06:50 / 16.04.2010Муфтий Дагестана считает ненужным отменять закон о ваххабизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Духовенство Дагестана призывает "придерживаться истинной религии, и странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме", заявил в своем обращении к народам Дагестана и России муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев 15 апреля опубликовал в газете "Ас-салам" обращение к народам Дагестана и России, в котором говорится: "Мы призываем всех проявлять бдительность, осторожность, не попадать под влияние экстремистов. Нам давно уже пора понять, куда нас может привести чуждая идеология".

По словам Ахмад-хаджи Абдуллаева, духовенство Дагестана более 18-ти лет выступает с разъяснением чуждой идеологии и необходимости придерживаться истинной религии.

"Но по непонятным причинам среди вас находятся те, кто не до конца осознаёт суть поднятого вопроса. На фоне случившегося в Москве и Кизляре странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме", - говорит муфтий.

Напомним, что публицист, председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев, в своем открытом письме президенту республики назвал ошибкой прежней власти принятие в сентябре 1999 года закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности".

Как ранее сообщил Исалмагомед Набиев корреспонденту "Кавказского узла", на основании этого закона всех инакомыслящих из состава мусульман зачисляли во враги народа. Публицист отметил, что сам закон содержит в себе агрессивные и дискриминационные положения.

"Надо отметить, что Махачкала, пользуясь правом законодательной инициативы, приложила много усилий для того, чтобы на федеральном уровне тоже был принят подобный закон. Однако Москва оказалась более дальновидной", - заявил Набиев.

Председатель комитета по законодательству, законности и государственного строительства парламента Дагестана Сейфуллах Исаев считает, что закон должен быть отменен. "Принятие закона - большая ошибка. Теперь пришла пора ее исправления. Наш комитет скоро выйдет с предложением о ее отмене", - сообщил депутат.

С ним согласен и его коллега Ахмед Азизов. "Ваххабизм - идеология. Нет никаких проблем, что тот или иной человек следует за ней, - говорит он. - Если же кто-то считает, что мировоззрение в силу ряда причин не подходит для Дагестана и России, он должен найти более убедительные аргументы, чем репрессии. Ведь вся история человечества показывает, что идеологию невозможно победить силой, что, кстати, наглядно показала и борьба с "ваххабизмом" в республике".

Бывший депутат парламента Дагестана и России, нынешний постоянный представитель Дагестана при президенте России Гаджи Махачев заявил, что закон в 1999 году был принят под нажимом бывшего спикера парламента Муху Алиева, ставшего впоследствии президентом республики.

"Я был категорическим противником принятия закона. Также мыслили многие депутаты парламента Дагестана, но Алиеву, пользуясь своими ресурсами, удалось протолкнуть закон", - заявил Махачев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", после того, как депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за наделение Магомедсалама Магомедова полномочиями президента республики, новый президент республики сказал, что намерен консолидировать общество.

Отметим, что в этом году ситуация в республике остается одной из самых горячих на Северном Кавказе. Здесь продолжаются боестолкновения правоохранителей с представителями вооруженного подполья, задержания и убийства подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, продолжают гибнуть милиционеры и военные, случаются покушения на представителей духовенства.

Автор:Олег Ионов
16.04.2010 в 17:42Юсуф Бахтин
Несмотря на такую жесткую позицию дагестанского муфтия, а более гибкой ожидать от традиционных ДУМов было бы наивно, закон о запрете ваххабизма будет рано или поздно отменен. Хотя бы потому, что он перерос рамки обстоятельств, при которых был принят - вторжение Басаева в Дагестан требовало чрезвычайных мер и чрезвычайных правовых реакций. Сегодня, когда ваххабизм (или салафийя) стал повседневной реальностью, очевидно, что закон о запрете ваххабизма (а аналогичные законы приняты и в Ингушетии, и в Чечне) не решает главной проблемы - он не способствует снижению экстремистской активности и оттоку молодых людей в радикально ориентированные общины. Самое большое ограничение ( не говоря уже о его несоответствии некоторым положениям федерального законодательства) этого закона - в нет трактовки понятий "ваххабизм" и "ваххабитская деятельность". Как нет четких критериев понимания этого феномена ни в обществе, ни в академической науке, ни в журналисткой среде, ни в МВД, ни в прокуратуре, ни в судах. Если салафизм трактовать как возвращение к "чистому исламу" времен пророка Мухаммада, как исламский фундаментализм и выделять умеренных салафитов и салафитов радикальных - то общество и государство должно вырабатывать одну стратегию; если следовать за Романом Силантьевым, призывающим к силовым методам противостояния вахабитам, то другую. Пока закон о запрете ваххабизма действует, он развязывает руки силовикам для сведения счетов с т.н. "новыми мусульманами", которых просто достаточно отнести к вахабитам, приклеить ярлык вахабита, не пытаясь найти реальные факты их противоправной деятельности. В исламе, наряду с радикальными идеями, есть концепции, призывающие к стабильности, компромиссу, лояльности властям, умеренности. Именно на их освоение следует обратить внимание, так же как и на опыт умеренных мусульманских режимов во всем мире. Ставка же на традиционный ислам, которая официально сделана в РФ, на Северном Кавказе, к сожалению, не может быть альтернативой исламскому экстремизму и терроризму; в глазах молодежи лидеры ДУМов и их аргументация выглядят глубокой безжизненной архаикой, а сами они - воплощением традиций советского времени. Поскольку невозможно отделить ислам от политики, то следует направить политическую активность ислама в конструктивное русло, чтобы она стала не проблемой, а способом ее решения.