15:20 / 23.04.2010К приостановке армяно-турецкого сближения привела неконструктивная позиция Турции, считают эксперты в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На процесс армяно-турецких отношений никак не повлиял вопрос геноцида: процесс заморозился из-за неконструктивной позиции Турции, которая проводила политику имитации и искусственно затягивала армяно-турецкий процесс, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора института Кавказа Сергей Минасян.

"Неконструктивная позиция Турции не могла остаться без ответа, вполне логично, что Армения должна была озвучить свою позицию. Армянские власти не раз предупреждали Турцию о том, что могут заморозить процесс, если Турция продолжит подобную политику", - отметил эксперт.

По его словам, приостановление процесса не означает его окончательного завершения, ибо существуют возможности для нормализации отношений: "Футбольная дипломатия" подошла к концу, но существует реальная возможность предпринять определенные действия без ратификации протоколов. То есть при отсутствии правовых обязательств, обе страны могут предпринять некоторые технические шаги. В частности, если правительство Турции под давлением США и других ведущих внешних игроков предпримет конкретные шаги в направлении открытия армяно-турецкой границы", - заявил Сергей Минасян.

Относительно причин приостановки армяно-турецкого процесса эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" также заметил, что процессу препятствовала не проблема геноцида армян, а деструктивная позиция Турции, а также Азербайджана, оказавшего определенное влияние на поведение Турции.

"С самого начала Турция вошла в процесс под влиянием ведущих политических центров. С самого начала у Турции не было желания довести процесс до конца, она все время находила какие-то предлоги для того, чтобы увильнуть от процесса нормализации", - заявил эксперт.

По его словам, признание геноцида со стороны Комитета по внешним связям Конгресса США и парламента Швеции явились определенными сигналами со стороны Запада, адресованными Турции, с тем, чтобы последняя более серьезно отнеслась к процессу нормализации отношений с Арменией: "По сути, признание геноцида Комитетом и Швецией стали своего рода прессингом на Турцию, однако желание Турции не ратифицировать армяно-турецкие протоколы оказалось фундаментальным", - заявил Овсеп Хуршадян.

По мнению заместителя директора Музея-института геноцида армян Сурена Манукяна, проблема геноцида армян также никак не связана с нынешним процессом нормализации армяно-турецких отношений. Процесс международного признания геноцида нельзя рассматривать как предусловие, выдвинутое Арменией, в связи с процессом нормализации отношений с Турцией, считает эксперт.

Манукян напомнил, что дипломатические отношения между Германией и Израилем были установлены еще в то время, когда процесс выплаты компенсаций не был завершен: "Вопрос геноцида армян - это не только проблема армянского народа, это проблема всего человечества, поскольку является неотъемлемой частью исторической памяти человечества. И если даже однажды армянский народ перестанет ставить вопрос геноцида армян, он все равно останется в международной политической повестке, сверхдержавы продолжат оказывать давление на Турцию", - заключил Манукян.

 

С самого начала Турция вошла в процесс под влиянием ведущих политических центров. С самого начала у Турции не было желания довести процесс до конца, она все время находила какие-то предлоги для того, чтобы увильнуть от процесса нормализации.

Вместе с тем против решения о приостановке процесса ратификации протоколов выступила оппозиция Армении. Это решение Саргсяна оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" назвала одной из причин, по которой она требует отставки президента Армении и внеочередных выборов, передает радио "Азаттык".

Отметим, что "Армянский национальный конгресс", возглавляемый бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, выступает за скорейшее урегулирование армяно-турецких отношений, но согласен с тем, что нельзя позволять Турции инициировать создание комиссии историков, которая может поставить под сомнение сам факт геноцида армян.

Что касается турецкой стороны, то она спокойно восприняла решение Армении приостановить ратификацию протоколов, сообщает Hurriyet Daily News.

