ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Делегацию Абхазии на десятом раунде Женевских дискуссий возглавит советник президента республики по международным делам Вячеслав Чирикба, которого президент республики Сергей Багапш 16 марта назначил своим специальным представителем по переговорному процессу.
Напомним, что очередной, десятый, раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье состоится 30 марта.
В составе абхазской делегации также будут замминистра обороны Гарри Купалба, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария и начальник международного отдела МИД республики Лана Агрба.
В преддверии нового раунда консультаций в Сухуме побывал вновь назначенный спецпредставитель ООН, сопредседатель Женевских дискуссий от ООН финский дипломат Анти Турунен. Он встретился с руководством Абхазии.
"Мы делаем все, что в наших силах для того, чтобы Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье продолжались", - сказал Турунен на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в Сухуме. Он назвал успешной работу пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных Гальском (Абхазия) и Зугдидском (Грузия) районах, созданного в рамках Женевских дискуссий.
"Мы рады тому, что вы поддерживаете действия ООН даже после того, как Миссия покинула территорию Абхазии", - подчеркнул Турунен.
Президент Сергей Багапш в свою очередь, выразив готовность продолжать участие в Женевских дискуссиях, подчеркнул, что "от любых встреч и дискуссий должна быть эффективность". "Женевские дискуссии нужны для того, чтобы решать вопросы безопасности и невозобновления военных действий, вопросы экономического характера. Но пока мы видим, что ни одно наше предложение не находит никакой поддержки", - сказал Багапш.
Отметив, что Абхазия не раз получала обещания поддержки в небольших экономических проектах, Багапш с сожалением рассказал о недавнем случае, когда МИД Финляндии запретило закупать абхазским сотовым компаниям оборудование мобильной связи у фирмы "Nokia".
"Это бизнес-проект частных компаний. Здесь нет никакой политики, - отметил президент. - Мы уже склоняемся к тому, что если экономические санкции будут применяться даже против коммерческих структур, не имеющих отношения к политике, то мы не будем участвовать ни в Женевских дискуссиях, ни в гальских пятисторонних встречах".
Вопросы, касающиеся предстоящего раунда Женевских дискуссий, Турунен также обсудил с членами абхазской делегации - заместителем министра обороны Гарри Купалбой и полномочным представителем президента в Гальском районе Русланом Кишмарией.
Дипломат выразил заинтересованность ООН в продолжении Женевских дискуссий. Представитель ООН надеется на то, что в рамках дискуссий будут обсуждаться не только темы, касающиеся безопасности в регионе, но и гуманитарные вопросы. Анти Турунен обратился к участникам встречи с просьбой представить свои предложения и пожелания.
Гари Купалба выразил пожелание, чтобы и организаторы Женевских дискуссий, и их участники, определив формат встречи, придерживались установленной повестки дня.
По словам замминистра обороны Абхазии, на последней встрече в Женеве грузинская сторона отошла от обсуждения вопроса выработки международных гарантий невозобновления военных действий между Грузией и Абхазией. Купалба также обратил внимание представителя ООН Анти Турунена на проблему выезда абхазских граждан в страны Европы.
Замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба считает, что результат всех встреч по урегулированию конфликта зависит от беспристрастности и объективности ее организаторов.
Полномочный представитель президента в Гальском районе Руслан Кишмария заметил, что позиция ООН и ряда других международных организаций в отношении к Абхазии в последнее время стала несколько меняться. По словам Кишмария, об этом свидетельствует их желание сотрудничать с Абхазией.
Вместе с тем Кишмария обеспокоен позицией "политиков некоторых стран Евросоюза, желающих разговаривать с Абхазией с позиции силы".
"Сегодня Абхазия - независимое признанное государство, признанное Россией и другими странами мира, государствами-членами ООН. Я полагаю, что и Грузии надо признать эту реальность и вести с Абхазией диалог на равных, а иначе встречи по урегулированию грузино-абхазских взаимоотношений будут бесперспективными", - сказал Кишмария.
Полпред президента считает важным подписание договора между Абхазией и Грузией о международных гарантиях невозобновления военных действий. По мнению политика, подписание этого документа повлияло бы на снятие напряженности в регионе в целом.
Кишмария подчеркнул, что недавний скандальный инцидент в Грузии, связанный со "спецрепортажем" телеканала "Имеди" по вторжению российских войск в Грузию, привел к панике среди населения, живущего в приграничных районах.
"В эту ночь многие жители Зугдидского района Грузии стали переезжать к родственникам в Гальский район Абхазии", - сказал он. По мнению Кишмарии, данная акция "направлена на оправдание продолжающейся милитаризации Грузии, что не может не беспокоить соседнюю Абхазию".
"К сожалению, международное сообщество, не приемлющее независимость Абхазии, не хочет признавать наши шаги навстречу, в том числе и факт одностороннего возвращения грузинских беженцев в 1999 году. Нет ни одного факта, когда Абхазия спровоцировала бы ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал Кишмария.
Представитель ООН и сопредседатель Женевских дискуссий Анти Турунен поблагодарил участников встречи, отметив что принял к сведению услышанное.
Ранее в Сухуме состоялась встреча Турунена с главой абхазской делегации на Женевских дискуссиях Вячеславом Чирикбой.
Напомним, что девятый раунд Женевских дискуссий состоялся 28 января, однако его участникам не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет.
Восьмой раунд дискуссий состоялся 11 ноября 2009 года, тогда его участники также пытались договориться о принципах неприменения силы.
На седьмом раунде консультаций в Женеве, который состоялся 17 сентября 2009 года, делегации Грузии, России, Сухуми и Цхинвали представили свое видение новой системы безопасности в конфликтных регионах. Однако участникам не удалось достичь консенсуса, и стороны взяли тайм-аут, чтобы внести в свои предложения изменения и дополнения.
Как сообщал "Кавказский узел", первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября 2008 года, третий - 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Пятый раунд прошел 18-19 мая - тогда Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы. Шестой раунд дискуссий состоялся 1 июля, на фоне начала вывода группы миротворцев и наблюдателей ООН из Абхазии.