22:35 / 15.06.2010Астахов: в регионах СКФО необходимо создавать психологические службы для детей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в докладе по итогам инспекционной поездки по Северному Кавказу обосновал необходимость создания в СКФО психологических служб для детей. По его словам, многие дети и подростки в Чечне росли в зоне боевых действий и имеют травмы и ранения. 

Кроме того, большинство детей травмированы эмоционально, и им нужна психологическая реабилитация, которую могут обеспечить лишь квалифицированные специалисты. А их в Чечне почти нет. То же самое можно сказать и о Северной Осетии, пережившей теракт в Беслане.

"В Беслане, в школе №1 учится много бывших заложников. Мы были на последнем звонке. Из 65 выпускников 42 бывших заложника. В Чечне, в зоне, где шли боевые действия, очень много пострадавших детей. Они тоже постоянно нуждаются в психологической поддержке. Однако, специалистов психологов очень мало. Понимаю, что их негде взять в таком количестве, но надо значит, разрабатывать целевую программу и направлять психологов в эти регионы", - заявил Астахов.

По словам уполномоченного, это предложение сформулировано и передано президенту России. Есть также проблема, связанная с детским отдыхом на Кавказе.

"Меня расстроила ситуация с лагерями для детского отдыха. Например, в Дагестане. Там шикарное побережье Каспийского моря, очень много старых советских детских лагерей. А нормально работающих всего несколько. На мой взгляд, там вполне реально отстроить то, что уже есть и построить новое. Не только детей из СКФО, но и из других регионов можно было бы туда направлять. Море прекрасное, неглубокое, вода хорошая, солнце, песок, замечательный климат. Надо только приложить руки. Но сейчас там развалины и плохие дороги", - отметил Астахов.

Впрочем, вспомнил он и о позитивных моментах:

"Положительным опытом можно считать возрождение почетных званий "Материнская слава". Я присутствовал в Карачаево-Черкесии на вручении орденов и почетных знаков. Матерям-героиням выплачиваются премии. В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии приняты соответствующие законы на республиканском уровне. В Дагестане за каждого десятого и последующего ребенка выплачивается по сто тысяч рублей, а в КЧР десять. Но вообще, приятно, когда читаешь слова "за каждого десятого и последующего ребенка", - пояснил уполномоченный.

Астахов рассказал и о собственных приключениях в ходе инспекционной поездки.

"Реальность сегодняшнего российского Кавказа напоминала о себе постоянно. В Нальчике, почти рядом с нами в жилом районе взорвали бомбу, к счастью, никто не погиб. Вечером того же дня убили заместителя прокурора, на следующий день нас провожает начальник УФСИН, а у него трех сотрудников аппарата убивают. На въезде в Махачкалу стоит разрушенный милицейский пост. Его дважды взрывали и теперь уже решили не ремонтировать. Вот такая жизнь там, в таком режиме", - отметил он.

На впечатлениях от посещения Чечни Астахов остановился отдельно.

"Грозный сегодня больше напоминает Дубай. Новые дома, красивые проспекты, фонтаны, культурные учреждения. Город не узнать. Все восстанавливается очень быстро, и в этом плане республику можно назвать чудом. Однако, социальное развитие не поспевает за техническим и инфраструктурным. Количество профессионалов, работающих с детьми, самое низкое во всей РФ. На одного профессионала, специалиста в детском учебном учреждении, приходится 26 или 30 детей при норме по России 5-6 детей на специалиста", - отметил уполномоченный, сказав, что "это не вина Чечни, это наша общая беда".

Еще одна особенность Чечни, как пояснил Астахов, школы интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заполнены детьми из полных семей. "Из 180 воспитанников только 15 сироты. Остальные просто из малоимущих семей. Получается фактическое нарушение закона в плане статуса учреждения. Большинство детей оттуда надо перевести в другие учреждения, социально-реабилитационные. А таких нет либо не хватает", - рассказал Астахов.

По его словам, "чиновники, чтобы обойти требования федерального закона, придумали новый термин "полусирота", этот термин в ходу на Северном Кавказе, нигде такого нет".

