05:12 / 22.04.2010Общественные комиссии станут механизмом влияния на администрации тюрем, считают правозащитники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопросы повышения уровня недавно организованной российской системы общественного контроля мест принудительного содержания и оказания ей необходимой дополнительной поддержки обсудили 21 апреля в Москве участники международной конференции по защите прав заключенных.

Международная конференция под названием "Общественный контроль за местами принудительного содержания. Опыт России и Европейского союза" была организована совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека РФ при участии членов общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания их регионов, представителей администрации президента, правоохранительных органов, Общественной палаты, правозащитников, экспертов Евросоюза и Совета Европы.

Ее участниками стали руководители и сотрудники правозащитных организаций из России и других стран, а также российские чиновники, в том числе, представители федеральной службы исполнения наказаний.

Отметим, что в соответствии с Федеральным законом об общественном контроле за местами принудительного содержания, вступившим в силу 18 июня 2008 года, в 70 регионах России начали свою деятельность общественные наблюдательные комиссии.

Тем самым впервые в российской истории закон предоставил гражданскому обществу следить за состоянием заключенных в тюрьмах, стараться улучшить их положение и привлекать внимание к случаям пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников колоний.

Впрочем, общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в первый же год своей работы столкнулись с проблемами организационного, технического и юридического характера. Независимость, являющаяся главным условием их существования, достигнута далеко не полностью, - такие выводы сделали организаторы и участники конференции.

В ходе ее работы происходил обмен опытом, высказывались аргументированные рекомендации по улучшению взаимодействия ОНК с государственными структурами, уполномоченными по правам человека в субъектах, правоохранительными органами и другими.

Правозащитники из регионов Кавказа говорили о, зачастую, плачевном положении заключенных из Чечни и Ингушетии. Представитель движения "За права человека" в Екатеринбурге, член общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав в местах принудительного содержания Владимир Шаклеин отметил, что многие сотрудники колоний - это бывшие участники военных действий в Чечне, поэтому они в большинстве своем агрессивно настроены против кавказцев и, в особенности, против чеченцев. Этим объясняются случаи насилия и в тюрьмах Свердловской области, где на данные момент содержатся несколько сот уроженцев Чечни и Ингушетии.

При этом, по его словам, власти колоний и власти региона часто препятствуют визитам правозащитников в тюрьмы и их встречам с осужденными.

Правозащитница из Чечни Асет Мальсагова рассказала, что вследствие работы комиссий и усилий общественных организаций появился механизм влияния на администрации российских тюрем, где, по данным общественных мониторингов, находится свыше двадцати тысяч заключенных - уроженцев Чечни и Ингушетии. По данным УФСИНа эта цифра меньше и составляет всего 16 тысяч.

"В годы контртеррористической операции многих парней у нас хватали и сажали по сфабрикованным делам, просто для того, чтобы в Чечне не было сопротивления. Сажали по признаку: молодой парень, значит, может стать боевиком. Толком не разбирались, виноват он в чем-то на самом деле или нет. К нам обращаются родственники этих заключенных, мы стараемся облегчить их положение путем общественного контроля, и нам это все чаще удается", - рассказала Мальсагова.

По завершении конференции все ее участники приняли и подписали обращение к руководству России - президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и секретарю общественной палаты РФ Евгению Велихову.

В обращении предлагается усовершенствовать законодательство, расширив сферу контроля ОНК, разрешив правозащитникам в любое время суток, а также в выходные дни посещать тюрьмы, а также вытрезвители, психиатрические лечебницы, призывные пункты и прочие места принудительного содержания.

Также участники конференции предлагают руководству страны внести в обязанности администраций этих учреждений письменно реагировать на письменные обращения членов ОНК в 10-дневный срок и внести изменения в закон о прокуратуре, обязывающий ее работников содействовать работе комиссий.

Главный пункт в документе - предложение отменить норму, обязывающую сотрудников ОНК уведомлять руководство колоний о посещении их представителями комиссий. Правозащитники отмечают, что если в тюрьмах имеют место избиения и насилие над заключенными, то, чаще всего, тюремщики угрозами заставляют их молчать и не рассказывать ни о чем правозащитникам.

Отметим, что вопросы усовершенствования законодательства в этой сфере обсуждались и на круглом столе на тему "Реализация Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" в Краснодарском крае", который состоялся в Краснодаре 16 февраля.

Его участники пришли к выводу, что действующее сегодня законодательство в сфере контроля над обеспечением соблюдения прав человека в местах принудительного содержания практически не дает Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) достаточных для решения поставленных государством задач полномочий.

Участники круглого стола отмечали, что для эффективной реализации данного закона на сегодняшний день существует много проблем, большинство из которых упирается в несовершенные, а иногда и противоречащие друг другу аспекты законодательства.

С 2008 года в России действует № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" который дает возможность общественным представителям посещать места принудительного содержания органов внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы, дисциплинарные воинские части, гауптвахты, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Состав Общественных наблюдательных комиссий утверждает Общественная палата РФ.

ОНК действует на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведет мониторинг соблюдения прав человека в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания (ИВС).

Автор:Лидия Михальченко