ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сегодня Азербайджан отмечает 20-ю годовщину ввода в Баку частей Советской Армии, приведшего к многочисленным жертвам среди мирного населения. 20 января в Азербайджане траурный нерабочий день.
Каждый год 20 января с утра десятки тысяч людей направляются в Аллею шехидов, чтобы почтить память погибших в те трагические дни. В церемонии участвуют руководители страны, представители дипломатического корпуса. В полдень останавливается движение автомобилей в Баку, суда в Бакинской бухте в знак траура дают гудки. В мечетях страны проходят церемонии поминовения жертв.
По случаю 20-летия трагедии особых общегосударственных мероприятий не проводится. Однако в преддверии годовщины трагедии траурные мероприятия проводили в государственных организациях, учебных и научных учреждениях.
"Ответственность за кровопролитие в Баку в январе 1990 года полностью лежит на руководстве Советского Союза, которое всячески стремилось предотвратить усиление национально демократического движения в республике и возможный выход ее из состава СССР", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель партии "Великого созидания", депутат парламента Азербайджана Фазиль Газанфароглу.
Однако он считает крайностью возложение всей ответственности на Михаила Горбачева, который, по его словам, "в общем-то сыграл позитивную роль в демонтаже советской тоталитарной системы". "Не один Горбачев принимал это решение. У этого решения было коллективное авторство", - заметил Газанфароглу.
Несмотря на истечение 20 лет со времени январских событий 1990 года, эта трагедия еще не получила объективную историческую оценку в Азербайджане, отметил он.
На его взгляд, изначально был занят неправильный путь оплакивания жертв трагедии и проведения траура, а в действительности, события января 1990 года стали героической страницей в истории Азербайджана и важной вехой на пути к независимости.
Ученый-историк Сохраб Тахир считает, что "январская трагедия стала попыткой Советского руководство взять реванш за поражение в Афганистане, а еще раньше потерю позиций в Иране и показать миру, что СССР, все еще является мощным государством".
Один из лидеров национально-демократического движения Азербайджана того периода, а ныне почетный председатель партии Национальной независимости Этибар Мамедов считает, что "январская трагедия была неизбежной". Он напомнил, что до Баку были аналогичные акции в Алма-Ате и Тбилиси, а после - в Вильнюсе.
"В конечном итоге, коммунистический режим предпринял аналогичную операцию в Москве в августе 1991 года, чтобы спасти себя, но путч провалился. Что же касается исторических уроков 20 января, то они еще не до конца изучены", - сказал Мамедов, который был арестован сразу после январских событий по обвинению в попытке свержения Советской власти и провел 9 месяцев в заключении в Лефортово.
Одним из оправданий для ввода войск стали армянские погромы
Отметим, что операция в январе 1990 года в Баку была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения "Альфа" и диверсионным группам КГБ СССР. Целью этой операции было остановить армянские погромы, прошедшие в январе 1990 года, однако, как заявляют в Азербайджане, к моменту ввода войск они прекратились, и армянское население было эвакуировано из города.
Армянские погромы в Баку в январе 1990 года были провокацией советских спецслужб, чтобы оправдать акцию по подавлению национально-демократического движения в Азербайджане. Такое мнение ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал один из активистов национально-демократического движения Азербайджана конца 1980 - начала 1990-х годов, а ныне эксперт независимого информационного агентства "Туран" Тофиг Тюркель.
"К началу 1990 года в Азербайджане сложилась очень напряженная ситуация. Вооруженные армянские боевики стали нападать на азербайджанские населенные пункты не только в Нагорно-Карабахской автономной области, но в и прилегающих к ней Губадлинском, Джебраильском, Ханларском районах. Азербайджанское население оказалось безоружным перед боевиками, поскольку ранее у них были отобраны даже охотничьи ружья", - рассказывает Тюркель.
Все это, по его словам, вызвало негодование у жителей Баку и других районов, страны которые были возмущены бездеятельностью республиканского руководства и союзного центра, которые не принимали мер по обеспечению безопасности азербайджанского населения.
В результате, продолжил он, в Баку вновь начались митинги протеста с участием сотен тысяч человек. Одновременно в разных частях города появились группы, возглавляемые провокаторами, которые стали разыскивать дома и квартиры лиц армянской национальности и устраивать в них погромы, рассказывает эксперт.
Отметим, что армянская сторона утверждает, что события в Баку – стали результатом антиармянской политики официальных властей Азербайджана на протяжении всего ХХ века, закончившиеся прямым физическим уничтожением армян в Азербайджане. По словам профессора Ереванского госуниверситета Александра Манасяна, аналогичные погромы армян происходили в Баку в 1905-1907 годах, а также в 1918 году в ходе наступления на Азербайджан турецкой армии Нури-паши. Несколько аналогичных попыток, по его словам, было и в 80-е годы прошлого столетия.
