполняемостью рек, отводящих путей нет", - отметил Уцов.

Начальник отдела эксплуатации гидромелиоративных систем при ФГУ "Министерство мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения республики Дагестан" Абдулла Шипиев заявил, что никто не имеет права по собственному усмотрению распределять поливные воды.

"Бесплатным распределением поливных вод на местах занимаются только работники наших филиалов. Вода распределяется в соответствие с запросами хозяйствующих субъектов, в том числе и арендаторов. Есть положения, регулирующие правила водозабора и водоразделения, в них нет места для частных пристрастий и национального фактора", - заключил Абдулла Шипиев.

Как сообщал "Кавказский узел", в Российской Федерации Дагестан является самой многонациональной республикой, здесь проживают представители более 120 национальностей, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии. Кумыки и аварцы, наряду с даргинцами - это наиболее многочисленные в республике народы и в целях сохранения межнационального согласия в Дагестане даже существовала традиция, что три ключевых поста - президент, спикер и премьер - распределяются между представителями этих народов.

Автор:Ахмеднаби Ахмеднабиев