ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Общественная организация "Гражданский союз КБР" провела "круглый стол", на котором обсуждалось состояние агропромышленного комплекса республики. "Круглый стол" вел руководитель "Гражданского союза" Тимур Тенов.
Тенов отметил, что вопрос земли в Кабардино-Балкарии настолько политизирован и градус общественной напряженности в связи с земельной реформой настолько высок, что следовало бы объявить мораторий на любые преобразования, связанные с землей, до тех пор, пока для этого не будет подготовлено общественное мнение, не будет "переформатировано информационное пространство".
Депутат местного самоуправления поселка Октябрьское Майского района КБР Евгений Урядов проанализировал ход земельной реформы в республике за последние 15 лет. "Согласно местному законодательству, земля в Кабардино-Балкарии находится в собственности муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. Как правило, длительность аренды устанавливается местными органами власти и ограничена сроком в 7 лет", - сообщил докладчик.
При этом, подчеркнул Урядов, арендные формы землепользования имеют свои издержки. Арендатор не заинтересован в том, чтобы получить прибыль, и совершенно не мотивирован на то, чтобы позаботиться о земле, что приводит к постепенной деградации пашни.
Урядов остановился также на вопросе акционирования земли, заявив, что определенного мнения, хорошо это или плохо, у него пока еще нет. Он привел в пример хозяйство "Ленинцы" Майского района, где сельчане имеют акции. Однако, установлен порядок, согласно которому, если кто-то переезжает на жительство в другое место, он обязан акции вернуть, продать их акционер не имеет права.
Директор Института бизнеса, профессор Феликс Хараев отметил, что частный сектор экономики состоит из индивидуальной трудовой деятельности, индивидуального предпринимательства, корпоративного сектора и финансового сектора. "Мы не уделяем должного внимания ни индивидуальной трудовой деятельности, ни индивидуальному предпринимательству. В сельском хозяйстве не сформировался корпоративный сектор", - отметил он.
Хараев считает, что опыт таких сел как Кахун, Верхняя Балкария, Былым, Кенже, где успешно выращивают овощи и фрукты, должен был бы стать предметом внимания руководителей других муниципалитетов. "Причем не только в хозяйственной сфере, но и в социальной", - подчеркнул выступавший, отметив, что в перечисленных селах значительно реже встречаются различные асоциальные явления, так как в там "и стар и млад трудятся".
По мнению Хараева, для успешного развития АПК должны быть созданы системообразующие предприятия. Например, молокозаводы, маслосырзаводы, вокруг которых бы объединялись индивидуальные предприниматели. Системообразующие предприятия должны обеспечивать сельское хозяйство тарой, транспортом, организовывать прием продукции.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии в этом году на поддержку агропромышленного комплекса будет направлено около 691,7 млн рублей.
"Деньги поступят в виде господдержки из федерального бюджета в рамках соглашения, подписанного между правительством КБР и Минсельхозом РФ в феврале этого года", - сообщили в пресс-службе президента и правительства КБР.
Напомним, что в начале февраля президент республики Арсен Каноков заявил, что сельхозпредприятия Кабардино-Балкарии нуждаются в дополнительных инвестициях в объеме 100 млрд. рублей. "Недофинансирование сельского хозяйства КБР составляет 100 млрд. рублей. Если мы сегодня говорим о новых технологиях развития агропромышленного комплекса, то нужно существенно увеличить капиталовложения в эту отрасль", - сказал он.
В конце ноября 2009 года в столице Кабардино-Балкарии прошел "круглый стол" по проблемам малого предпринимательства на селе, организованный Фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-медиа".
27 октября 2009 года состоялось заседание президиума Союза крестьянско-фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии, на котором обсуждались проблемы фермерства в республике. Фермеры высказали недовольство недостаточным вниманием к своим нуждам со стороны государства. Среди основных проблем сельхозпроизводители назвали отсутствие госзаказа, невозможность получения сельскохозяйственных кредитов в виду отсутствия залогового имущества, отсутствие доступа к лизингу, предусматривающего 30%-ную предоплату, неподъемную для фермера, отсутствие рынка.