ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ближайшее время французские сенаторы рассмотрит законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян.
Точная дата рассмотрения пока остается неизвестной.
Как сообщил представитель французского офиса Ай-Дата Арут Мартиросян, в настоящее время армянская община последовательно работает в этом направлении, сенаторам предоставляются соответствующие документы.
По словам Мартиросяна, работа предстоит нелегкая, поскольку все приходится начинать сначала. Представитель Ай-Дата считает, что провести подобный законопроект в Сенате будет достаточно сложно, передает NEWS.am.
Напомним, что в октябре 2006 года нижняя палата парламента этой страны - Национальное Собрание - большинством голосов проголосовала за принятие законопроекта, согласно которому за отрицание геноцида армян предусматривается уголовная ответственность, так же, как и за отрицание Холокоста. Следующим шагом должно было стать принятие этого законопроекта Сенатом Франции, чему воспрепятствовала жесткая позиция Турции, под давлением которой официальный Париж приостановил дальнейший законодательный процесс.
На данный момент закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян принят Сенатом Бельгии. В частности, за отрицание факта геноцида армян введено наказание от штрафа в 45 тысяч евро до одного года лишения свободы. Аналогичный закон принят и в Швейцарии.
Однако у официальной Анкары свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". "На этих основаниях мы поддерживаем исторический контекст турецко-армянского диалога", - говорится в заявлении турецкого МИДа относительно признания или непризнания геноцида армян.
Армяне появились во Франции в раннем Средневековье. Ряд церквей, возведенных во Франции с V по X вв., построили армянские архитекторы. Первые армянские поселения в Париже и Марселе датируются XV-XVI веками. До начала Первой мировой войны в этой европейской стране проживало порядка четырех тысяч армян. Армянские отряды принимали участие в войне в составе французской армии. В этот же период во Францию, в основном, в портовый город Марсель, прибыло большое количество армян, бежавших из Турции.
В годы Второй мировой войны армяне принимали активное участие во Французском Сопротивлении. Казненный нацистами зимой 1944 года Мисак Манушян руководил боевой группой "Иммигрантская рабочая сила" в составе Французского Сопротивления. В группу входили бывшие иммигранты: евреи, итальянцы, армяне, поляки, испанцы, а также французы. С августа 1943 года группа под командованием Манушяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов.
Нацистский "Красный плакат", изданный тиражом в 15 тысяч экземпляров, давал о Манушяне следующие сведения: "Армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых". Мисак Манушян был арестован гестапо, подвергся пыткам и спустя три месяца со дня ареста вместе с 21 членом руководимой им группы был казнен. Мисаку Манушяну посмертно было присвоено звание Героя Франции.
В настоящее время во Франции проживает около полумиллиона армян, большая часть из которых живет в Марселе, Париже, Тулузе, Лионе, Гренобле и других городах. В стране действуют большое количество армянских церквей, общественных организаций, воскресные школы и гимназии, издаются газеты и журналы на французском и армянском языках: журнал "Франс Армени" на французском и армянском языках, журнал "Нувель д'Армени" на французском языке и др.
Многие французы армянского происхождения получили всемирно известную славу: композиторы Мишель Легран, Джорж Гальваренц, художник Жансем, шансонье Шарль Азнавур, писатель Анри Труайя, политик Патрик Деведжян и другие.