00:45 / 29.03.2010В Северной Осетии организация «Мемориал-авиа» ищет родственников погибших военных летчиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Действующая в Северной Осетии общественная организация "Мемориал-авиа" продолжает искать родственников военных летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе битвы за Кавказ.

Для поиска используются возможности Интернета, печатных СМИ, каналов радио и телевещания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Сергей Порошин.
 
"В адрес программы "Жди меня", выходящей на Первом канале, мы отправили сведения о десяти летчиках, которые погибли в ходе ожесточенной битвы за Кавказ и похоронены в нашей республике,  - сказал Порошин. - Нам удалось установить их личности, и теперь нужно найти их родных и близких, которым ничего не известно о том, как погибли мужественные летчики. Ведь в то военное время часто говорили о том, что летчик пропал без вести, или экипаж вылетел на боевое задание и не вернулся обратно на аэродром. Именно поэтому нам важно донести до семьи летчика информацию о последних минутах его жизни, уточнить место гибели, указать на место захоронения, которое прошло со всеми военными почестями". 

Среди десяти военных летчиков, которые пока числятся как пропавшие без вести, уроженец Воронежской области Петр Гвоздовский и уроженец Ленинградской области Павел Парфенов. Оба похоронены в селении Майрамадаг Алагирского района.

Также руководитель "Мемориал-авиа" полагает, что возможно из Испании дадут о себе знать близкие младшего лейтенанта 182-го истребительного полка Нахеро Исидора Монтеко - его самолет был подбит в августе 1942 года. До войны он жил в Ленинграде, а переехал в Советский Союз из Испании, где в составе интернациональных бригад противостоял фашистскому режиму диктатора Франко.  

По словам Сергея Порошина, в прошлом году, благодаря телевизионному сюжету, удалось отыскать родственников Николая Медведевских, призванного в Красную Армию из Курганской области - на связь с "Мемориал-авиа" вышла его внучатая племянница по имени Ольга.

"Самолет, в котором находились Николай Цыркунов - это уроженец Луганской области, а также Николай Медведевских и штурман Мязин, был подбит в воздухе. Мязину удалось выпрыгнуть с парашютом, а его товарищи погибли в районе селения Ахсарисар Ирафского района. Примечательно, что тогда в военном донесении было указано, что этот самолет сбит под Нальчиком - родственники даже приезжали в Нальчик, но так ничего не нашли. Оказалось, что Николай погиб в соседней республике и это выяснилось более чем через 60 лет", - представил некоторые подробности руководитель "Мемориал-авиа".

Указанная организация возникла в 1999 году, и за время существования ее активисты изучили два сбитых американских самолета А-20 "Бостон" - один из них найден возле г. Дигора. Исследованы события, связанные с гибелью трех экипажей ИЛ-2, еще трех боевых машин и установлены личности летчиков. 

Общий интерес к военной истории объединил руководителя "Мемориал-авиа" Сергея Порошина и Станислава Дзебоева, предпринимателя из Моздокского района. На собственные средства Станислав Дзебоев, уроженец селения Веселое, установил памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В ходе битвы за Кавказ в воздушных боях погибли 350 летчиков, из них сто - в небе над Моздоком, и Дзебоев считает важным увековечить имена  мужественных асов.

Кроме того, Порошин и Дзебоев намерены с участием местных властей и предпринимательского сообщества поднять со дня Терека подбитый бомбардировщик А-20. Американские военные машины поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу, и значительное количество этих самолетов участвовало в воздушных боях на Северном Кавказе.

"Для того, чтобы начать подъем самолета, местонахождение которого мы знаем, необходимо возвести подковообразную дамбу, откачать насосами воду и затем предстоит в буквальном смысле ковырять ил, чтобы добраться до корпуса боевой машины. По нашим оценкам, слой ила составляет от пяти до шести метров, и никто не сомневается в том, что предстоит колоссальная работа", - подчеркнул Дзебоев.

Неизвестные люди готовы оказать "Мемориал-авиа" помощь горюче- смазочными материалами и техникой, и такое внимание, считает Дзебоев,  позволяет надеяться на результат.

Что касается предыстории нахождения самолета на дне Терека, то активисты организации сделали такой вывод на основании свидетельств людей старшего поколения. "После оккупации Моздока немцы направили свои основные силы на Малгобек, на нефтяные запасы. Через Терек были организованы переправы для людей и техники, и, чтобы сорвать такую переброску, в небо поднимались бомбардировщики "Бостоны". Возможно, этот самолет был подбит в воздухе, летчики, видимо, попытались протаранить переправу, но не смогли - перелетели на две-три сотни метров и вошли в воду", - пояснил Дзебоев.

"Из самолета, согласно свидетельствам старожилов, никто не выбрался", - добавил он.  

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, удается ли привлекать молодежь к такому сложному и вместе с тем интересному направлению, как поисковая работа, собеседники агентства ответили, что для начала нужно определить наиболее эффективную форму ее участия. В качестве примера они привели несколько военно-патриотических клубов, действующих в Пятигорске.

"Выделено помещение для клуба, куда поисковые организации приносят то, что найдено на местах сражений. Развернуты стенды, разложены фотографии, и приходящие туда школьники, студенты техникумов и вузов знакомятся с предметами, разговаривают с активистами, и тогда уже каждый из них делает вывод о том, интересна ли ему эта работа или нет", - сказал Порошин.

Если рассматривать направление, связанное с поиском самолетов и установлением личностей погибших военных летчиков, то, в первую очередь, по мнению активистов "Мемориал-авиа", нужно учитывать аспект безопасности - ведь во многих машинах может сохраниться боевой запас, который, несмотря на прошедшее время, не всегда теряет разрушающую силу.

Автор:Дмитрий Тамерланов