03:43 / 06.02.2010Григорьев: Россия выполнит обязательства по обеспечению безопасности Абхазии (Видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство России рассматривает охрану внешних границ Абхазии как один из своих приоритетов и будет неукоснительно выполнять взятые обязательства по обеспечению безопасности Абхазии, заявил посол российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев.

Семен Григорьев и заместитель начальника Управления по странам СНГ и Балтии департамента внешнеэкономических международных связей правительства Москвы Валерий Сапожников в сопровождении начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрия Звирыка посетили Очамчирский дивизион пограничных сторожевых катеров и погранзаставу в Ткуарчале.

"Мы прибыли сюда для того, чтобы ознакомиться с бытовыми условиями размещения российских пограничников, посмотреть, как они служат, и чем мы можем помочь", - рассказал Сапожников журналистам во время пребывания на территории Очамчирского порта. 

Здесь у причала стоят четыре сторожевых катера (два "Мангуста" и два "Соболя"), которые впервые прибыли в очамчирскую бухту в декабре 2009 года. Это корабли, оснащенные новейшей техникой. До конца года планируется пополнить дивизион еще четырьмя катерами.

Сотрудник правительства Москвы отметил, что пограничники размещены недавно, и поэтому бытовые условия пока желают лучшего. "Но есть перспективы, выделены финансовые средства, разработаны проекты строительства военных городков, и через год - полтора мы застанем совсем другую картину", - сказал Сапожников.

Напомним, что 4 февраля в Сухуме между Погрануправлением ФСБ России в Абхазии и правительством Москвы была подписана Программа действий на 2010-2012 гг. Под документом подписались Юрий Звирык и Валерий Сапожников.

По словам Сапожникова, программа предусматривает шефство, гуманитарно-культурное сотрудничество, взаимодействие в области патриотического воспитания подрастающего поколения, оказание помощи ветеранам, проживающим, в т.ч. на территории Абхазии.

После посещения дивизиона сторожевых катеров и Ткаурчальской пограничной заставы посол России Семен Григорьев поделился впечатлениями с журналистами.   

По словам Семена Григорьева, руководство России рассматривает охрану внешних границ Абхазии как один из приоритетов, и эта задача в полном объеме и достойно выполняется российскими пограничниками в Абхазии.

"То, что эта поездка приурочена к подписанию Программы сотрудничества между правительством Москвы и Погрануправлением ФСБ России в Абхазии, я считаю особенно важным, потому что это поможет как в ежедневной непосредственной деятельности пограничников, так и в решении более широких задач РФ в РА", - сказал посол.  

По словам Григорьева, обустройство пограничников означает то, что "Россия пришла в Абхазию всерьез и надолго". "Россия взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности Республики Абхазия и будет их неукоснительно выполнять", - подытожил посол.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступил с протестом против этого решения российских властей.

 

А 30 апреля в Москве Россия подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией. Грузия осуждает эти соглашения. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

В свою очередь, представители НАТО заявили, что соглашения с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

Автор:Анжела Кучуберия