ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Строительство 28 гидроэлектростанций входит в программу развития генерирующих мощностей в Северной Осетии на период с 2008 по 2012 года и с перспективой до 2020 года.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", поводом для разработки программы стала ситуация, в соответствии с которой за счет мощностей в республике собственные потребности удовлетворяется только на 17%, и нужно сделать все возможное, чтобы сократить зависимость от внешних поставок энергии.
Заместитель председателя республиканского правительства Валентин Базров считает, что реализация проектов социально-экономического развития должна происходить на фоне увеличения собственных объемов вырабатываемой электроэнергии.
"Развитие и укрепление энергетической базы республики основывается на освоении собственных возобновляемых энергетических ресурсов. Среди наиболее перспективных вариантов развития особое место занимает строительство и ввод в эксплуатацию новых гидроэлектростанций".
Говоря о перспективах, вице-премьер пояснил, что освоение гидротехнического потенциала разбито на три условных блока.
В Алагирском районе на реке Ардон ОАО "Русгидро" продолжается строительство каскада Зарамагских ГЭС, в сентябре прошлого года осуществлен запуск головной ГЭС мощностью 15 МВт, и остальные станции ГЭС-1, ГЭС-2 и ГЭС- 3 будут постепенно вводиться в строй и выдавать электроэнергию в общую систему. Согласно расчетам, суммарная мощность этих объектов достигнет 450 МВт, и предполагаемый срок завершения строительства - до 2014 года.
Второй блок охватывает строительство 17 гидроэлектростанций установленной мощностью 240 МВт на реке Урух, протекающей по Ирафскому району. Эти объекты предполагается ввести в строй до 2017 года, и с начала прошлого года в рабочий режим уже вошла малая Фаснальская ГЭС мощностью 6,4 МВт, расположенная возле одноименного горного населенного пункта. Данный проект является примером частно-государственного партнерства и инвестором выступает московская группа компаний "Меркурий".
В пяти наиболее крупных реках Северной Осетии - это Терек, Ардон, Урух, Фиагдон и Гизельдон сосредоточено более 72% всей потенциальной мощности рек республики. Именно по этому, по мнению Базрова, предопределили суть и проекты третьего направления.
"По данным Российской академии наук, в республике насчитывается 47 энергетически крупных рек, - пояснил вице-премьер. - Высокая концентрация водных ресурсов в отдельных водотоках и их участках определяет возможность эффективного использования гидроэнергетических ресурсов, и в конечном итоге, это приближает к решению главной задачи - энергетической самодостаточности республики".
С участием крупных инвесторов планируется построить две малые гидроэлектростанции в Куртатинском ущелье Алагирского района- на одной из них Фиагдонской МГЭС, проектная мощность которой 5,1 МВт, работы уже начались, и также в Северной Осетии намерены приступить к строительству Буронской станции в Алагирском районе и малого объекта гидроэнергетики в Моздокском районе.
"Развивать нужны те виды энергетики, которые не только наименее затратные, но и быстрее приносят отдачу", - считает депутат парламента Северной Осетии Казбек Тайсаев.
Лидер фракции коммунистов, возглавляющий один из отраслевых комитетов, отметил, что не в полной мере используется потенциал республики в развитии солнечной энергетики.
"Нужно принять во внимание существование пояса так называемых "солнечных долин", где количество солнечных дней превышает 300 дней в году, и этот пояс проходит через горную часть республики. В этом смысле является примечательным факт запуска частными инвесторами солнечной электростанции мощностью 350 киловатт, которая обеспечивает электроэнергией и теплом один из отелей в Цейском ущелье", - подчеркнул депутат Тайсаев.
Напомним, что до конца марта должно завершиться формирование обновленной стратегии социально-экономического развития Северной Осетии. Правительством республики создана группа квалифицированных специалистов, занимающаяся выработкой важного документа.
В обновленной стратегии должны найти свое отражение комплексные мероприятия по созданию четырех кластеров: агропромышленного, инновационно-образовательного, топливно-энергетического и туристско-рекреационного.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", именно на указанные направления акцентировал внимание полпред СКФО Александр Хлопонин на состоявшемся 24 февраля совещании с руководством республики.