ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Безрезультатно завершилась 9 февраля очередная встреча в Гале (Абхазия) группы по превенции инцидентов и реагированию на них в зоне грузино-абхазского конфликта. Во встрече принимали участие представители грузинской, абхазской и российской стороны, а также представители Евросоюза и ООН.
Напомним, первая в этом году пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты с участием представителей абхазской, грузинской, российской сторон, а так же представителей ЕС и ООН состоялась в Гале 20 января. Стороны договорились, что на период, пока не определен постоянный представитель ООН, встречи будут проходить один раз в три недели. Ранее они проходили дважды в месяц.
В ходе встречи грузинская сторона представила ту часть государственной стратегии по конфликтным регионам, разработанную аппаратом государственного министра по реинтеграции, которая затрагивает упрощение передвижения для местного населения и восстановление регулярного транспортного сообщения, сообщает "GHN".
Глава департамента анализа МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что встреча прошла в конструктивной атмосфере. По его словам, грузинская сторона ставила вопросы свободного передвижения граждан в зоне конфликта через административную границу с Абхазией, а также освобождения грузин, несколько лет назад захваченных абхазскими милиционерами за посещение собственных домов в Гальском районе.
Грузинская сторона также заявила, что охраняющие административную границу с Абхазией российские пограничники в последнее время усилили ее охрану и сейчас прибегли к собакам для пресечения "незаконного перехода границы". С помощью обученных овчарок, российские пограничники пресекли за последнее время 340 попыток перехода грузин в соседний Зугдидский район, к своим родственникам, передает агентство "Trend News".
Утиашвили отметил, что стороны зафиксировали свои позиции, однако никаких конкретных решении не было принято.
Представители международных организаций заявляют, что, хотя прогресс на подобных встречах и не достигнут, все же диалог между конфронтационными сторонами имеет определенный положительный заряд, сообщает портал "Наша Абхазия".
Пятисторонние встречи проводятся в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля 2009 года в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.