ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вопрос о выводе войск должен относиться в первую очередь к Азербайджану. Именно Азербайджан должен освободить оккупированные армянские территории Шаумян, Геташен и Мартунашен. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя принятую 20 мая резолюцию Европарламента, касающуюся карабахского урегулирования.
Шармазанов охарактеризовал принятую Европарламентом резолюцию как не имеющую правовой силы.
Аналогичную точку зрения высказала председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Национального Собрания, член другой партии "Процветающая Армения", входящей в правящую коалицию, Наира Зограбян. По словам депутата, принятый документ носит лишь консультативный характер и его реализация необязательна: "Резолюция не имеет правовой силы".
По словам Зограбян, необходимо учитывать, благодаря кому была принята резолюция Европарламента. Н.Зограбаня напомнила, что автором документа является болгарский депутат, руководитель парламентской группы дружбы Болгария-Азербайджан Евгений Кириллов.
Координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян назвал резолюцию Европарламента позорным поражением армянской дипломатии.
Политик напомнил, что это третий подобный тяжелый документ для Армении. Он напомнил, что в 2005 году Европарламент также принял резолюцию, в которой указывалось на недопустимость оккупации азербайджанских земель, в 2008 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, предлагающую разрешить карабахский конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана. В резолюции также звучал призыв о выводе с территорий армянских вооруженных формирований.
"Единственное, что могло бы удержать Европарламент от принятия подобного доклада, это преимущество Армении над Азербайджаном в плане демократического имиджа. Однако такого преимущества сегодня нет. Эти документы не проходят бесследно и не теряются, они служат основой для дальнейших ссылок и формируют мнение международного сообщества по решению карабахского вопроса. Так что, это действительно является очень тревожным развитием", - заявил Левон Зурабян.
Отметим, что 20 мая Европейский парламент принял резолюцию №2216, которая уточняет главные направления стратегии Евросоюза на Южном Кавказе.
Ранее МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором приветствовал принятую Европарламентом резолюцию "Требование к стратегии ЕС на Южном Кавказе" и позитивно оценил "ясную и единую позицию" Европарламента в отношении карабахского конфликта и его тяжелых последствий.
В своем заявлении по этому поводу МИД Азербайджана также "с удовлетворением отмечает", что Европаламент в своей резолюции, касаясь "парламентских выборов" в Нагорном Карабахе, считает "неконституционным и незаконным проведение выборов на сепаратистских территориях и защищает политические права вынужденных переселенцев".
Ведомство выражает уверенность в том, что это "ясное и своевременное предупреждение" Европарламента относительно карабахского конфликта станет "сигналом для Армении с целью приостановления политики затягивания урегулирования конфликта и занятию ею конструктивной позиции на основе принципов отраженных в резолюции".
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 г. в Афинах.