21:10 / 13.05.2010Международная черкесская ассоциация составит списки адыгов, желающих вернуться на родину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

8 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось очередное заседание Международной черкесской ассоциации, на котором было решено до конца года составить список переселенцев-адыгов, учредить день адыгского флага и поднять вопрос адыгской символики на Олимпиаде в Сочи.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) председатель "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ, исполком организации обсудил проблему репатриации соотечественников на историческую родину.

"Мы решили обратиться к соотечественникам, а также адыгским общественным организациям в странах проживания соотечественников за рубежом, с предложением составить списки желающих вернуться на родину, чтобы в дальнейшем сформировать квоту",- рассказал Мухамед Хафицэ.

По его словам, все общественные организации зарубежных стран, где проживают адыги, должны до 10 декабря представить списки желающих переехать на постоянное место жительства в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею или Краснодарский край.

В дальнейшем МЧА намерена обратиться к руководству России с просьбой о том, чтобы в рамках Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", были учтены также интересы адыгов из зарубежных стран, желающих вернуться на историческую родину.

"Нам надо позаботиться о том, чтобы нормально их размещать, содействовать адаптации на новом месте жительства",- отметил Хафицэ.

По его словам будет создано единое информационное пространство, в рамках которого будет обеспечено информационное сопровождение репатриации. Вопрос репатриации, по словам Хафицэ, будет решаться во взаимодействии с руководствами республик.

На заседании МЧА также был обсужден вопрос подготовки к 146-ой годовщине русско-кавказской войны. Памятные мероприятия предусматривают минуту молчания как в адыгоязычных республиках Северного Кавказа, так и во всех адыгских диаспорах мира. Минута молчания пройдет в 12 часов дня 21 мая.

По постановлению правительства Кабардино-Балкарии траурный митинг пройдет как в Нальчике, так и в других городах республики. Желающим будут розданы памятные ленточки с надписью "21 мая". К этому дню приурочена также выставка народного художника Карачаево-Черкессии Мухамеда Хахандукова, которая откроется в Национальном музее КБР.

Мухамед Хафицэ рассказал, что ранее руководство МЧА обратилось к президенту РФ с письмом, в котором предложило во время проведения Олимпиады в Сочи использовать адыгскую символику, организовать адыгские этнографические деревни на побережье моря, а также допустить к участию в качестве зрителей представителей адыгских народов. "Ответа на наше письмо мы пока не получили",- сказал Хафицэ, выразив уверенность, что ответ будет.

Исполком МЧА учредил "День адыгского (черкесского) флага", который будет отмечаться ежегодно 25 апреля.

Вопрос о поддержке идеи о введении единого самоназвания адыгских народов (адыгейцев, черкесов, кабардинцев, шапсугов), на русском языке - "черкес", на родном - "адыгэ", исполком МЧА обсудит на следующем своем заседании.

"Мы хотим услышать мнение по этому поводу всех адыгских общественных организаций", - сказал Хафицэ. По его словам, пока известно мнение только одной молодёжной организации.

Стало известно также, что руководство МЧА направило письмо руководителю Jamestown Foundation Глену Говарду, связанное с проведенной данным фондом конференции по признанию геноцида черкесов, которая прошла в Тбилиси в марте этого года.

В письме поставлены вопросы, касающиеся прошедшего мероприятия, в частности, почему к участию в конференции не были привлечены наиболее влиятельные общественные организации черкесского народа, почему местом проведения конференция избрана расположенная за десятки тысяч километров Грузия, а не США, где располагается штаб-квартира ООН, может ли он предоставить материалы конференции и т.д. Ответа на письмо пока не получено.

Напомним, участники двухдневной научной конференции, прошедшей в Тбилиси, представители черкесской диаспоры разных стран, обратились к парламенту Грузии признать геноцид черкесского народа во второй половине XIX века.

Международная черкесская ассоциация - межгосударственная организация адыгского и абхазо-абазинского народов- учреждена в Нальчике в мае 1991 года. МЧА ставит перед собой задачи сохранения культурной и языковой идентичности адыгских народов. Одна из основных задач Ассоциации - содействие репатриации соотечественников, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. В марте 2001 года ассоциация перерегистрирована Министерством юстиции РФ.

Автор:Луиза Оразаева
15.05.2010 в 09:03soht
Во многом критика черкесских организаций оправдана. Слишком часто они солидаризируются с властью, слишком часто предпочитают "оглохнуть" и "ослепнуть ", чтобы лишний раз не обидеть власть придержащих. Практически в редчайших случаях на черкесских съездах и конференциях можно услышать критику собственной власти. За исключением пожалуй Адыгеи где выработаны определенные демократические традиции. Правда если эта власть этнически не связана с черкесами то все табу слетают и здесь уже нет ни тормозов, ни морали.
15.05.2010 в 16:32nofelet
Гедонист, нельзя отрицать очевидное. Часть Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан) уже стала российким внутренним зарубежьем. Так считю не только я, но и многие другие наблюдатели. Метафору - внутреннее зарубежье- ввел, кажется, Маркедонов. Но ровно такая же терминология используется многими другими, в том исле и зарубежными авторами. Например, на состоявшеся в апреле в Варшаве польско-росийском семинаре одним из польских ученых был сделан по этой теме целый доклад. Правда он говорил не о "зарубежье", а о внутренней "загранице". Иностранцы в "русские" области и края едут и чувствуют там себя в относительной безопасности. Например, только в Москве постонно проживае порядка двадцати тысяч американцев, которые даже газету свою выпускают. Россия последних десятилетий стала стала типичной открытой для мира страной, принимающей миллионы и миллионы туристов, деловых людей, бизнесменов из-за рубежа. В этом смысле она никакой не заповедник. Короче говоря, дистанция между С. Кавказом и остальной Россией очевидна, и она, к сожалению, увеличивается. Здесь нет никакого ярлыка. Вполне вероятно, чо здесь дейтсвуют какие-то закономерности, характерные для других стран, и дистанция возникает не потому, что кто-то "плох", а кто-то "хорош". Это отдельная тема для разговора. Что касается организаций гражданского типа, то в современной России их довольно много, вопреки всему, включая политические партии. Например, КПРФ, ЯБЛоко, СПС, а также множество общественных организаций самого разного толка - от Авангарда красной молодежи до "Мемориала". Это тоже факт. На С. Кавказе, однако, все последние двадцать лет доминируют этнические организации. Здесь тоже есть некая закономерность, обусловленная постсоветским кризисом с его перераспределением социальных ролей. Никакого ярлыка. С вышим мнением о сознательной маргинализации этнических организаций властями СК республик согласен. Согласен также и с мнением другого комментатора о том, что у граждански мыслящих кавказцев могут возникать проблемы с властями. Однако к людям такого типа трудно отнести Берзегова. Его деятельность была подчинена исключительно этнической проблематике. Фатима Тлисова производила впечатление более гражданского человека.
15.05.2010 в 01:10Western
Нофелет, этнический заповедник - это не так уж и плохо. Сейчас СК больше похож на этнический зоопарк. А касательно свободы слова и гражданских прав, то не подскажите где сейчас Фатима Тлисова и Мурат Берзегов?
14.05.2010 в 00:39Юсуф Бахтин
К сожалению, МЧА давно уже не та организация, какой она была во времена Юрия Калмыкова - аккумулирующая самые актуальные для черкесского этноса идеи,имеющая безупречную репутацию, привлекающая к работе самых инициативных людей. Ощущение от новости КУ об очередном заседании - МЧА вышла из состояния глубокого анабиоза и предлагает давно просроченные инициативы. Указ президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" издан в 2006 году, проблемы с репатриацией адыгов существуют с 1990-х., особенно после отмены, например, в Адыгее, Закона о репатриантах как несоответствующего федеральному законодательству. Почему же только в середине 2010-го МЧА говорит о том, что намерена (но не всякое намерение есть реальное действие) обратиться к руководству РФ о необходимости учета интересов адыгов? Письмо о необходимости использования адыгской символики в Олимпиаде в контексте той динамики, которую претерпел черкесский вопрос начиная с января 2010 года ( образование СКФО без включения в его состав Адыгеи; резонансные выступления активистов "NoSochi214" в Ванкувере; активизация Грузии на Северном Кавказе; выступление Дениса Чачхалия в МГИМО; нападения на политически активных черкесских лидеров и т.д) выглядит также вчерашней новостью. Не зря известный журналист Демис Поландов в своей статье "Virtual Circassia" иронизирует над тем, что организация, объединяющая всех черкесов мира (или претендующая на то, что она их объединяет) приняла решения по олимпиаде, ограничивающиеся только использованием адыгской символики. Что касается проблемы самоназвания адыгов - хорошо бы секретариату МЧА периодически делать мониторинг черкесских сайтов и форумов - на хэку уже несколько месяцев идет голосование и опрос - и тогда не будет вопросов о поддержке этой идеи в черкесском сообществе. Похоже, мавр сделал свое дело - на основе здоровых сил, которые, безусловно, есть в МЧА, должна быть создана новая организация, решения которой были бы адекватны вызовам времени и не вызывали бы у молодых людей, вопреки традициям уважения к старшим, снисходительную иронию.
14.05.2010 в 16:13nofelet
Судя по информации Кавказского Узла, МЧА не обсуждала ситуацию в КЧР. Интересно почему? Разрешено педалировать только "русско-кавказскую" войну? Но русские и без того окончательно съедут, а Северный Кавказ неизбежно превратится в этничекий заповедник, подобный франкоарабским пригородам Парижа или негритянским кварталам и городам США, куда у большинства граждан нет желания "соваться" и где сохраняется высокий уровень преступности и "непрозрачности" для властей. Этот процесс происходит бурными темпами, также как и нарастает духовное отчуждение между кавказцами и жителями остальной части России. Практика более чем 20 лет показала, что ни одна из адыгских общественных организаций так и не смогла возвыситься до общегражданских проблем. Это же можно сказать и о подавляющем числе других этнических организаций СК. Ни коррупция, ни нарушения избирательных прав граждан, ни обеспечение свобод СМИ, ни проблемы местного самоуправления - ни другие актуальнешие проблемы их не интересуют. Лоббируя интересы исключительно своих народов, они уверенно ведут их в окончательный тупик. В современном мире не может быть никакого отдельного счастья для отдельного народа. Возможно только совместное относительное благополучие.
14.05.2010 в 23:48Gedonist
2 nofelet: ***************************************************************** C любопытством прочел Ваш коммент. Давайте забудем все усилия властей последних полутора десятилетий по полной маргинализации любых черкесских (адыгских) общественно-политических объединений в росюрполе, вершиной которых можно считать рейдерский захват МЧА в районе Миллениума, после которого она так и не смогла до сих пор оправиться, оставаясь более "смердящим трупом", чем тем, для чего создавалась. Просто приведите нам примеры независимых от Кремля успешных общественно-политических организации в России. Порадуйте нас перечнем чего-нибудь отличающегося от ЕдРо, ЛДПР, ФНП или РПЦ. Думаю для такого профи, столь уверенно развешивающего ярлыки и ставящего диагнозы, сие не будет представлять труда. Если же у Вас не получится, то хотелось бы знать, готовы-ли Вы ВСЮ Российскую Федерацию записать в "заповедник, подобный франкоарабским пригородам Парижа или негритянским кварталам и городам США, куда у большинства граждан нет желания "соваться" и где сохраняется высокий уровень преступности"? Ведь для большинства иностранцев наша страна ровно таким образом и выглядит. Так что, вынужден огорчить Вас: Вы в том же баркасе, что и мы, среди несчастных ссаженых с лайнера "Цивилизованный Мир". Выяснение же маргиналами внутри тусовки маргиналов, кто среди них "больший маргинал", обычно не вызывает ничего кроме смеха, причем в самом смешном виде представляется "исследователь" данного "вопроса". ************************************************************ Кстати, МЧА вот уже с десяток лет ПОЛНОСТЬЮ подконтрольна российским спецслужбам (впрочем и создавалась с санкции федеральных властей), "разрешают" ей что-то исключительно кураторы из Москвы. Так что если она о чем-то заговорила, то значит получила на это "высочайшее благословение".
