ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Присутствие президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна на инаугурации президента Абхазии Сергея Багапша фактически свидетельствует о взаимном признании двух государств, заявил 4 марта журналистам председатель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Депутаты парламента Грузии считают эти заявления несерьезными.
Напомним, что Нагорный Карабах в августе 2008 года приветствовал факт признания Россией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии, считая, что это полностью соответствует основным принципам самоопределения наций и международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых международных организаций.
«Присутствие президента Бако Саакяна на инаугурации Сергея Багапша фактически символизирует взаимное признание», - сказал Атанесян. По его словам, в данный момент ничто не мешает Нагорному Карабаху установить дипломатические отношения с Абхазией и вполне возможно, что это факт будет законодательно закреплен, сообщает агентство "Новости-Армения".
Отметим, что 16 декабря 2009 года президент Нагорного Карабаха Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Абхазии Сергею Багапшу в связи с победой на президентских выборах в Республике Абхазия, а 12 февраля Саакян, по приглашению абхазских властей, принял участие в торжественной церемонии инаугурации переизбранного президента, напоминает "АрмИнфо".
В Грузии заявление Ваграма Атанасяна называют несерьезным. Нагорный Карабах – непризнанная республика, и признание ею независимости Абхазии ровно ничего не означает, уверен депутат парламента Грузии Гиоргий Габашвили.
«Очень смешно, что непризнанная, непонятная единица признает другую непризнанную единицу», — сказал 5 марта председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили. «Но это не проблема. Все знают, что карабахского государства не существует, равно как не существует и не будет существовать абхазского государства», - цитирует слова грузинского депутата агентство "Росбалт".
Как ранее сообщал "Кавказский узел", Армения отказывалась ранее признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому, что до сих пор не признана независимость Нагорного Карабаха. По мнению армянских властей, говорить в этих условиях о признании независимости двух образований, без признания Нагорного Карабаха, является анахронизмом.
В то же время первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян заявил, что Армения должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению лидера КПА, Армения обязана поддержать своего стратегического партнера в условиях, когда "весь мир ополчился против России".
В ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".
В сентябре 2008 года примеру РФ последовала Никарагуа, затем - Венесуэла. В декабре 2009 года самое маленькое государство в мире - республика Науру - также признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии.