ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Для решения проблемы занятости в Кабардино-Балкарии необходимо привлекать незанятое население к общественным работам, считает член правления "Гражданского союза" Аслан Макитов. Об этом он заявил на круглом столе, проведенном организацией 7 мая в Нальчике.
По мнению Макитова, незанятость взрослого трудоспособного человека влечет за собой целый комплекс проблем от неуверенности в себе до проблем в личной жизни, деградации личности. "Психика человека, у которого нет уверенности в будущем, расшатывается, такого человека легко вовлечь в экстремистскую деятельность", - заявил член правления "Гражданского союза".
Причины незанятости населения Аслан Макитов видит в развале промышленных предприятий, которые в отличие от других регионов страны, в КБР так и не возродились. Такая ситуация привела к миграции части населения.
Макитов рассказал, как государство пытается решать проблему занятости. В частности, безработные граждане становятся на учет в центрах занятости, им выплачивают пособия, их пытаются переучить другим специальностям.
При Центре занятости населения действует программа по развитию предпринимательства. Суть ее, по словам Макитова, в том, что безработному единовременно выдается все пособие за год.
"Получается около 60 тысяч рублей. Но из этой суммы он должен заплатить подоходный налог в размере 15%, после постановки на учет его в качестве индивидуального предпринимателя, он также должен заплатить все положенные налоги. Стартовой суммы для начала предпринимательства остается не так много. При этом не все знают, что если деньги не будут использованы по назначению, к несостоявшемуся предпринимателю будут применены санкции вплоть до уголовного преследования", - отметил выступавший.
Для решения проблемы занятости Макитов внес ряд предложений, в том числе вовлечение незанятого населения в общественные работы, в частности, в строительство дорог, что, по его мнению, способствовало бы подъему экономики, приведя к снижению накладных расходов, себестоимости производимой продукции. Так, по его словам, поступили в США в годы Великой Депрессии. Он предложил также "легализовать" теневые производства в сельском хозяйстве и возродить туристическую сферу.
Председатель "Гражданского союза КБР" Тимур Тенов добавил, что кроме строительства дорог для республики актуальна также уборка мусора.
Евгений Урядов, депутат местного самоуправления поселка Октябрьский Майского района сообщил, что, из-за отсутствия работы, многие талантливые молодые люди, которые могли бы многое сделать для республики, уезжают за пределы КБР. "Год назад я сам тоже потерял работу, и целый год не мог найти другую. Я вынужден был идти и работать на полях по найму", - вспоминает Урядов.
Депутат предложил разработать комплексную программу по трудоустройству молодежи, в частности, вернуть обучение трудовым профессиям, которое перестало практиковаться после развала СССР.
Проблему профтехобразования продолжил Тимур Тенов, который отметил, что среди студентов желающих учиться не более 18-20%. "У нас сложилась традиция, что после школы обязательно надо идти в вуз", - сказал он.
Член рескома КПРФ, бывший депутат парламента КБР Сергей Аванесян также отметил важность воспитания трудовых кадров. Для этого, по его мнению, в республике сохранена база профтехобразования. "Есть люди, которые не могут учиться в вузах, их нельзя оставлять на улице, их нельзя отдавать "лесу", их надо обучать рабочим специальностям и воспитывать из них специалистов", - убежден Аванесян.
Бывший заместитель директора Нальчикского электровакуумного завода Магомед Галеев рассказал, как было развалено это предприятие, продукция которого еще в советские времена поставлялась в 33 зарубежные страны, в том числе и европейские.
"Пришли некие чиновники, которые никакого отношения к заводу не имели и объявили себя хозяевами, а тем, кто проработал на предприятии десятилетиями, предложили покинуть рабочее место", - рассказал ветеран производства.
По мнению Галеева, проблему безработицы невозможно решить, не возродив промышленные предприятия, которые давали республике около 60 тысяч рабочих мест: "Такое количество рабочих мест невозможно создать ни в сфере туризма, ни в сельском хозяйстве".
Профессор КБГУ Мурат Хоконов также вспомнил о судьбе электровакуумного завода. "Там были вакуумные установки стоимостью много миллионов рублей. В середине 90-х годов их просто распилили. При этом специалистов завода даже не пускали в цеха. Мы должны назвать преступников поименно", - заявил Хоконов.
По мнению Хаконова, если бы в то время завод законсервировали, как это делалось в других регионах, сейчас бы его легко было возродить. Он предложил провести ревизию того, что осталось от промышленности республики.
"Мы не требуем, чтобы этих людей отправили за решетку, но давайте сделаем так, чтобы они хотя бы сейчас не руководили. Они дискредитируют власть, которую лично я поддерживаю", - сказал Хаконов.
Предприниматель Мурат Эристов считает, что и электровакуумный завод, и другие предприятия - нерентабельное производство. "Мы тянем этот груз прошлых лет за собой, и он не дает нам двигаться вперед", - уверен предприниматель.
По данным Госкомитета КБР по занятости населения, на 1 апреля 2010 года в органах службы занятости зарегистрированы 20 812 безработных граждан, что на 7,2 тыс. человек или 25,8% меньше показателя прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы сократился на 2,1% и составил 4,8% от экономически активного населения республики. Уровень общей безработицы сократился на 14,8 тыс. человек (19,9%) и достиг 14,4% .
В ближайшее время завершается реализация 17 инвестиционных проектов, предполагающих открытие 2069 новых рабочих мест в садоводстве, в переработке сельхозпродукции и обрабатывающих отраслях. В первом полугодии ожидается дальнейшее снижение численности безработных до 15 тыс. человек.
Напомним, что по мнению полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, сохранение в КБР фермерских хозяйств, мелких сельских товаропроизводителей должно быть приоритетным в плане решения проблемы занятости на селе.