"Это их право решать, как они хотят продвигаться с процессом ратификации протоколов. Я неоднократно заявлял о нашей поддержке, и мы будем двигаться дальше вперед в соответствии с принципами подписанных соглашений", - сказал премьер-министр Турции Рэджеп Тайип Эрдоган.

Депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития, экс-глава МИД Турции Яшар Якыш считает, что Турция сейчас оказалась в более выгодном положении, потому что избежала давлений в ускорении процесса нормализации.

В Ереване ошиблись с расчетами, что решение о замораживании процесса нормализации отношений окажет серьезное давление на Анкару, полагает Якыш. По его мнению, напротив, Армения тем самым способствовала снижению давления на Турцию. "В случае ратификации протоколов в парламенте Армении, Турция оказалась бы в затруднительном положении", - сказал Якыш по телефону из Анкары агентству Trend.

Турция, начав этот процесс, намеревалась довести его до конца, с этой целью и были подписаны протоколы, но сейчас, после решения Армении, у нас не осталось ничего, что бы способствовало продолжению процесса.

Турецкий депутат считает, что решение Армении заморозить процесс ратификации вызван давлением армянской диаспоры, перед которой Ереван не способен устоять. "В Армении не смогли противостоять играм и давлению диаспоры", - говорит он.

"Турция, начав этот процесс, намеревалась довести его до конца, с этой целью и были подписаны протоколы, но сейчас, после решения Армении, у нас не осталось ничего, что бы способствовало продолжению процесса", - заявил Якыш.

"До тех пор, пока Армения не изложит открыто свою позицию, нам не стоит продолжать этот процесс", - добавил он.

Вместе с тем, по словам турецкого парламентария, позиция Турции в вопросе нормализации отношений с Арменией останется неизменной: границы не будут открыты без значимых продвижений в нагорно-карабахском конфликте, даже если этот пункт не указан в протоколах.

Напомним, что указом президента Армении от 22 апреля приостановлен процесс ратификации в Национальном Собрании Армении. В своем обращении к народу президент Серж Саргсян заявил, что в результате обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности было принято решение пока не выходить из армяно-турецкого процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов.

Президент напомнил, что прошел ровно год после совместного заявления Армении, Турции и Швейцарии о шагах, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений. По его словам, Армения все это время демонстрировала последовательную приверженность процессу нормализации, вплоть до внесения армяно-турецких протоколов в повестку парламента и выступала исключительно с конструктивных позиций.

"Мы заявили также, что в случае ратификации без предусловий и в разумные сроки протоколов со стороны Турции провал ратификации в армянском парламенте исключается. И сегодня настали те самые "разумные сроки" и пора оценить ратификацию "без предусловий". Эти критерии были установлены не только Арменией, но и посредниками и нашими международными партнерами", - заявил Серж Саргсян.

В тот же день политические советы партий, входящих в правящую коалицию Армении, распространили заявление, в котором указали на необходимость приостановки процесса ратификации армяно-турецких протоколов. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах Армении.

Так, председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заметила, что власти упорно старались не замечать предусловий со стороны Турции в процессе подписания армяно-турецких протоколов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, но, в конце концов, они четко осознали их наличие.

Член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян выразил удовлетворение решением правящей коалиции, но он заявил, что этот шаг нельзя считать победой. Ованнисян сообщил, что в ближайшее время АРФД обратится к президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием отозвать подпись Армении под протоколами и прекратить процесс ратификации.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

Согласно договоренности, после подписания, протоколы должны быть переданы на ратификацию в парламенты. 12 января Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. В середине февраля протоколы были переданы в Национальное Собрание Армении.

Отметим, что Госдепартамент США положительно оценил решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. США призвали Турцию и Армению двигаться вперед в процессе ратификации протоколов. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также называл армяно-турецкий процесс нормализации отношений обнадеживающим. "Этот процесс может потребовать длительного времени, но первый шаг уже сделан", - сказал Ягланд 9 февраля в Анкаре.

Автор:Лилит Ованисян