02:30 / 15.05.2010Грузия и Азербайджан организуют поездки социально-незащищенных детей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первая группа грузинских подростков посетит Азербайджан в рамках проекта по обмену социально незащищенных подростков из Азербайджана и Грузии, который планируется начать уже в конце августа, сообщила находящаяся с визитом в Баку первая леди Грузии Сандра Элизабет Руловс.

Цель проекта, по словам Руловс, помочь подросткам в возрасте от 14 до 18 лет, находящимся в сложном финансовом положении, лучше узнать соседние страны. К таким детям относятся пережившие сложную операцию, потерю родителей, либо другую трагедию.

По ее словам, в конце августа первая группа из 20-25 подростков из Грузии посетит Азербайджан, а в ноябре Грузия будет принимать азербайджанских подростков, передает 1news.az.

"В ноябре, когда азербайджанские школьники выходят на каникулы, мы планируем организовать их поездку в Грузию - не только в Тбилиси, но и в другие города", - сказала первая леди Грузии.

Группа грузинских школьников будет состоять из 20 человек. Каждая поездка будет длиться от семи до 10 дней.

Инициаторами проекта выступили первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и первая леди Грузии Сандра Руловс.

Грузинская делегация во главе с первой леди страны Сандрой Руловс с 12 мая с рабочим визитом находится в Азербайджане. В рамках визита она провела ряд встреч, в частности. с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между двумя странами в области образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения. Руловс посетила также новейший в Баку Центр талассемии и встретилась с министром здравоохранения Огтаем Ширалиевым, ознакомилась с работой Азербайджано-грузинской межпарламентской группы дружбы, а также посетила города Гянджа и Шемахы, пишет Xronika.az.

Сейчас между Грузией и Азербайджаном налаживается сотрудничество, в том числе и с помощью диаспор. Так, в Баку в феврале была торжественно открыта бесплатная школа грузинского языка по инициативе Лиги грузинских структур в Азербайджане. А в Тбилиси при Конгрессе азербайджанцев Грузии создан центр по азербайджано-грузинскому и грузино-азербайджанскому переводу.

Ранее же и грузинская, и азербайджанская сторона неоднократно заявляли о нарушениях прав своих диаспор. Отметим, что для национальных меньшинств, проживающих в регионах Грузии, одной из самых актуальных проблем является незнание государственного языка. В результате этого появляются трудности с получением высшего образования и с трудоустройством.

Автор:Кавказский Узел