ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ходе рабочей встречи, которая состоялась в Москве 27 января, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и мэр Москвы Юрий Лужков договорились о сотрудничестве сразу в нескольких сферах.
Так, главы двух субъектов федерации договорились о строительстве в Москве Ингушского культурного центра. Он будет возведен в Коломенском парке в соответствии со всеми установленными нормами и правилами архитектурно-этнографического комплекса. Как сообщили в пресс-службе постпредства Республики Ингушетии при Президенте РФ, мэр Москвы уже отдал соответствующие поручения.
Одной из форм сотрудничества республики и столицы, о которой шла речь на встрече, стало содействие правительства Москвы в организации поставок минеральной воды "Ачалуки", производимой в Ингушетии, на московский рынок. По этому вопросу Юрий Лужков и Юнус-Бек Евкуров также достигли договоренности, передает "Юга.ру".
Также одним из основных вопросов встречи было участие московских компаний в строительстве различных объектов на территории Ингушетии, в частности, в столице республики Магасе. При этом особое внимание было уделено строительству жилых микрорайонов и типовых коттеджей, сообщает "РБК".
При этом отметим, что строительство Юнус-Бек Евкуров считает одним из основных направлений экономического развития республики. Среди других он выделяет агропромышленный комплекс - животноводство, пищевую переработку. По словам президента, это традиционные занятия народа Ингушетии.
Причем во всех сферах деятельности, по мнению Евкурова, следует развивать малый и средний бизнес. Как говорит глава республики, "нужно открывать небольшие производства: например, мебельные, ткацкие цеха. Пусть на каждом предприятии будет 30-50 рабочих мест. Но при наших больших семьях один работающий человек кормит 2-3 членов семьи".
По словам Евкурова, есть интересная идея: создание так называемых тейповых производств. Это означает, что женщины одного из сельских тейпов готовят документы, получают по 58 тысяч рублей от государства в рамках программы содействия развитию малого бизнеса и открывают свой швейный цех. "Пять дней в неделю они шьют одежду. Людям - занятость и доход, республике - развитие производства", - говорит президент.
Именно людей он считает главным звеном в экономической цепочке. "Если человек на свою зарплату может хорошо кормить, обувать, одевать семью, может построить большой дом, он не уйдет в лес. Он будет держаться своей земли и семьи", - полагает Евкуров и добавляет: "Мы четко понимаем: не будет дохода - не будет развития региона".
Что касается пополнения бюджета, в частности, путем сбора налогов, то Евкуров считает эффективной ту схему, которая, как и в других регионах, действует в Ингушетии. Согласно этой схеме большая часть налоговых поступлений сначала отправляется в центр, а потом возвращается в субъекты федерации через субвенции.
"Такая налоговая политика работает на благо регионов, в том числе Ингушетии, - говорит Евкуров. - Мы отправляем в центр примерно 800 млн. "налоговых" рублей в год. Если нам их оставят или вернут в таком же объеме, это капля в море. А так мы получаем гораздо больше, чем отчисляем".
"Уровень дотаций нашего республиканского бюджета составляет 94%. Мы работаем над снижением уровня дотационности. В прошлом году, например, уменьшили его на 6%. До 2016 года мы планируем снизить зависимость от дотаций на 15-16%. Стратегическая цель - достичь показателя 40-50%", - добавил президент.
Москва не единственный регион, с которым Ингушетия устанавливает партнерские отношения. Разработана "Программа совместных действий по развитию добрососедских отношений между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Ингушетия на 2010 год", включающая, помимо прочего, социально-экономический и культурный аспекты.
Ранее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве подписали главы правительств Ингушетии и Абхазии, с которой у Ингушетии есть ряд общих интересов, в том числе, в туристической отрасли.
Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября 2009 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ об образовании Экономического совета при президенте республики.
Напомним также, что в Ингушетии действует федеральная целевая программа по поддержке республики: в течение трех лет по ней этому региону будет выделяться по 1,5 млрд. рублей. Выделенная сумма должна пойти на создание рабочих мест, объектов социального назначения и другие направления.
В марте 2009 года власти Ингушетии утвердили федеральную целевую программу "Социально- экономическое развитие Республики Ингушетия на 2009-2015 годы". Цель программы - снижение безработицы, которая в этой республике составляет от 53 до 57%.
Между тем отметим, что в 2009 году в Ингушетии по итогам проверки Счетной палаты возбуждено 29 уголовных дел, во многих из них фигурируют чиновники. В республике тогда были выявлены финансовые нарушения на сумму свыше одного миллиарда семисот миллионов рублей - это 20% бюджета республики. В 2010 году проверка повторится.