11:00 / 17.04.2010Ашот Джазоян: "Мир Кавказу" - попытка изменить восприятие региона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект "Мир Кавказу" является важным шагом на пути к изменению восприятия обществом Кавказа, что позволит решить многие проблемы, существующие в настоящее время в этом регионе, считает секретарь Союза журналистов России, генсек Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

Рабочая группа Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе 13 апреля рассказала о результатах открытых общественных дискуссий состоявшихся в Дагестане в октябре 2009 года, в Ингушетии в декабре 2009 года, в Карачаево-Черкесии в феврале 2010 года и в Северной Осетии в марте 2010 года.

Джазоян: люди думают, что Кавказ - это там, где всегда война

"Я рад, что есть попытка создать такой разговор, - заявил секретарь Союза журналистов России, генсек Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян корреспонденту "Кавказского узла", комментируя проект "Мир Кавказу". - И самое главное, чтобы мы этот разговор продолжили. Это попытка изменить восприятие Кавказа. Сегодня многие люди даже не представляют, что это такое - Кавказ. Просто думают, что это там, где все время война. Вот когда мы восприятие поменяем, поменяем отношение к людям, живущим здесь, я думаю, потихоньку все остальное наладится. Большинство русских журналистов уже начинают об этом говорить и писать. Ведь фактически журналисты подняли плеяду этих поездок, организовали встречи".

Джазоян отметил необходимость проведения социального исследования по Кавказу. "У нас есть замечательные исследовательские институты, не надо привлекать американцев, наши специалисты могут замечательные исследования провести. И я этот вопрос хочу с Максимом Шевченко обсудить, - подчеркнул он. - Мне кажется, проведя глубинный анализ, можно найти варианты и работать с новой властью. Ведь мы все время можем высказывать какие-то критические замечания, но диалог должен быть с властью".

По мнению Ашота Джазояна, проект "Мир Кавказу" необходимо развивать дальше, так как "должна быть постоянная переговорная площадка между властью и журналистами". "Кавказ должен присутствовать в СМИ не только по поводу войны, он просто должен присутствовать как часть России. Специально для этого создавать еще одну медиа-структуру, которая будет писать только о Кавказе, мне кажется очень спорной идеей. Я бы рад был, если бы на Кавказе был создан какой-то федеральный канал. Но опять же - таким образом мы отбрасываем все остальное и опять делаем отдельно Кавказ. Зачем нам это? Пусть центральные каналы побольше пишут и снимают о Кавказе. И не только в случае терактов: вообще о Кавказе, чтобы присутствовали, и традиции, и обычаи, и великие ученые, и великие люди. И тогда будет другое восприятие Кавказа", - уверен Джазоян.
 
По словам Ашота Джазояна, в ходе обсуждений проекта "Мир Кавказу" 13 апреля в Общественной палате на встрече рабочей группы высказывалось много критики в адрес действующей власти, что, по его мнению, вполне допустимо, однако при этом, как считает Джазоян, нельзя отождествлять власть с народом. "Мы про власть разные вещи говорим - Бога ради, но про народ - не надо. Власть меняется, а память человеческая передается из поколения в поколение. Это глупые выражения "я люблю какой-то народ", или "я не люблю какой-то народ". Ты можешь любить или не любить какого-то человека".

"Наблюдая за проектом "Мир Кавказу", я вижу, что журналистка начинает думать о своем главном предназначении - помогать людям. Мы же не просто информаторы. Мне нравится, что уже есть ощущение, что журналистика в себя вбирает естественные очертания гражданского общества, - отметил он. - Журналисты это почувствовали и берут на себя какую-то миссию этого откровенного разговора. Поэтому я поддерживаю проект "Мир Кавказу" и готов участвовать в поездках, разговорах, обсуждениях. Это правильное дело".

Кисриев: Кавказ в СМИ - "хроники чрезвычайных происшествий"

По мнению заведующего отделом Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, политолога Энвера Кисриева, ситуация, когда в российских СМИ Кавказ представлен исключительно в виде "хроники чрезвычайных происшествий", является "сознательной политикой".

"В настоящее время в России Кавказ - это такая "страшилка". И она должна такой оставаться. Причем все, что происходит на Северном Кавказе, сразу впитывается в религиозный экстремизм и понимается исключительно как действия его представителей, - считает Кисриев. - Это уже, конечно, политика".

