ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На встрече в Гали 23 марта грузинская сторона вновь поставила вопрос о выдаче тела Демура Гогохия, который в конце февраля скончался во время заключения в тюрьме Абхазии. Однако абхазская сторона отказывается выдавать погибшего.
По информации генпрокуратуры Абхазии, Демура Гогохию арестовали в 2006 году. Его осудили на 14 лет тюремного заключения за несколько преступлений, в том числе за убийство и контрабанду оружия.
В конце февраля 35-летний Гогохия скончался. В начале марта тело передали родственникам в его родном селе Ачигвари Очамчирского района, где его похоронили, сообщает "Эхо Кавказа". В этом селе живут родители Гогохии. Жена и остальные члены семьи Демура Гогохии живут в Зугдиди на территории Грузии.
По словам супруги погибшего заключенного Эльзы Чакаберия, они до последнего момента ждали, что тело мужа передадут к ним в Зугдиди. Чакаберия говорит, что ее мужа могли бить в тюрьме, потому что "по его вопросу несколько раз делались критичные заявления по грузинским телеканалам и его могли считать врагом Абхазии".
В свою очередь, абхазская сторона отвергает эти обвинения и заявляет, что несколько месяцев лечили Гогохию, в том числе и в гражданском госпитале. По данным главного врача Агудзерской больницы в Сухуме Гурама Шоуа, Демур Гогохия, отбывавший наказание в Драндской тюрьме, умер от острой почечной недостаточности, а не от побоев.
Тем не менее, родственники, проживающие в Грузии, и грузинские власти хотят провести собственную экспертизу, чтобы установить причину смерти Гогохии, и требуют передать им труп.
Как заявляет представитель грузинской делегации на гальских встречах Шота Утиашвили, три недели назад сухумские чиновники пообещали передать труп Гогохии и это было запротоколировано посредниками. Однако после пятичасовых переговоров 23 марта по этому вопросу, по словам Утиашвили, сухумские чиновники окончательно отказались передавать труп Гогохии в Грузию.
"Они также отказали нам в проведении независимой экспертизы. Было также предложение европейских наблюдателей провести встречу родственников на Ингурском мосту, чтобы они сами решили, где и в каких условиях осуществить похороны. К сожалению, и по этому вопросу они представили свою неконструктивную позицию", - сказал Утиашвили.
В целом, по данным грузинской стороны, встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта, состоявшаяся во вторник, 23 марта, в Гали, завершилась безрезультатно. Кроме вопроса о теле Гогохии, та встрече также был поставлен вопрос о состоянии здоровья других грузин, задержанных абхазской стороной, и состояние которых, по данным Грузии, очень тяжелое, отмечают "Новости-Грузия".
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 марта на пятисторонней встрече в Гали по вопросу о предотвращении и реагировании на инциденты в зоне грузино-абхазского конфликта грузинская сторона уже ставила вопрос о перевозе тела Демура Гогохии, однако абхазская сторона тогда не дала ответа.
В Сухуме же тогда заявили, что никто не противится выдаче тела Гогохии, однако тяжба происходит между родителями Гогохии и его супругой. "Родители хотят похоронить его в родном селе Ачгуара, жена желает похоронить его в Грузии", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» информированный источник.
Напомним, что "пятисторонний механизм по предотвращению и реагированию на инциденты" действует в рамках договоренностей, достигнутых в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля 2009 года в Гали. Встреча 23 марта была уже четырнадцатой.