15:30 / 28.02.2010Ганнушкина: гуманитарный проект помог жителям горных районов Чечни преодолеть изоляцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осуществленный в школах Чеченской Республики гуманитарный проект "Психосоциальная помощь уязвимому населению горных районов Чечни" помог школьникам и учителям преодолеть изоляцию и почувствовать себя частью мирового пространства, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

В рамках проекта 20 школ в Ножай-Юртовском, Шатойском, Веденском и Итум-Калинском районах Чечни получили помощь в виде оборудования, спортинвентаря, музыкальных инструментов, а учителя школ приняли участие в психолого-педагогических круглых столах в Москве, Пущино и Санкт-Петербурге. Заключительным этапом проекта, стартовавшего в сентябре 2008, стали три мероприятия: учебные игры в Халкелое и Дуцхуторе и презентация в Грозном брошюры "Мы не одни".

"Мы объехали школы, - рассказывает Светлана Ганнушкина, - увидели, что все, что было передано в рамках проекта, используется с большим энтузиазмом. Учителя истосковались по профессиональной деятельности - они принимают ее с жадностью, можно так сказать. Удивительно открытый народ, легко идущий на контакт: помогать им - огромное удовольствие".

Правозащитница отметила, что учебные игры в Халкелое и Дуцхуторе были одним из самых ярких моментов. "Детишек разделили на группы, им предстояло решить математические, лингвистические задания, основанные на сюжете детской сказки "Малыш и Карлсон", - рассказала Ганнушкина. - Веселое соревнование завершилось "парадом привидений": каждой группе раздали простыни и фломастеры, клей и бумагу. Ребята очень творчески подошли к этому заданию: одна группа сделала привидение-дервиша с палкой, другая - доброе привидение, было и привидение женского пола".

По словам Светланы Ганнушкиной, учителя, принимавшие участие в проекте, изменились за этот год. "Они стали более открыто общаться, обсуждать проблемы, преодолели психологический барьер. Методики преподавания, которым их обучали, не стали копировать буквально, а привнесли что-то свое. Семеро из них скоро поедут на семинары во Францию", - сказала она.

Руководитель проекта "Психосоциальная помощь уязвимому населению горных районов Чечни" Елена Буртина считает, что запланированные мероприятия прошли "на самом высоком уровне". "В Халкелой и Дуцхутор приехали ребята из трех соседних сел. Видели бы вы, с каким энтузиазмом они принимали участие в учебных играх!" - поделилась она с корреспондентом "Кавказского узла".

"После завершения учебных игр ребятам накрыли сладкий стол. Нам хотелось устроить ребятишкам небольшой праздник, - говорит Буртина, - и продемонстрировать учителям преимущества игровых методов преподавания. Полагаю, нам удалось и то, и другое".

Наша задача - реабилитировать учителей горных сел в психологическом и профессиональном плане

Завершающим мероприятием проекта стала презентация в Грозном брошюры "Мы не одни", изданной по итогам круглых столов. В ней собраны материалы трех семинаров, в которых приняли участие сорок учителей из двадцати школ горных районов Чечни. Брошюра состоит из трех блоков: выступления французских психологов на семинаре, мнение чеченских учителей об этих семинарах и прогрессивные методики преподавания.

"Нашей задачей было реабилитировать учителей горных сел в психологическом и профессиональном плане, - продолжает Буртина,- преподаватели прошли обучение компьютеру, ознакомились с инновационными методиками преподавания. Программа семинаров включала также культурную программу".

Якуб Кагерманов, учитель физики и математики села Гухой Итум-Калиннского района - один из сорока учителей, участвовавших в проекте. "Для коллективов школ, в которых проходили эти мероприятия это было очень значимым событием - не каждый день к нам приезжают, - отметил он. - Мы увидели неподдельный интерес к нам и огромную заботу о нас".

Мы увидели неподдельный интерес к нам и огромную заботу о нас

"Глаза ребят буквально горели от восторга, - говорит учитель. - Кроме того, за этот год улучшилось качество обучения ребят, что вполне оправдано: ведь вырос профессиональный уровень преподавателей. И ребята, и учителя искренне заинтересованы в продолжении такого сотрудничества".

Отметим, что это не первая проводимая представителями общественности акция в Чечне, направленная на адаптацию жителей отдаленных районов и, в частности, детей. Так, в 2007 году вышла первая книга из серии сказок зарубежных классиков на чеченском языке - сборник сказок Ганса Христиана Андерсена в переводе на чеченский. Книги распределили по всем школьным библиотекам, домам-интернатам, а также детским дошкольным учреждениям Чеченской Республики.

"Миллионы детей во всем мире слушают и читают первые сказки на своем родном языке. К сожалению, наши ребятишки были лишены такой возможности - до сих пор детская литература на чеченском языке почти не издавались, - отмечала тогда автор проекта Тамара Чагаева. - Возможно, именно это обстоятельство стало одной из причин того, что более 80 процентов нашей молодежи не умеют читать и писать на родном языке".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее под руководством Тамары Чагаевой был выпущен трехтомник "Сказки народов мира на чеченском языке". В будущем эту серию продолжат сборник произведений братьев Гримм и русские народные сказки.

Автор:Елена Хрусталева