"В Ингушетии тоже есть школа интернат для сирот. По отчетам сирот в республике всего несколько человек. А школа полная, больше 150 учеников. Надо просто создавать заведения, куда детей из малоимущих семей отправлять. Школы-интернаты. Тогда не будет путаницы со статусом", - считает уполномоченный.

Помимо всего прочего Омбудсмен успел познакомиться с несколькими частными историями, которые затронули его за живое. 

"В Дагестане, в приюте мы видели двух мальчиков, братья четырех и трех лет. Они плакали. Оказалось, скучают по маме. Мне объясняют, что их маму похитили в 16 лет. Она какое-то время жила с мужем, потом сбежала с детьми. Пришла к отцу, а он не принял. Говорит, ты позор семьи, ты нам не нужна и дети твои не нужны. Что делать женщине в этой ситуации? Она отдала детей в приют, а сама живет у подружек. С ее отцом пытались разговаривать, чтоб он ее принял, но он ни в какую не хочет слушать", - рассказал Астахов.

А в Нальчике другая ситуация. "Центр временного содержания подростков. Девушка 17 лет. Ведет себя немного странно. Рассказала мне, что в 15 лет ее украл парень. Она какое-то время с ним прожила. Забеременела, но ребенок умер при родах. И муж ее выгнал, потому что не смогла родить. Пришла к отцу. Тот ее вначале не принял, потом пустил и посадил под замок, она сбежала. Совершила правонарушение, ее поместили в исправительный центр. Она туда уже трижды попадала. И она мне говорит: "Завтра я отсюда выйду, но не поеду к отцу, потому что он обещал меня убить. Или повешусь, или опять совершу преступление, чтоб меня снова посадили". Девочка на грани суицида", - добавил уполномоченный.

Он пояснил, что у девушки взяли заявление и перевели в реабилитационный центр. "Ей остался год до совершеннолетия, и она хотя бы сможет это время спокойно пожить. Кстати, браки в основном не регистрируются. Это тоже очень серьезный вопрос", - заключил Астахов.

 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ходе поездки по Северному Кавказу Павел Астахов в апреле побывал в Ставропольском крае, 17-18 мая посетил Дагестан, находился с рабочим визитом в Нальчике, 25 встретился с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.

Визит в СКФО завершила поездка в Чечню. Детский омбудсмен поднял несколько проблемных вопросов: так, в республике уровень детской инвалидности превышает средний уровень по стране в 2,3 раза, кроме того, здесь высокий уровень психических заболеваний детей из-за поствоенного синдрома.

Автор:Лидия Михальченко
16.06.2010 в 13:20Салеховна
Психологические службы для детей нужны по всей России - детей, живущих в семьях в жутких бытовых условиях, где родители пьют или дерутся, очень много. И для них такая семья - это тоже зона боевых действий. Хорошо, что Астахов выделил в отдельное направление работу психологов с детьми, пережившими теракты на Северном Кавказе. Только, действительно, где найти такое количество специалистов? Коммерческих филиалов вузов на Кавказе, дающих диплом психолога после двухлетнего обучения, предостаточно, знания там даются уже вчера устаревшие, так что крепких профессионалов среди выпускников - единицы. Сильные школы психологов в СССР сложились только в Питере, Москве, Ярославле, но я очень сомневаюсь в постоянном сотрудничестве кавказских республик в этими центрами в плане подготовки кадров. С лагерями для детей - тоже туманная перспектива, вряд ли в Дагестан, даже в самый отремонтированный лагерь, поедут дети из Центральной России, регион неспокойный, так что родители, скорее всего, предпочтут Краснодарский край. Приятно, что Астахов увидел на Кавказе позитив - действительно, в регионе, по сравнению с остальными территориями нашей страны, настоящий бэби-бум. Хотелось бы, чтобы у этих детей было защищенное детство, которое бы гарантировалось не визитами высоких чиновников из Москвы, а налаженной на местах системой управления.