20:55 / 27.01.2010СКП опровергает сообщения об установлении личности убийцы московского священника Сысоева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ опровергают появившуюся сегодня в СМИ информацию, согласно которой, следствием установлена личность подозреваемого в убийстве православного священника Даниила Сысоева, однако, убийца скрывается за границей.

Как сообщал "Кавказский узел", православный миссионер, настоятель храма Святого апостола Фомы в Москве иерей Даниил Сысоев был застрелен неизвестным в маске в храме на улице Кантемировской вечером 19 ноября 2009 г. Сысоев был известен своей радикальной позицией по отношению к исламу. За последние три года он обратил в православие более 80 мусульман, написав несколько богословских трудов, в которых обращался в адрес мусульман с резкой риторикой.

О том, что следствие установило личность подозреваемого в убийстве Сысоева сообщил информированный источник в силовых структурах России. Он отметил, что в настоящее время предполагаемого убийцу ищут, однако в интересах следствия не стал называть имя подозреваемого, отметив, что убийца, по некоторым данным, скрывается за границей, пишет "NEWSru.com".

"Мы не подтверждаем появившуюся сегодня в СМИ информацию о том, где говорится, что подозреваемый по этому делу находится за границей", - заявила ИТАР-ТАСС представительница столичного следственного управлении СКП РФ Лариса Меркулова. В то же время она не прокомментировала, действительно ли следователям известно имя убийцы.

СКП в специальном заявлении призвал не распространять непроверенные слухи. "О результатах расследования данного уголовного дела общество будет проинформировано. Обнародование же в СМИ непроверенной и недостоверной информации по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета, нарушает требования ст. 161 УПК РФ и может повредить следствию", - цитирует сообщение СКП "Интерфакс".

"Уголовное дело об убийстве в храме Апостола Фомы православного священника отца Даниила находится в производстве следственного управления Следственного комитета по Москве. Проводится необходимый объем следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств столь жестокого преступления, а также устанавливается круг лиц возможно причастных к преступлению", - заявляет СКП.

Ранее в СКП пришли к выводу, что убийство, вероятнее всего, совершено по религиозным мотивам. Погибший священнослужитель мог стать жертвой радикальных исламистов или неких сектантов, например, язычников, отмечали следователи.

Известно, что Даниилу Сысоеву неоднократно поступали угрозы: в частности, ему обещали отрезать голову и "выпустить кишки наружу". За месяц до убийства стало известно, что священнику угрожал неизвестный "защитник мусульманства".

Напомним, 25 декабря на сайте, поддерживаемом ингушских боевиков, появилось сообщение, что убийство отца Даниила было снято на видео, а совершил его боевик, который поклялся в верности лидеров чеченских боевиков Докку Умарову. Таким образом, Умаров фактически взял на себя ответственность за организацию убийства. Боевики также утверждали, что убийца "перебрался на территорию Имарата Кавказ, где затем стал шахидом".

В то же время боевики Умарова не опубликовали упомянутый видеоролик в доказательство своих слов и не назвали имя убийцы. В начале января обвиняемый по делу о мошенничестве с землей в Подмосковье председатель совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко попросил силовые структуры защитить его от боевиков Северного Кавказа. Обращение к ФСБ Бойко и его юристы приняли после публикации на сайте экстремистов о том, что он должен лидеру боевиков Докку Умарову миллион рублей за информацию об убийце московского священника.

Ранее в СКП отмечали, что нередко боевики на своих сайтах берут на себя ответственность за преступления, которые, как выяснялось в ходе расследований, совершали люди, не имеющие отношения к северокавказским джамаатам.

Напомним, что ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири 17 августа взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Умарову, однако позднее версия теракта была полностью  исключена следствием.

Также боевики назвали подрыв поезда "Невский экспресс" в ноябре прошлого года звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России".

Автор:Кавказский Узел