ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
23 марта 2003 года в Чечне был проведен референдум по принятию новой Конституции республики. Мнения представителей органов власти и представителей правозащитных организаций относительно того, как проводился в разгар контртеррористической операции референдум по Конституции, диаметрально противоположны.
Официальная версия проведенного 23 марта 2003 года в Чечне референдума по принятию Конституции республики выглядит следующим образом: чеченский народ путем всенародного голосования поддержал принятие Основного закона ЧР, а явка граждан на участки для голосования превысила 90 процентов.
Представители некоторых неправительственных организаций в свою очередь утверждают, что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.
В последние дни в республике было проведено несколько крупных мероприятий, посвященных теме принятия Конституции, в том числе "круглый стол" и встречи со студентами ВУЗов, а местные телеканалы продемонстрировали сюжеты на эту тему. Участники этих мероприятий подчеркивают, что главная заслуга в принятии Конституции Чечни принадлежит бывшему главе республики Ахмату Кадырову, что именно с принятием этого документа Чеченская Республика перешла от войны к миру, и что проведенный в марте 2003 года референдум заложил основы благополучия и процветания.
Представители ряда правозащитных и общественных организаций, которые проводили мониторинг ситуации в день проведения этого референдума, утверждают, что свободного волеизъявления граждан в момент военных действий на территории республики не было, как не было и почти 90-процентного участия населения в этом мероприятии. "Достаточно вспомнить, какая в тот момент была обстановка в Чечне, чтобы это понять. Бесчисленные "зачистки", огромное количество блокпостов, непрекращающиеся убийства и похищения людей, и прочие издержки военных действий, - говорит представитель правозащитного центра "Мемориал", по мнению которого, референдум фактически проводился под "дулами автоматов".
По мнению правозащитника, число принявших участие в голосовании по проекту Конституции граждан Чечни составляло не более 10-15 процентов. Источник отметил, что этот факт подтвержден международными и российскими наблюдателями.
Правозащитник отметил, что "неучастие населения в референдуме" было своего рода молчаливым протестом против действий Кремля и российских военных в республике.
"Я прекрасно помню, как незадолго до этого референдума тогда еще президент России Владимир Путин фактически открыто угрожал населению Чечни. Он тогда сказал примерно следующее, что, мол, после принятия Конституции чеченцам не придется бояться за свою безопасность, что прекратятся "зачистки" и облавы и далее в этом же духе. Фактически он выдвинул народу ультиматум: или вы сделаете так, как мы хотим, или будете страдать дальше. Но даже несмотря на это, абсолютное большинство чеченцев этот референдум проигнорировали, - утверждает житель Грозного Мохдан Арснукаев. - Голосовали на этом референдуме военные и милиционеры, которых тогда в Чечне было почти столько же, сколько мирных жителей".
В 2008 году в принятую в марте 2003 года Конституцию Чечни был внесен ряд изменений, которые касались процедуры выборов главы субъекта и сроков полномочий президента и депутатов парламента республики.
Между тем в 1992 году в Чечне, которая годом раньше объявила о своей независимости, уже была принята Конституция республики, в которой Чеченская Республика Ичкерия (ЧРИ) объявлялась независимым демократическим и светским государством. Эта Конституция действовала в ЧРИ вплоть до начала второй военной кампании в республике.
Осенью 2007 года преемник Масхадова и Садулаева на посту президента ЧРИ Докку Умаров объявил об упразднении всех органов власти Ичкерии и Конституции республики и создании на Северном Кавказе нового государственного образования "Имарат Кавказ", а себя провозгласил амиром моджахедов Кавказа.
Это привело к расколу в стане чеченских сепаратистов. Некоторые бывшие руководители ЧРИ (в частности Ахмед Закаев, занимавший пост министра культуры в правительстве сепаратистов и должность их спецпредставителя за рубежом) посчитали действия Умарова незаконными и объявили о создании правительства ЧРИ в изгнании.