19:10 / 24.04.2010В Ереване не ожидают жесткого ответа Анкары на решение заморозить ратификацию протоколов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Политическая элита Турции пока находится в поисках ответа на решение Армении о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов. Вряд ли ответ Анкары на это решение будет жестким, заявил заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, известный тюрколог Рубен Мелконян.

Комментируя возможные шаги Анкары после решения Еревана заморозить процесс ратификации протоколов, Мелконян заметил, что возобновления армяно-турецкого процесса следует ожидать во второй половине следующего года, после завершения избирательных процессов и формирования правительства Турции. По словам ученого, парламентские выборы, а также конституционные реформы, приведут к серьезным системным изменениям в стране.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян также считает, что не стоит ожидать подвижек и серьезных шагов в армяно-турецком процессе от официальной Анкары до парламентских выборов 2011 года.

Комментируя возможные шаги Турции после решения Армении, политолог заметил, что процесс был заморожен не вчера, а еще в январе.

"Проблемы связаны с внутриполитической ситуацией в Турции, где в 2011 году будут парламентские выборы. Рейтинг правящей партии падает, и, исходя из этого, элита страны опасается идти на какие-либо резкие шаги. Вопрос сегодня в том, в каком формате Турция продолжит процесс", - отметил Искандарян.

По его мнению, "Армения фактически дала мессидж Турции, что готова продолжить процесс в том формате, который есть", поэтому "если турки ратифицируют протоколы, то и армянская сторона готова на это". 

"Мне трудно сказать, готова ли на это Турция. Мяч сегодня вновь отпасован турецкой стороне, и от нее ожидаются действия, которые изменят формат процесса и продолжат его. Проблема продолжает оставаться в Анкаре",- считает Александр Искандарян.

В свою очередь, турецкая газета Milliyet прокомментировала решение президента Армении о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов.

"Основной причиной вступления Армении в переговоры с Турцией было желание решить экономические проблемы. Однако, от политики сближения были и другие ожидания, в частности, вызвать разногласия между Турцией и Азербайджаном и использовать это во благо Армении", - отмечается в Milliyet. 

В газете считают, что, "оставив роль плохого полицейского зарубежному армянскому лобби, Ереван рассчитывал посредством усиливающегося давления заставить Анкару признать геноцид армян". 

"Перед тем, как сделать шаг назад в вопросе Карабаха, Армения искала хоть какую-то "победу во внешней политике", чтобы представить ее своей внутренней аудитории",- заключает Milliyet.

По мнению бывшего главы внешнеполитического ведомства Турции Яшара Якыша, решение Армении заморозить процесс ратификации вызвано давлением армянской диаспоры, которой Ереван не сумел противостоять.

"Турция, начав этот процесс, намеревалась довести его до конца, с этой целью и были подписаны протоколы, но сейчас после решения Армении у нас не осталось ничего, чтобы способствовало продолжению процесса", - сказал Якыш.

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль прокомментировал решение президента Армении  Сержа Саргсяна о приостановлении процесса ратификации протоколов. "В вопросе налаживания отношений с Арменией политика Турции является очень четкой. У нее есть стратегия внешней политики и одна единственная позиция по Кавказу - обеспечение стабильности в регионе", - подчеркнул турецкий президент. 

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что решение Еревана было односторонним.

"Я надеюсь, что в Армении и Турции сложится такая политическая атмосфера, которая позволит продолжить процесс. От его возобновления выиграют не только Армения и Турция, но и другие страны региона, а также международное сообществе в лице США, России и Европы", - заявил Давутоглу.

По словам главы МИД Турции, "позиция Анкары в вопросе армяно-турецких отношений осталась неизменной".

"Мы остаемся верными армяно-турецким протоколам. Документы находятся в комитете по внешним отношениям парламента Турции. Как только появится удобный случай, мы предпримем соответствующие шаги в этом направлении",- заявил Ахмед Давутоглу.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". После подписания, чтобы вступить в действие, протоколы должны пройти ратификацию в парламентах обеих стран.

В Турции процесс обсуждения протоколов в парламенте был начат уже в октябре 2009 года, но сразу же встретил препятствия со стороны значительной части депутатов. В Армении протоколы были переданы в парламент в середине февраля 2010 года.

Тем не менее, президент Серж Саргсян Указом от 22 апреля приостановил процесс ратификации протоколов в Национальном Собрании. В обращении к народу президент заявил, что в после обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности было принято решение не выходить из армяно-турецкого процесса, но приостановить процесс ратификации протоколов.

Автор:Лилит Ованисян
27.04.2010 в 01:46Юсуф Бахтин
Обращает внимание, что Саргсян произнес свое обращение к народу 22 апреля, накануне 24 апреля - дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Таким образом президент Армении, во-первых, продемонстрировал оппозиции, которая не поддержала ратификацию армяно-турецких протоколов, то, что он не является беспринципным в отношениях с Турцией и, во-вторых, что тема геноцида армян по определению не может быть предметом политического торга. Решение Саргсяна принято не без влияния фактора армянской диаспоры, которая сосредоточена на теме геноцида и более активна и радикальна в ее продвижении, чем Ереван. Ответ Турции скорее всего не будет жестским, поскольку в Турции существует страх перед темой армянского геноцида, признание которого способно запустить курдское движение и тему геноцида малоазийских греков турками. Приостановка ратификации - это не конец мирного процесса. Для Турции процесс вступления в ЕС остается одной из ключевых тенденций современного развития, поэтому дела на армянском направлении, даже в форме имитации процесса, будут возобновлены. Так же, как и Армения не оставит намерений вырваться из нынешнего состояния геополитической изоляции и рано или поздно будет обсуждать цюрихские протоколы в своем парламенте.