В настоящее время в России Кавказ - это такая "страшилка". Все, что происходит на Северном Кавказе, сразу впитывается в религиозный экстремизм и понимается исключительно как действия его представителей

По мнению Энвера Кисриева, федеральные СМИ, поддерживая политику власти, занимают в отношении описания религиозных тем на Кавказе "исключительно нужную сторону". "То, что они начинают помогать этим "традиционным религиозным группировкам" на Северном Кавказе, говорит о том, что они не знают даже, что это за люди, какова их идеология. Если бы они знали - в Москве - что это за люди, и что за идеология у этих суффистских организаций в Чечне и Дагестане, можно было бы содрогнуться", - отметил Кисриев в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Кисриев считает главной проблемой региона "общую политику, принятую руководством страны в отношении Северного Кавказа", которая, по его мнению, способствует ухудшению ситуации.

"Мир Кавказу" в практическом смысле, конечно, ничего не даст, но хорошо уже то, что такой проект существует", - заявил ранее Кисриев корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что проект дает возможность представить результаты дискуссий "наверх", что, при наличии политической воли, и может привести к практическим результатам.

Кисриев заявил, что не хотел бы критиковать коллег по проекту "Мир Кавказу", но само это мероприятие, призванное служить повышению роли гражданского общества в решении проблем Северного Кавказа, по его мнению, "производит довольно тягостное впечатление", поскольку "ОП оказалась не общественной организацией, контролирующей власть и выносящей предложения, а "фильтрующим рупором для выражения народных заявлений", которые очищаются, рецензируются и в конечном итоге "в приглаженном виде оказываются на столе власти". По мнению Кисриева, позиция Общественной палаты исключает критику властей, которая на Кавказе "и так не звучит".

Шевченко: "Мир Кавказу" - надежда для жителей региона

Журналист, ведущий "Первого канала", член Общественной палаты России Максим Шевченко, в свою очередь, ранее рассказал, что проект вызвал положительную реакцию на Северном Кавказе. "В самих республиках к проекту относятся очень положительно. Нам сказали, что этот проект вызвал огромный энтузиазм на Северном Кавказе, даже звучали слова, что, пожалуйста, не останавливайтесь, идите вперед, если вы прекратите проект, это будет воспринято как огромное поражение", - сказал Шевченко. По словам журналиста, проект также называли "одной из последних надежд Кавказа на улучшение ситуации".

Шевченко считает, что организаторы проекта "добились пока всего, чего хотели", а теперь "надо выступать с конкретными предложениями на имя президента и правительства о модернизации Кавказа от имени Общественной палаты".

Немало проблем Кавказа имеют специфический характер - есть очень тонкие проблемы, и нужно проводить "тонкую настройку".

По мнению старшего научного сотрудника отдела Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, журналиста Руслана Курбанова, важным сегодня является "налаживание деловых творческих контактов между коллегами из республик, что должно способствовать преодолению существующих ныне недостатков". "Наша беда в том, что у нас нет горизонтальных связей, нет взаимодействия между журналистами из северо-кавказских республик. Молодые люди из соседних республик не знают о жизни друг друга, и в этом есть большая ответственность журналистов. Нужно писать друг о друге, ездить к соседям, встречаться, и только за счет этого можно преодолевать преграды", - отметил Курбанов.

Член Общественной палаты РФ, президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов относительно дискуссий "Мир Кавказу", которые состоялись в Северной Осетии, ранее отметил, что "люди говорили о проблемах, которые характерны для подавляющего большинства российских регионов, и есть немало проблем, имеющих специфический характер". "Есть очень тонкие проблемы, и нужно проводить "тонкую настройку", а есть вещи, которые нужно делать по всей России. В частности, надо кончать с безработицей, прекратить закрывать школы", - сказал Мамонтов.

Проект "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривал проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. В частности создавались  дискуссионные площадки, на которых жители этих республик делились видением существующих проблем, предлагали варианты решений, высказывались о восприятии Северного Кавказа и озвучивали предложения по развитию системы отношений с другими регионами России. Организаторами проекта являются комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести совместно с региональной общественной организацией "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира". Инициатором проекта выступил член Общественной палаты РФ, журналист и общественный деятель Максим Шевченко, дискуссии проходили при информационной поддержке "Кавказского узла".

Автор:Дмитрий Флорин
17.04.2010 в 14:17роза
Администратору сайта: исправьте, пож, название должности Энвера Кисриева - заведующий отделом Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН