11:18 / 10.05.2010Сенат Франции намерен обсудить закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ближайшее время французские сенаторы рассмотрит законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян.

Точная дата рассмотрения пока остается неизвестной.

Как сообщил представитель французского офиса Ай-Дата Арут Мартиросян, в настоящее время армянская община последовательно работает в этом направлении, сенаторам предоставляются соответствующие документы.

По словам Мартиросяна, работа предстоит нелегкая, поскольку все приходится начинать сначала. Представитель Ай-Дата считает, что провести подобный законопроект в Сенате будет достаточно сложно, передает NEWS.am.

Напомним, что в октябре 2006 года нижняя палата парламента этой страны - Национальное Собрание - большинством голосов проголосовала за принятие законопроекта, согласно которому за отрицание геноцида армян предусматривается уголовная ответственность, так же, как и за отрицание Холокоста. Следующим шагом должно было стать принятие этого законопроекта Сенатом Франции, чему воспрепятствовала жесткая позиция Турции, под давлением которой официальный Париж приостановил дальнейший законодательный процесс.

На данный момент закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян принят Сенатом Бельгии. В частности, за отрицание факта геноцида армян введено наказание от штрафа в 45 тысяч евро до одного года лишения свободы. Аналогичный закон принят и в Швейцарии.

На сегодняшний день геноцид армян признан более чем 20 странами, в числе которых Франция, Россия, Польша, Швеция, Швейцария, Польша, Словакия, Литва, Ватикан, Уругвай, Кипр и другие. Геноцид признали 44 штата США, городские муниципалиты 33 городов Италии, в том числе Луги, Падовы, Санерно, муниципалитет Софии, Сан-Паулу и других городов, а также Европейский парламент.

Однако у официальной Анкары свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". "На этих основаниях мы поддерживаем исторический контекст турецко-армянского диалога", - говорится в заявлении турецкого МИДа относительно признания или непризнания геноцида армян.

Армяне появились во Франции в раннем Средневековье. Ряд церквей, возведенных во Франции с V по X вв., построили армянские архитекторы. Первые армянские поселения в Париже и Марселе датируются XV-XVI веками. До начала Первой мировой войны в этой европейской стране проживало порядка четырех тысяч армян. Армянские отряды принимали участие в войне в составе французской армии. В этот же период во Францию, в основном, в портовый город Марсель, прибыло большое количество армян, бежавших из Турции.

В годы Второй мировой войны армяне принимали активное участие во Французском Сопротивлении. Казненный нацистами зимой 1944 года Мисак Манушян руководил боевой группой "Иммигрантская рабочая сила" в составе Французского Сопротивления. В группу входили бывшие иммигранты: евреи, итальянцы, армяне, поляки, испанцы, а также французы. С августа 1943 года группа под командованием Манушяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов.

Нацистский "Красный плакат", изданный тиражом в 15 тысяч экземпляров, давал о Манушяне следующие сведения: "Армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых". Мисак Манушян был арестован гестапо, подвергся пыткам и спустя три месяца со дня ареста вместе с 21 членом руководимой им группы был казнен. Мисаку Манушяну посмертно было присвоено звание Героя Франции.

В настоящее время во Франции проживает около полумиллиона армян, большая часть из которых живет в Марселе, Париже, Тулузе, Лионе, Гренобле и других городах. В стране действуют большое количество армянских церквей, общественных организаций, воскресные школы и гимназии, издаются газеты и журналы на французском и армянском языках: журнал "Франс Армени" на французском и армянском языках, журнал "Нувель д'Армени" на французском языке и др.

Многие французы армянского происхождения получили всемирно известную славу: композиторы Мишель Легран, Джорж Гальваренц, художник Жансем, шансонье Шарль Азнавур, писатель Анри Труайя, политик Патрик Деведжян и другие.

Автор:Лилит Ованисян
10.05.2010 в 17:23Юсуф Бахтин
Трагическая тема геноцида армян в Османской империи стала инструментом политических манипуляций армянского лобби. 24 апреля в день памяти жертв геноцида Барак Обама так и не произнес слова «геноцид», поэтому армянское лобби через французский парламент продолжает актуализацию темы геноцида в европейском общественном мнении. Принятие нижней палатой французского парламента в 2006 году законопроекта и ожидаемое рассмотрение законопроекта в сенате - это своеобразное послание Турции на пути ее вступления в Евросоюз. Принятие такого закона может осложнить отношения между Францией и Азербайджаном, т.к. Франция является посредником в миротворческой миссии по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором наметились некоторые подвижки. Если все же такой закон будет принят, он нарушит европейские принципы свободы слова и прав человека. Получается, что во Франции, одной из стран, стоящей у истоков идеи объединенной Европы, людей будут привлекать к ответственности из-за политических пристрастий французских законодателей. Что будет в случае принятия закона с гражданами Турции, проживающими во Франции? По логике, если гражданин Турции, находясь во Франции, не признает геноцида армян, он может быть на основании нового закона привлечен к уголовной ответственности. И на родине, в Турции, у него тоже возникнут проблемы.