01:00 / 20.05.2010Министры иностранных дел ОИК признали Армению страной-агрессором

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На 37-ом заседании Совета министров иностранных дел стран - членов Организации Исламская конференция (ОИК) 19 мая были приняты три резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, согласно которым Армения признана агрессором.

Первая резолюция является политической, согласно которой Армения признается агрессором.

"В первую резолюцию, которую принимают ежегодно, были внесены существенные изменения. Вопрос нагорно-карабахского конфликта необходимо постоянно поднимать на заседаниях ОИК, иначе мы сделаем шаг назад", - сказал постоянный представитель Азербайджана при ОИК, посол Азербайджана в Саудовской Аравии Тофик Абдуллаев.

Вторая резолюция рассматривает вопрос оказания финансовой и экономической помощи "пострадавшим в результате армянской агрессии".

"Это обращение к исламским институтам и странам для оказания поддержки Азербайджану", - передает слова посла агентство "Тренд".

Третья резолюция осуждает разрушение исторических исламских памятников на азербайджанских территориях, сообщает агентство "Day.az".

Заседание Совета глав МИД ОИК проходит в столице Таджикистана Душанбе при участии 80 делегаций государств-членов организации, делегаций стран-наблюдателей, международных и региональных организаций.

Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в затягивании переговорного процесса по Карабаху. Баку настаивает на том, чтобы армянские войска были выведены из пяти районов. Но Армения не уступает, и из-за этого переговоры зашли в тупик.

По словам азербайджанского лидера, его страна "с небольшими исключениями" приняла базовые принципы Мадридских документов, и такого же подхода ожидает от армянской стороны. Президент Азербайджана отметил, что посредники представили свои предложения сторонам около шести месяцев назад, ответа с армянской стороны на них еще не последовало. Ильхам Алиев расценил данный факт, как попытку армянской стороны "потянуть время", отметив, что "переговоры должны иметь определенные рамки, в том числе и временные".

В настоящее время переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009-го в Афинах.

Армянский политолог Самвел Мартиросян ранее отметил, что Азербайджан принимает "Мадридские принципы", детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Мамедъяров, с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. В то же время, говорит политолог, Армения также признает основные "Мадридские принципы", однако со своим основным предусловием - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Справка: вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе Нагорного Карабаха. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 году разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Автор:Кавказский Узел