ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
По мнению автора новой книги «Маленькая война, которая потрясла мир» Рональда Асмуса, конфликт между Москвой и Тбилиси в августе 2008 года повлек за собой ряд глобальных политических последствий.
Новую книгу следовало бы назвать "Маленькая война, которая должна была потрясти мир, но не потрясла". "Такая формулировка ближе к реальности", - пишет обозреватель International Herald Tribine Джон Винокур.
По мнению Рональда Асмуса, агрессия России в отношении Грузии «была замята» США, НАТО и ЕС, что не может не радовать такие государства и организации, как Иран, Северная Корея или "Аль-Каида". «Страна, с которой у США тесное партнерство, страна-кандидат в НАТО была практически завоевана, и ни Вашингтон, ни североатлантический альянс ничего не сделали, чтобы помочь ей», – цитирует книгу The New York Times.
Россия растоптала основополагающее правило периода после "холодной войны" - границы Европы не подлежат насильственному переделу - и дала понять, что готова вновь применять силу против соседей, считает Джон Винокур.
По мнению автора книги, Путин взял на заметку тот факт, что Буш не смог добиться статуса кандидатов в НАТО для Украины и Грузии - Германия воспротивилась. "В контексте взглядов Путина на узкие интересы России колебания НАТО были приглашением к короткой эффективной войне, воспоминания о которой Запад затем всеми силами попытался изгладить", - пишет Винокур.
Дальнейшие события подтверждают правоту Асмуса, считает рецензент: так, Франция ведет переговоры с Россией о продаже современных кораблей-вертолетоносцев, а Германия утроила финансирование Nord Stream.
Отметим, что в России подобных книг пока не издавалось. Публиковались лишь отдельные исследования и сборники статей, посвященные августу-2008. Так, в декабре 2009 года вышел сборник статей под названием "Танки августа". Авторы исследования, которое издано Центром анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов, Антон Лавров и Вячеслав Целуйко подробно рассмотрели ход конфликта.
По их версии, основные объемы вооружений и военной техники Грузия утратила не в бою, а при бегстве - они были брошены и достались российским военным и осетинским ополченцам. Последним в общей сложности удалось захватить 65 танков, более 20 боевых машин пехоты, две бронемашины Cobra, около 10 установок ПВО, несколько десятков орудий и минометов.
Общие потери же грузинской стороны в вооружении и военной технике составляют: не менее десяти танков Т-72, три транспортных самолета Ан-2 и четыре вертолета (три Ми-24 и Ми-14БТ). Была также разрушена система ПВО.
Россия понесла потери в авиации, причем вызванные в значительной степени собственными ошибками. По мнению авторов доклада, утрачено шесть боевых самолетов: один штурмовик Су-23СМ, два штурмовика Су-25БМ, два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-223. При этом штурмовики Су-25БМ и один из бомбардировщиков Су-24М были сбиты своими же средствами ПВО. Один штурмовик Су-25СМ тоже, возможно, был сбит своими, но точного ответа на этот вопрос пока нет. Четыре штурмовика Су-25 были сильно повреждены. После завершения боевых действий также разбился и сгорел вертолет Ми-8МТКО.
Российское военное ведомство признает потерю только четырех самолетов (три Су-25 и Ту-22М3). Грузинская сторона утверждает, что был сбит 21 российский самолет.
Авторы доклада также оценили потери сторон в живой силе. По их мнению, потери российских военнослужащих не были занижены Министерством обороны - погибли 74 человека, ранено более 170. Тбилиси потерял 170 убитыми и пропавшими без вести, более 1800 ранеными.
Но, как заявил «Коммерсанту» один из авторов сборника Михаил Барабанов, "вызывает удивление то, что, в отличие от Грузии, в России так до сих пор и не опубликован официальный список потерь. Скрывать и стыдиться тут нечего".
При этом, по официальным данным, в настоящее время четверо российских военнослужащих числятся пропавшими без вести. Поиски ведутся через Международный Красный Крест и российско-американскую комиссию по военнопленным, завил ранее начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.
Тбилиси предоставил Москве данные фотосъемки восьми погибших, предположительно, российских военнослужащих, тела которых находятся в Грузии в одном из моргов, однако РФ не спешит признавать в них своих граждан. "Вполне возможно, что в данном случае речь не идет о погибших российских военнослужащих", - усомнился генерал Кирилин.
Напомним, что широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа. Вскоре к конфликту присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.
Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.