17:17 / 03.03.2010Кишмария: любое незаконное пересечение границы Абхазии будет пресекаться

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На грузино-абхазской границе по реке Ингур существуют пропускные пункты, через которые осуществляется переход, а любые попытки незаконного пересечения границы будут и дальше пресекаться, заявил полпред президента Абхазии в Галльском районе Руслан Кишмария 2 марта на очередной пятисторонней встрече по урегулированию конфликтов.

Такое заявление Кишмария сделал в связи с тем, что представители Мониторинговой миссии Евросоюза указали на увеличение числа задержанных при переходе через границу за последнее время.

Как заметил Руслан Кишмария, в настоящее время граница с Грузией официально закрыта и переход разрешен "в исключительных случаях и согласно разрешениям администрации района". По его словам, после того, как будет завершено обустройство границы, ее переход упорядочен, а правительство Абхазии "рассмотрит вопрос о процедуре пересечения государственной границы с Грузией".

"На вчерашней встрече стороны обсудили вопросы, связанные с ситуацией в области безопасности в районах, прилегающих к грузино-абхазской границе, и обменялись информацией о криминогенной ситуации в регионе", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Абхазии. Для оперативного реагирования и предотвращения инцидентов криминального характера была установлена "горячая линия". В ходе встречи для лучшего функционирования данного механизма стороны обменялись контактной информацией.

По словам начальника международного отдела МИД Абхазии Ланы Агрба, без ответа остается вопрос о судьбе судна "Букет" и груза, перевозимого им, задержанных грузинскими пограничниками в августе 2009 года в нейтральных водах Черного моря.

"Данный вопрос не снимается с повестки до полного его разрешения, - сказала Агрба. - Ранее стороны признали тот факт, что инцидент стал нарушением международного права, однако никакого независимого расследования проведено не было. По словам представителей мониторинговой миссии ЕС, расследование данного инцидента не входит в их компетенцию и должен быть передан на другой уровень - в институт ООН по международному морскому праву".

"Абхазская сторона продолжает настаивать на предоставлении официальных разъяснений и достоверной информации о судьбе корабля и груза.По соглашению сторон, следующая - четырнадцатая по счету - встреча состоится 23 марта в городе Галл", - уточнила Агрба.

Глава абхазской делегации на Женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба назвал пятисторонний механизм по предотвращению и реагированию на инциденты "полезным форматом", с помощью которого стороны обмениваются информацией о ситуации с безопасностью в приграничных районах, где всегда бывают конфликты.

Ранее представитель признаваемого Тбилиси правительства Абхазской автономной республики в изгнании Леван Тевзая заявил, что встреча 2 марта в Гали рабочей группы по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-абхазского конфликтов оказалась безрезультатной. "Ни по одному вопросу не смогли достичь соглашения, хотя обсудили острые проблемы, в том числе вопрос пересечения административной границы", - заявил Леван Тевзая.

В ходе встречи, грузинская сторона поставила вопрос о перевозе тела Демура Гогохии, который умер в тюрьме в Дранда, однако абхазская сторона не дала ответ. Также Грузия поставила вопрос освобождения грузин, которые находятся в плену  в Абхазии - Абесалома и Энвера Дзандзава, Валтера Гулуа и Юрия Шария.

"Мы попросили передать тело, чтобы провести экспертизу для установления причины смерти Гогохии. Мы также поинтересовались о состоянии здоровья других грузинских пленных. Чтобы не оказалось потом, что они тоже скончались из-за хронических болезней. Кроме того, мы поговорили о передвижении вдоль административной границы. Представители абхазской и российской стороны опять заявили, что собираются пересмотреть существующий режим. Посмотрим, могут быть какие-то изменения. Хотя очень преждевременно по этому вопросу делать прогнозы", - сказал после встречи председатель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Отметим, что данная встреча стала тринадцатой по счету в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне конфликта Грузии и Абхазии. Предыдущая также состоялась в Гале 9 февраля. На ней обсуждался взрыв, произошедший 29 января в селе Чубурхиндж Гальского района, в непосредственной близости от грузино-абхазской границы. В результате инцидента тогда погибли один сотрудник отдела уголовного розыска районного отдела внутренних дел и двое мирных жителей, еще пять человек получили ранения различной степени тяжести. Правоохранительные органы Абхазии расценили произошедшее как террористический акт против сотрудников милиции Гальского района, направленный на дестабилизацию ситуации в регионе.

"Пятисторонний механизм по предотвращению и реагированию на инциденты" действует в рамках договоренностей, достигнутых в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Встречи проходят под председательством ООН при участии Абхазии, России, Грузии, а так же представителей Мониторинговой Миссии ЕС.
Автор:Анжела Кучуберия