ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вчера, 14 апреля, в Нагорном Карабахе отметили 18-ую годовщину со дня трагической гибели первого руководителя провозглашенной независимой Нагорно-Карабахской Республики Артура Мкртчяна.
Артур Мкртчян - один из первых предводителей карабахского движения. В январе 1992 года Мкртчян стал первым председателем Верховного Совета Нагорного Карабаха. В том же году, 14 апреля при невыясненных до сегодняшнего дня обстоятельствах он погиб в своей квартире в Степанакерте.
После того, как были возложены цветы к могиле Артура Мкртчяна в мемориальном комплексе Степанакерта, в библиотеке парламента Нагорного Карабаха прошла презентация книги Артура Мкртчяна "Общественный быт армян Нагорного Карабаха второй половины 19 - начала 20 века", изданной к 50-летию автора Институтом археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении.
Отметим, что Артур Мкртчян окончил исторический факультет Ереванского государственного университета и аспирантуру Московского института краеведения и этнографии. В 1988 году он защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата исторических наук.
В основу книги положен обширный полевой этнографический материал, собранный автором в 1983-1987 годах в 13 селах Мартунинского, Гадрутского, Аскеранского и Мартакертского районов.
По словам кандидата исторических наук Лерника Ованисяна, научные работы Мкртчяна в некотором роде остались на втором плане, но они имеют большую ценность для армян Нагорного Карабаха.
Я думаю, что, благодаря ему, в будущем во всей армянской политике должно будет преобладать такое понятие, как порядочность
"Фактически, начиная с 1924 года, этнографическая история Арцаха осталась неисследованной. Потому ту работу, что провел автор, и весь материал, собранный в этой книге, можно назвать уникальным и очень ценным для нашего народа. Данный труд остается единственным в своем роде, который подтверждает, что армяне Карабаха живут на своей родной земле, что противоречит точке зрения Азербайджана", - заявил историк.
Вдова Артура Мкртчяна Гоар Мкртчян отметила, что в те годы проводить такие исследования было крайне тяжело, и ее мужу приходилось сталкиваться с разными трудностями.
"Между армянами и азербайджанцами никогда не существовало того доверия и взаимопонимания, как принято было описывать в те времена", - заметила вдова, при этом вспомнив, что известный российский ученый и общественный деятель Галина Старовойтова поддержала мужа на защите кандидатской диссертации и стала его сторонником.
"Старовойтова впоследствии уделяла особое внимание карабахской проблеме и выступала по этому вопросу с объективной позицией", - заметила Гоар Мкртчян.
Также 14 апреля состоялась презентация сайта, посвященного Артуру Мкртчяну. Сайт создан усилиями АРФ "Дашнакцутюн" и общественной организации "Ахавни".
Председатель общественной организации "Ахавни" Армен Ракеджян заметил, что на создание виртуального музея Артура Мкртчяна ушло больше четырех месяцев и что оно стало возможным, в основном, благодаря добровольцам.
"Мы хотели собрать в единое целое все о нем и все, что он сделал за годы своей жизни", - сказал Ракеджян и отметил, что работа еще продолжается, так как планируется в будущем создать дом-музей Артура Мкртчяна, где будут собраны и выставлены все материалы.
Думаю, в сознании нашего руководства проснулась искорка совести. Следующий их шаг должен быть направлен на то, чтобы наконец-то выяснить те "невыясненные обстоятельства", при которых погиб Мкртчян
В свою очередь спикер Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян на презентации отметил, что Артур Мкртчян оставил заметный след в процессе государственного строительства Карабаха, несмотря на то, что занимался государственной деятельностью слишком короткий промежуток времени.
"Оставленное им наследие дает ясно понять, что все должно иметь продолжение, и сегодня мы находимся на пути эволюции карабахского движения", - сказал Гулян.
Депутат парламента и глава фракции "АРФД-Движение-88" Армен Саркисян в своем выступление отметил, что Артур Мкртчян внес в политику такое понятие как нравственность. "Я думаю, что, благодаря ему, в будущем во всей армянской политике должно будет преобладать такое понятие, как порядочность", - заметил депутат.
Блогер Марат отметил, что это уже второй год, как на государственном уровне вспоминают первого председателя Верховного Совета Нагорного Карабаха.
"Несколько лет назад день рождения и день гибели Артура вспоминали только родные и близкие друзья. Власть предпочитала не особо вспоминать эти дни. Но вот уже второй год, как руководство Карабаха отмечает эти дни. Думаю, в сознании нашего руководства проснулась искорка совести. Следующий их шаг должен быть направлен на то, чтобы наконец-то выяснить те "невыясненные обстоятельства", при которых погиб Мкртчян", - заметил блогер.
10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся общереспубликанский референдум, 99,89% участников которого проголосовало за независимость ранее провозглашенной Нагорно- Карабахской Республики.
28 декабря в Нагорном Карабахе состоялись выборы в Верховный Совет республики. 8 января сессия избрала руководителя законодательного органа республики - первым председателем Верховного Совета НКР стал 32-летний Артур Мкртчян.
Этому предшествовало принятие 26 ноября 1991 года Верховным Советом Азербайджана закона об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области, согласно которому НКАО ликвидировалась как национально-территориальное образование, а районы Нагорного Карабаха переименовывались и переподчинялись новообразованным административным центрам. В постановлении от 28 ноября 1991 г. Комитет конституционного надзора СССР осудил этот акт законодательного органа Азербайджана как нарушающий закрепленный в Конституции СССР статус НКАО.
Решение сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов о выходе Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) из состава Азербайджана, принятое 22 года назад, было целостным проявлением воли карабахского народа, заявляет председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян. Однако в Азербайджане это решение считают незаконным. 20 февраля 1988 года стало началом карабахского конфликта.
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время урегулированием крабахского конфликта занимаются международные посредники, которые в прошлом году предложили так называемые "мадридские принципы". Они активно критикуются всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Этот документ продолжает оставаться темой обсуждения всеми заинтересованными сторонами.
Армянская сторона настаивает на присоединении к прямым переговорам Нагорного Карабаха. Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке также считает, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха.
Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха. Отметим, что в начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".
Мнения экспертов о вероятности новой войны за Нагорный Карабах расходятся. Примерно равный военный потенциал Армении и Азербайджана и присутствие на Южном Кавказе России как сдерживающей силы считают залогом сохранения мира в регионе политолог Сергей Маркедонов и военный обозреватель Александр Гольц. С ними согласен и политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян. По мнению же военного аналитика Павла Фельгенгауэра, Грузия и Турция, имеющая свои интересы на Южном Кавказе, могут пошатнуть неустойчивое равновесие.