ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Делегация Южной Осетии примет участие в рабочей встрече руководителей общественных организаций в рамках Страсбургского диалога, которая пройдет 20 и 21 февраля. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Правления Центра информационных технологий "Интеллектуальные ресурсы" Константин Дзугаев.
По словам Дзугаева, "рабочая встреча, которая состоится в Ереване, пройдет в четырехстороннем формате - Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Состав участников - по четыре человека от НПО из России и Грузии, по два - из Абхазии и Южной Осетии".
На встрече планируется обсудить пути дальнейшего взаимодействия гражданского общества.
Напомним, что Страсбургский диалог - формат постконфликтного четырехстороннего сотрудничества НПО Грузии, Южной Осетии и Абхазии.
Как уже сообщал "Кавказский узел", начало диалога НПО России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии было положено в декабре 2008 года в Пензе. Там проходил третий региональный конгресс НПО Совета Европы, и именно тогда впервые в широком формате представители НПО Грузии, Южной Осетии и Абхазии встретились за одним столом.
Впрочем, некоторые правозащитные организации, включая Московскую хельсинкскую группу (МХГ) и ПЦ "Мемориал", от участия в том форуме решили отказаться.
"Совет Европы почему-то сделал своим партнером по организации конгресса Совет Федерации, который не является даже выборным органом, - пояснила свою позицию в эфире программы "Вечер на Би-би-си" председатель МХГ Людмила Алексеева. - Мы выразили свой протест и предложили собственную повестку. Поскольку наши предложения не были удовлетворены, мы сочли, что это мероприятие не может называться третьим конгрессом НПО". Алексеева назвала конгресс "профанацией".
Однако диалог все же продолжился в Страсбурге, где с 16 по 17 февраля 2009 года по инициативе Конференции неправительственных организаций (НПО) Совета Европы проходил круглый стол НПО России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
По мнению одного из его участников, члена Общественной палаты России Максима Шевченко, между членами отдельных делегаций в Страсбурге состоялись конструктивные диалоги. "Было приятно наблюдать за деятельностью абхазской и осетинской делегаций, которые без посторонней помощи пытались найти контакт с грузинскими коллегами", - отметил он.
Напротив, по мнению председателя Комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, встреча была неудачной и "закончилась скандалом". "Максим Шевченко упрекнул некоторые общественные организации в том, что они получают деньги не из тех источников, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" С. Ганнушкина. - Меня лично обвинил в том, что я не защищаю русских беженцев. Я не стала этого терпеть и вышла из зала, где проходила конференция. Разве это можно назвать конструктивным диалогом?".
Сама же идея встречи на таком уровне, по мнению Ганнушкиной, очень хороша. "Однако нужно приглашать настоящие НПО, а не ангажированных властью людей", - уверена она.
Комментируя заявление Ганнушкиной, член Совета неправительственной организации "Кавказский институт" Эмиль Адельханов сказал, что оно "частично объясняется тем, что ей пришлось уехать в разгар второго дня. Между тем, именно на второй день было много всего интересного, и позитивный вклад если был, то был, конечно, на второй день".
В свою очередь, Адельханов считает, что встреча НПО в Страсбурге имела положительные результаты. В частности, он отметил множество конкретных предложений, сделанных ее участниками. "Кстати, одна из самых, на мой взгляд, лучших тем была предложена как раз Ганнушкиной - она еще в первый день предложила создать совместную российско-грузинско-абхазско-осетинскую группу по исследованию ситуаций с беженцами, провести мониторинг и подготовить совместный доклад. По мне, так это и был один из лучших результатов этой встречи", - отметил Адельханов.
Напомним, что еще 18 декабря 2008 года в Москве состоялась встреча представителей грузинской и российской общественности в рамках визита, организованного Общественной палатой России. На встрече обсуждались способы преодоления гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и Абхазии.
Первоочередными были названы проблемы без вести пропавших лиц, гуманитарной катастрофы, мародерства. Также обсуждался будущий формат сотрудничества российских и грузинских НПО.