14.05.2010 в 23:31Юсуф Бахтин
МЧА не обсуждала не только ситуацию в КЧР, она не обсуждала проблемы межселенных территорий в КБР, она не обсуждала нападения на лидеров черкесских организаций, а это список выглядит вот так: 1. 30-11-2009 – Нальчик. Жестко избиты Р.Кешев и Э.Бор 2. 05-12-2009 – Нальчик. нападение на И.Яганова 3.06-12-2009 – Майкоп. Покушение на М.Берзегова 4. 07-12-2009 – Нальчик. Покушение на убийство З.Шухова 5. 03-03-2010 – Нартан. Провокация против родителей И.Яганова 6. 05-03-2010 – Нартан. обыск в доме родителей И.Яганова 7. 14-03-2010 – Черкесск. Убийство А.Жукова 8. 30-04-2010 – Нальчик. Нападение на И.Яганова 9. 12-05-2010 – Черкесск. Убийство Ф.Шебзухова Уход русских с Кавказа и духовное отчуждение между жителями Кавказа и остальной Россией происходят отнюдь не потому, что МЧА не возвысилась до общегражданских проблем, а потому что системная политика по отношению к Северному Кавказу только начинает вырабатываться в условиях катастрофической запущенности ситуации в целом.
15.05.2010 в 17:03nofelet
Добавлю еще, что такая уважаемая во всем мире исследовательская организация как Рэнд Корпорейшн разместила на своем сайте статью под названием, которое можно вольно перевести на руский как "Неуправляемые (ungovernment) территории ". Автор статьи относит к ним территории (здесь я боюсь ошибиться) Афганистана, часть Пакистана, Сомали и пр., а также Северный Кавказ, но не всю Россию. Смысл статьи в том, что именно на этих территориях формируются угрозы международной безопасности - транснациональная наркоторговля, терроризм, агрессивных исламизм (с отлавливанием кавказских боевиков в Афганистане и арабских - на Северном Кавказе) и пр. Никаких ярлыков. В приличных кампаниях это называется мнением.
15.05.2010 в 20:56Rain Man
По поводу репатриации наиболее приемлемо решение вопроса, изложенного в докладе "Репатриация черкесов", автором которого является Чичек Шыкъ (Cicek Chek) из США. Автор предлагает кардинально пересмотреть репатриационную стратегию. Для успешного массового возвращения черкесов на Родину, в этом должны быть заинтересованы все стороны, которые так или иначе будут втянуты в этот процесс. http://www.heku.ru/page.php?id=1820 По поводу МЧА, то эта организация перестала представлять интересы черкесского народа после смерти при загадочных обстоятельствах ее председателя Юрия Калмыкова. Взять хотя бы данный пример с составлением списков репатриантов. Там где списки, там и те, кто их регулирует. Якобы для получения квоты. Я думаю наоборот. Список будет подгонен под квоту, которая уже определена. Окончательно МЧА приказала жить при Дзамихове. Она даже не имеет толком работающего сайта. Хотя после избрания нового председателя МЧА чаще стала появляться на виду, но вся ее деятельность пока заключена в проведении собраний и написании писем, текст которых заранее согласован с властью, как местной так и в Москве. Достаточно вспомнить последние выборы председателя МЧА в Майкопе, какой беспредел и балаган там творился. Выборы, если их можно так назвать, не являлись честными, представителей диаспоры либо запугали либо купили. Несогласных силой выставили из зала. Дзамихов оскорблял собравшуюся мололежь, которая стала протестовать против нарушений. На мой взгляд, данная организация уже не может быть той, которая сплотила бы черкесов во всем мире. На данный момент она полностью дискредитирована в глазах черкессов, участвующих либо интересующихся происходящими процессами. Что касается остальных, то они даже и не догадываются о ее деятельности. Так как, у нее отсутствует полноценное информационное сопровождение своей деятельности.