14:49 / 19.02.2010В Чечне некоторые правозащитники считают ночные "зачистки" силовиков произволом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проведение сотрудниками силовых структур проверок паспортного режима в ночное время является грубейшим нарушением закона, заявили представители некоторых неправительственных организаций, комментируя информацию о действиях силовиков в городке Маяковского Старопромысловского района. В милиции, в свою очередь, сообщили, что жалоб от населения не поступало.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ночью 6 февраля в городке Маяковского Старопромысловского района чеченской столицы сотрудниками неустановленных силовых структур была проведена проверка паспортного режима в трех многоквартирных домах, расположенных по Старопромысловскому шоссе в районе остановки "Новая".

Силовики, по утверждениям местных жителей, несмотря на позднее время, будили жильцов, проверяли документы и осматривали квартиры, не объясняя при этом целей своего визита. Молодые люди, которые в тот момент находились в подъездах и дворах домов, заставляли ложиться лицом вниз на землю и обыскивали.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в республиканском МВД, в последнее время в городке Маяковского отмечено "несколько краж частного имущества путем проникновения воров в квартиры во время отсутствия хозяев". Он не исключает, что проведение проверок могло быть связано именно с этим обстоятельством, хотя и не стал отвечать на вопрос о том, насколько необходимо было проводить проверку именно в ночное время. Также собеседник отметил, что никаких жалоб со стороны жителей городка Маяковского относительно проведения каких-либо неправомерных действий со стороны представителей силовых структур не поступало.

По мнению же представителей правозащитных организаций, подобные действия силовиков являются абсолютно незаконными. "Беспрепятственный доступ в жилища представителей силовых структур разрешен только в том случае, если в указанном районе проводится контртеррористическая операция. Устраивать же ночные "проверки паспортного режима" никто не имеет права без соответствующих санкций", - убежден один из местных правозащитников. Он также поставил под сомнение версию милиции о поисках в этом районе воров.

"Население республики не имеет никакого представления как о своих правах, так о правах и обязанностях силовиков. Более того, люди просто боятся жаловаться на неправомерные действия представителей правоохранительных органов, потому что уверены в том, что никто наказан не будет, а у жалобщиков возникнут серьезные проблемы. Это я бы назвал своеобразным синдромом первых лет "контртеррористической операции", когда военные безнаказанно нарушали права мирного население, не неся при этом никакой ответственности", - говорит он.

Правозащитник также отметил то обстоятельство, что представители силовых структур по-прежнему имеют практически неограниченные полномочия.

Отметим, что подобная спецоперация - не первая в этом году. В самом начале января жители нескольких небольших населенных пунктов, расположенных также в Старопромысловском районе Грозного, сообщили о прошедших там проверках паспортного режима. По их рассказам, задержанных в ходе этих мероприятий не было, однако произошедшее вызвало тревогу у местных жителей.

Как рассказал тогда корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО, проведение тотальных проверок паспортного режима практиковалось силовиками в первые годы контртеррористической операции (КТО) и, как правило, сопровождалось массовым задержанием людей.

В правоохранительных органах, говоря о проведении паспортных проверок, ранее заявили, что подобные мероприятия проводятся, как правило, после появления у оперативников информации о возможном нахождении в тех или иных местах участников незаконных вооруженных формирований или причастных к совершению других преступлений лиц. "Это нормальная практика, которая не имеет ничего общего с тотальными зачистками начала 2000 годов. Поэтому никаких поводов для беспокойства правозащитников или населения нет", - подчеркнул тогда офицер МВД Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", надежды на стабилизацию обстановки у многих жителей Чечни вызвало сообщение об отмене с 16 апреля 2009 года режима контртеррористической операции (КТО), действовавшего в республике почти 10 лет. Однако, вопреки надеждам, отмена КТО не стала переломным моментом в новейшей истории региона. После снятия режима КТО в Чечне не только не снизилось, но и значительно возросло число убийств и похищений.

Так, по данным Правозащитного Центра "Мемориал", в 2009 году по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным "Мемориала", было похищено 90 человек. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек.

При этом президент Чечни Рамзан Кадыров ранее заявлял, что руководство Чечни делает все от него зависящее, чтобы решить проблему установления местонахождения пропавших без вести или похищенных в период проведения контртеррористической операции.

Автор:Муслим Ибрагимов