ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Мнения представителей общественности, религиозных деятелей и правозащитников Дагестана относительно образования Высшего координационного совета мусульман России разделились. Одни с оптимизмом восприняли идею объединения муфтиятов, другие, напротив, опасаются того, что новый орган превратится в очередную бюрократическую структуру.
Так, учитель Балаханской средней школы Унцукульского района Дагестана Расул Шарипов заявил, что образование Высшего координационного совета мусульман России может негативно повлиять на жизнь соотечественников.
«У татар своя правовая школа, у нас - своя. Они последователи имама Ханифы, дагестанцы – имама Шафи. Между ними есть принципиальные различия. И как я могу следовать за рекомендацией совета, если его члены будут опираться на правовую школу имама Ханифы?», - вопрошает Шарипов.
По его мнению, за инициативой стоят исключительно федеральные чиновники. «Москва хочет взять мусульман под полный контроль, поэтому и выдумываются различные структуры, хотя в исламе вообще не было даже такого органа как муфтият», - заявил Шарипов.
Председатель правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева поддержала идею о создании совета. «У мусульман не было единого органа, куда можно было обратиться за помощью. Теперь он появился, надеюсь, совет сможет оказать воздействие на силы, которые сегодня бесчинствуют на Северном Кавказе», - заявила она.
С нею солидарен депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов. «На днях около 20 депутатов парламента Дагестана написали письмо руководителю исламского культурного центра Абдул-Вахеду Ниязову и председателю Совета муфтиев России, председателю Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтию Равилю Гайнутдину с выражением поддержки объединения муфтиятов в одну структуру, в основе работы которой должны быть положены исламские каноны и принципы. В новом органе обязаны работать новые кадры, способные более адекватно реагировать на общественно-политические вызовы», - сообщил депутат.
Он отметил, что объединение поможет решить многие проблемы мусульман. «Руководство России сегодня хочет помочь мусульманам, а через единый орган намного легче действовать», - заявил Азизов.
В то же время он выразил определенную обеспокоенность. «Главное, чтобы новый орган не превратился в очередную бюрократическую структуру, до которой будет трудно достучаться и которая будет решать исключительно собственные цели», - отметил депутат.
Имам одной из махачкалинских мечетей Гасан Гасаналиев сообщил, что пока ничего конкретного не может сказать. «Начинание хорошее или плохое, известно только Всевышнему, будем просить, чтобы все пошло на благо мусульман России и Дагестана», - говорит он.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", представители Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа на заседании совместной рабочей группы в Москве 16 марта приняли решение о создании Высшего координационного совета мусульман России без образования юридического лица.
Прежде надежду на объединение трех мусульманских организаций выразил 23 января на собрании, посвященном 20-летию образования ДУМ, в Карачаево-Черкесии представитель Совета муфтиев России Аслан-хажди Сабриев.
"Признавая безусловную необходимость в единении мусульманской уммы (общины) России, рабочая группа признала неприемлемым и невозможным в настоящее время вариант создания единой религиозной мусульманской организации", - говорится в заявлении рабочей группы.
Участники заседания единогласно отвергли идею о созыве всероссийского мусульманского съезда. В ЦДУМ до этого заявили, что в проведении объединительного съезда российских мусульман нет необходимости, потому что "ЦДУМ России, Совет муфтиев России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа - три общепризнанных духовных центра мусульман нашей страны".
Участники рабочей группы также объявили нелегитимным заседание другой рабочей группы по объединению мусульман, которое прошло 2 февраля 2010 года в Совете муфтиев России. Как было отмечено, "подавляющее большинство той группы не имело никаких официальных полномочий".
Рабочая группа рекомендует включить в состав Высшего координационного совета по четыре человека от каждой централизованной исламской организации.
Предлагаемый совет будет возглавляться тремя сопредседателями. Как отметили участники заседания, в настоящее время эти должности займут три исламских лидера - муфтий Талгат Таджуддин, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и глава КЦМСК Исмаил Бердиев.
Ранее в интервью "Кавказскому узлу" муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев рассказал о том, что Управление ДУМ выступает "за объединение всех мусульман России".
Тогда же Бердиев рассказал о том, как в 1989 году, вместе с развалом Советского Союза, на Северном Кавказе распалось Духовное управление мусульман (ДУМ) Северного Кавказа, находившееся в Махачкале.
Результатом раскола прежде единой системы ДУМ стало не только ослабление позиций официальных мусульманских лидеров перед лицом самого мусульманского общества и власти, но и постоянное внутренне соперничество за лидерство. Порой это соперничество доходило до публичных взаимных обвинений и оскорблений, до отказа признавать за тем или иным муфтием права на духовное руководство мусульманами, и даже до попыток оклеветать друг друга перед лицом Кремля.
Учитывая сложившуюся ситуацию, на заседании 5 декабря 2009 года в Уфе представители трех главных исламских организаций страны (Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России, Координационного центра мусульман Северного Кавказа) приняли решение начать переговоры об объединении.