Политолог также особо отмечает роль в событиях января 1990 года в Баку руководителя СССР Михаила Горбачева, обвиняя его в том, что власти страны тогда не прибегнули к активным действиям для предотвращения кровопролитных погромов.
По словам Тюркеля, несмотря на пребывание 35-тысячного контингента Внутренних войск, они не приняли мер по защите армянского населения, а азербайджанская милиция была обезоружена. В этой обстановке обеспечение безопасности армянского населения взяли на себя активисты Народного фронта. Многие армянские семьи были спасены и эвакуированы.
Только после прекращения погромов руководство СССР стало обсуждать вопрос о вводе чрезвычайного положения. Это еще больше возмутило население, потому что стало очевидным стремление властей СССР ввести чрезвычайное положение с целью защитить коммунистическое руководство республики, окончательно потерявшего доверие населения.
Однако в преддверии ввода войск партийные руководители Азербайджана и прибывшие из Москвы представители Советского руководства (в частности глава палаты Совета Союза Верховного совета СССР Евгений Примаков и заместитель заведующего отделом межнациональных отношений ЦК КПСС Михайлов) в выступлениях по местному телевидению призывали население успокоиться и убеждали в том, что чрезвычайного положения и ввода войск в Баку не будет.
В результате этой акции советских войск в Баку было убито 134 мирных жителя, ранения получили более 700 человек. Военная техника прошла сквозь "живые баррикады" бакинцев, которые полагали, что военные не пойдут на безоружных людей
Тем не менее, в ночь на 20 января войска все же были введены в столицу Азербайджана с разных направлений. В результате этой акции советских войск в Баку было убито 134 мирных жителя, ранения получили более 700 человек. Военная техника прошла сквозь "живые баррикады" бакинцев, которые полагали, что военные не пойдут на безоружных людей.
Жертв было бы гораздо меньше, если бы население было оповещено о введении союзным руководством чрезвычайного положения. Однако вечером 19 января группой "Альфа" был взорван энергоблок на Азербайджанском телевидении, и население было лишено возможности смотреть телепрограммы Азербайджанского и Союзного телевидения.
Население узнало о введении чрезвычайного положения только утром 20 января после захвата города частями Советской Армии из листовок, разбрасываемых из военных вертолетов.
При этом указ о введении ЧП мотивировался соответствующим обращением руководства республики. Однако тогдашний председатель президиума Верховного совета Азербайджана, ныне покойная Эльмира Кафарова выступила с заявлением, в котором отмечалось, что руководство Азербайджана не обращалась с такой просьбой и не давало согласия на ввод войск.
После ввода войск начались репрессии против активистов оппозиции. Тем не менее, 22 января, несмотря на режим ЧП, около 1 млн. человек приняли участие в похоронах погибших. Жертвы карательной операции были названы "шехидами" - невинно убитыми мучениками. Траурная процессия превратилась в грандиозную многокилометровую манифестацию. Гробы с телами погибших пешком были доставлены в Нагорный парк, тогда еще называвшийся именем Сергея Кирова. С того дня парк стал называться Аллеей шехидов. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь".
68-томное уголовное дело, которое расследовалось генпрокуратурой СССР, было увезено в Москву
В преддверии 20-й годовщины январской трагедии Генпрокуратура Азербайджана выступила с сообщением в связи со следствием по факту ввода войск в Баку. В сообщении отмечается, что первичное расследование событий 20 января проводилось генпрокуратурой СССР, которая заявила об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих. В результате, дело было прекращено.
Однако генпрокуратура Азербайджана, в свою очередь 14 февраля 1992 года аннулировав решение генпрокуратуры СССР, возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего УК: 94 статьи 4 и 6 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти).
В ходе следствия было установлено, что в результате преступных действий было убито 132 человека, ранено – 612 человек. 841 человек были незаконно арестованы, сотни зданий были разрушены, гражданам и государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах.
В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталлимова. Однако они скрылись от следствия и были объявлены в розыск. В отношении бывшего председателя Верховного совета Эльмиры Кафаровой и второго секретаря ЦК компартии Азербайджана Виктора Поляничко уголовное дело было прекращено в связи с их кончиной.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана отмечает, что 68-томное уголовное дело, которое расследовалось генпрокуратурой СССР, было увезено в Москву. В правоохранительные органы России были направлены соответствующие запросы с просьбой о передаче указанных материалов Азербайджану, а также выдаче обвиняемых лиц. Однако на эти запросы до сих пор не поступало положительных ответов.
"Кавказский узел" представляет видеосюжет Дианы Исаевой "Годовщина введения советских войск в Азербайджан"