13:24 / 17.02.2010Представители абхазской диаспоры в Турции объединились в Федерацию абхазских дернеков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абхазская диаспора, проживающая в пяти городах Турции -  Стамбуле, Инегёле, Дюздже, Болу и Анкаре,  объединилась в Федерацию абхазских дернеков (культурных центров).

Как сообщил журналистам в Сухуме представитель федерации Фередун Акусба, целью этого объединения является "организация различных мероприятий по сохранению народных ценностей, культуры и передача их молодому поколению".

"Абхазская диаспора играет важную роль в жизни абхазского этноса и абхазского государства, - сказал Акусба. - Для того, чтобы сохранить свой язык, культуру, идентичность, мы решили объединиться под общей крышей Федерации абхазских дернеков, которые раньше входили в разные организации".

Акусба подчеркнул, что "создание федерации ни в коем разе не разделит абхазо-адыгский народ, а лишь объединит всех абхазов, проживающих в Турции", а "работы хватит всем и по линии Комитета солидарности, и по линии Федерации".

"Абхазской диаспоре нужно быть вместе, чтоб сообща решать свои социальные и культурные проблемы", - сказал он.

В понедельник, 15 февраля, представителей федерации принял новый премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления и развития связей между диаспорой и исторической родиной. 

Отметим, что в результате русско-кавказской войны, завершившейся в мае 1864 года, более 100 000 абхазов были депортированы в Турцию, Сирию и Иорданию. Целые районы Абхазии были опустошены. Махаджирство - массовое переселение горцев в Турцию после окончания Кавказской войны - стало для абхазов национальной трагедией. В 1860-х - 1870-х годах из родных мест уехало (частью насильно, частью по собственной воле) более половины абхазов.

Покинутые ими земли начали заселяться греками и армянами из Турции, крестьянами разных национальностей из европейской части России и выходцами из соседних районов Грузии (в основном мегрелами). Следует отметить, что потомки абхазских махаджиров живут сегодня в 45 государствах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора - в Турецкой республике, она насчитывает, по различным данным, от 400 до 500 тысяч человек.

Еще в 2005 году депутаты парламента приняли в окончательном чтении закон "О гражданстве Республики Абхазия", а также внесли изменения в конституционный закон "О репатриантах". В соответствии с законом, гражданами Республики Абхазия признаются лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства.

Автор:Анжела Кучуберия