20:31 / 26.02.2010Спикер парламента Абхазии обозначил план законотворчества до 2012 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первоочередной задачей парламента Абхазии на ближайщее время станет разработка законов социальной и экономической направленности. Об этом сегодня сообщил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, комментируя план законотворчества абхазских депутатов на период до 2012 года.

Также глава парламента, по просьбе корреспондента "Кавказского узла", высказал свое мнение относительно недавнего заявления бывшего вице-президента  Рауля Хаджимбы о необходимости принятия закона об оппозиции. Ашуба сказал, что не видит ничего плохого в этой инициативе.

"Ничего плохого в таком законе нет. Правда, пока никто нам такой законопроект не предлагал", - сообщил он сегодня на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Абхазии.

Напомним, что ранее Рауль Хаджимба, говоря о перспективах создания сильной и объединенной оппозиции, отметил, что "следует ставить перед парламентом и президентом вопрос необходимости принятия заявленного партией Экономического развития Абхазии /ЭРА/ закона "Об оппозиции" с выделением ежегодно из бюджета страны соответствующих денежных средств на ее содержание".

Вместе с тем сегодня Ашуба отметил, что новый закон "О политических партиях", принятый в прошлом году, гарантирует свободу деятельности оппозиционных политических сил и развитие демократической системы.

Спикер также подчеркнул, что он не против оппозиции, но считает, что она "должна быть конструктивной".

Говоря о законотворческой деятельности Народного Собрания, Ашуба отметил, что в планы парламента на 2010 год включено 99 законопроектов. "Нам предстоит очень многое сделать. Не думаю, что за два оставшихся года (до выборов нового состава парламента в марте 2012 года - прим. корреспондента "Кавказского узла") нам удастся сделать все, что хотелось бы, но мы будем стараться", - сказал Ашуба.

Первоочередными задачами спикер назвал принятие законов социального и экономического блоков.

Он напомнил, что 26 июня 2009 года был принят в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в 3, 4, 5 и 7 главы Конституции Абхазии. "Мы готовимся к его принятию во втором чтении", - сообщил спикер. Это даст возможность создать в Абхазии Конституционный суд и Счетную палату.

По словам Ашубы, также планируется принять в новой редакции закон о приватизации. "Ныне действующий закон о приватизации многих не устраивает и меня тоже", - заметил спикер. Он убежден, что следует пересмотреть формы распределения и контроля за средствами, выделяемыми Фондом приватизации.

Нугзар Ашуба считает необходимым пересмотреть правовые нормы аренды земель. "Земля - самое дорогое, что у нас есть. Сегодня фактически происходит завуалированная продажа земли частными лицами, а государство и общество с этого ничего не имеют. Это неправильно. Все эти вопросы требуют правового решения", - заявил спикер.

Спикер парламента отметил, что парламент разрабатывает Избирательный кодекс РА. "Нынешнему составу депутатского корпуса осталось два года до следующих парламентских выборов. Я надеюсь, что этот кодекс будет все же принят до них", - сказал Нугзар Ашуба журналистам.

Депутаты планируют рассмотреть законопроекты об обществах с ограниченной ответственностью, о приватизации республиканского и муниципального имущества, о защите инвестиций, о госторговле, о концессиях и ряд других. Будут также внесены изменения в закон "О рекламе".

Помимо этого, предстоит принять в окончательном чтении закон "Об иностранных гражданах РА", рассмотренный в первом чтении еще 22 апреля 2009 года. По словам главы парламента, в Абхазии уже создана Государственная миграционная служба, а новый закон, регулирующий правила пребывания иностранных граждан в Абхазии, еще не принят.

Ранее об этом же, в связи с вопросом о продаже земли, говорил и сам Рауль Хаджимба. По его словам, "опасность в том, что практически нет закона о миграции и других соответствующих нормативных документов, которые регламентировали бы перемещение даже абхазских граждан внутри самой страны".

"А тем более, когда определенная масса граждан, предположим России, будет иметь право приобретать недвижимость на территории Абхазии, я думаю, что сложится ситуация, идентичная той, что происходит в соседнем Сочи. Как это скажется на судьбе нашего народа, наверно будет понятно и самой власти через какое-то время", - сказал Хаджимба.

Касательно проблем недвижимости Хаджимба подчеркнул, что "руководство страны не понимает или осознанно вводит в заблуждение абхазскую и российскую общественность, аргументируя необходимостью уравнять граждан обоих государств в праве приобретения ими жилья, как в России, так и в Абхазии".

"Исполнительной и законодательной властям следует выработать и принять ряд документов, способных регулировать эти вопросы с учетом интересов страны и народа. А что касается получения жилья в Абхазии с правом последующей приватизации, оно предусмотрено раннее подписанными соглашениями о пограничном и военном сотрудничестве с Россией. Следовательно, именно в этом направлении необходимо работать, не позволяя никому как внутри, так и извне манипулировать в этом вопросе", - сказал Рауль Хаджимба.

Президент Абхазии Сергей Багапш также отмечал, что процесс продажи недвижимости в республике идет давно. "Не секрет, что в основном россияне, получая в обход закона абхазское гражданство, приобретают вторичное жилье", - сказал он.

По словам Багапша, вопрос рынка недвижимости требует тщательной проработки. "Мы должны просчитать все "за" и "против". Решение, которое будет принято по этому вопросу, должно быть максимально выгодно для государства", - сказал Багапш.

Напомним, что выборы президента Абхазии состоялись 12 декабря 2009 года. Главой республики на второй срок был избран 60-летний Сергей Багапш. Он набрал 59,37% голосов, намного опередив своих соперников. Рауль Хаджимба набрал 15,4%, Заур Ардзинба 10,6%, Беслан Бутба - 7,9%, Виталий Бганба - 1,5%.

12 февраля вновь избранный президент вступил в должность, а 13 февраля Кабинет Министров в соответствии с законодательством сложил свои полномочия. В этот же день Сергей Багапш издал указ о назначении премьер-министром Сергея Шамбы, возглавлявшего на протяжении 13 лет МИД страны.

Власти Грузии расценивают прошедшие 12 декабря 2009 года выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и ее законодательства. Центральная избирательная комиссия Грузии заявила о нелегитимности данных выборов еще до их проведения.

Автор:Анжела Кучуберия