00:15 / 05.02.2010В Северной Осетии организуется система горячего питания для школьников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Создание системы горячего питания учащихся Северной Осетии осуществляется по трем этапам. На первом этапе помещения школьных столовых реконструируются и готовятся к установке нового оборудования, на втором - будет происходить монтаж и наладка оборудования, на третьем - полная проверка технологического процесса с подключением устройств вентиляции.

Согласно информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Министерстве образования и науки Северной Осетии, сумма финансовых средств для реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания составила 68,6 млн. рублей.

Выделенные из федерального бюджета 43,6 млн. рублей были направлены на коренную реконструкцию комбината школьного питания и приобретение технологического оборудования для школьных пищеблоков, и 25 млн. рублей - это средства администрации г. Владикавказ, на которые проводится ремонт школьных столовых.

Для участия в экспериментальном проекте были отобраны 18 общеобразовательных учреждений с общим количеством учащихся 17820.

Дмитрий Писаренко, являющийся руководителем подрядной организаций, ведущей ремонтные работы в девяти владикавказских школах пояснил, что подготовка столовых для приема оборудования предполагает полную замену электрических и санитарно-технических коммуникаций.

"С соблюдением санитарных норм осуществляется замена настенного кафеля, и покрытия полов, осуществляется ремонт потолков стен и монтаж вентиляции, как приточной, так и вытяжной", - сказал Писаренко.

Полностью реконструируется комбинат школьного питания, где будет заготавливаться продукты питания для школ.

"На предприятии будет происходить заготовка полуфабрикатов, их последующая заморозка в специальных шкафах, после этого, охлажденная кулинарная продукция складируется и посредством специализированного автотранспорта с изотермическим кузовом развозится по школам. В общеобразовательном учреждении продукты регенерируются и уже в горячем виде подаются детям", - рассказал руководитель комбината Артур Кадохов.

Сторонники указанной схемы считают, что централизация производства позволит обеспечить максимальный уровень и сокращение трудоемкости механизации производства, высокие показатели качества продукции, более продолжительные сроки хранения, использование обогащенных продуктов в питании детей, применение наиболее производительного оборудования.

В школе № 22, где также будет внедряться система горячего питания, обучается 1200 человек, занятия проходят в две смены, и в отремонтированной столовой будет до 200 посадочных мест. По словам директора школы Зары Ситоховой, новое оборудование уже доставлено в школу, и все, что связано с организацией горячего питания, вызывает большой интерес со стороны руководителей и педагогов.

"Нам интересен передовой опыт организации горячего питания в школах Татарстана и Тамбовской - мы стараемся, как можно больше получать информации об этом. В школе регулярно проводятся классные часы по сохранению здоровья, есть подборка материалов на сервере, в каждом классе установлены компьютеры, много материалов есть в сети, и педагоги школы считают немаловажным пропагандировать здоровое питание, здоровый образ жизни".

"Столовая постепенно становится центром притяжения для учащихся, и многие интересуются, когда она начнет работать, и какие блюда здесь будут готовить", - заявила в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" Алла Мзокова, директор владикавказской гимназии №45, рассчитанной на 1000 человек.

Столовая в гимназии рассчитана на сто человек, и для того, чтобы ученики успели позавтракать и пообедать предусмотрены большие перемены - 15 и 20 минут.

В учебном заведении дети пока могут получить лишь завтрак - стакан чаю или какао с булочкой. С вводом в строй нового пищеблока ситуация с горячим питанием радикально измениться. Как пояснила руководитель школы, для успешного функционирования такой системы нужны хорошо подготовленные кадры и четкая организация.

"Заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах и заведующая производством столовой прошли обучение на курсах повышения квалификации, где рассматривались аспекты данного эксперимента, изучалось все, что связано со здоровьем школьников. По мере запуска нового технологического оборудования обучение специалистов также продолжится", - сказала директор школы и добавила, что в школе будет техника, появление которой никто не ждал, к примеру, автоматическая посудомоечная машина.

В территориальном управлении Роспотребнадзора пояснили, что кроме столицы Северной Осетии, власти пяти из восьми сельских районов республики методично подходят к организации горячего питания в школах, и при формировании бюджетов закладывают на эти цели определенные суммы. В частности, в Пригородном районе выделены 7,3 млн. рублей.

Согласно существующим нормам, горячее питание в школах должно быть двухразовым - завтрак и обед, и интервал между ними должен составлять 3,4 - 4 часа. Меню для школьников должно быть сбалансированным - на основании требуемой суточной калорийности пищи устанавливается количество белков, жиров, углеводов, и главное требование санитарных врачей заключается в том, что ребенок в школе должен получать разнообразное питание.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в течение двух лет в столице Северной Осетии будет реализована программа модернизации школьного питания. Планируется, что из федерального бюджета будут выделены 87,2 млн. рублей, и еще 60 млн. рублей из бюджета Владикавказа. Средства будут направлены на оснащение школьных столовых технологическим оборудованием и улучшение питания в общеобразовательных учреждениях.

Из 210 школ республики только в 115 предусмотрены соответствующие помещения для приготовления и потребления пищи, сообщили в министерстве образования и науки Северной Осетии. В ряде районов Северной Осетии в 2006 году практиковались молочные завтраки для детей, однако, в результате недостаточного финансирования данная программа, носившая экспериментальных характер, была свернута.

Автор:Дмитрий Тамерланов